“最严厉”处罚亦不痛不痒 贾跃亭履行承诺可能性不大

1评论 2017-09-14 13:36:36 来源:新浪财经 作者:曹中铭 江丰电子凭什么能涨15倍

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 曹中铭

  如果贾老板不履行承诺的话,那么监管部门“最严厉”的处罚亦不过是公开谴责之类的不痛不痒的处罚,而已经身在美国的贾老板,已经卸任董事长等诸多职务的贾老板,通过减持实现利益最大化的贾老板,还真的在乎这些吗?

  日前,深交所向乐视网(行情300104,诊股)发出关注函,称高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,要求乐视网及贾跃亭对相关问题进行说明。深交所要求乐视网说明贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由,并要求乐视网的保荐机构、律师分别对此发表明确意见。监管部门虽然下发了关注函,但贾跃亭履行承诺的可能性到底又有多大呢?

  自2015年6月份开始,贾老板先后减持乐视网股票套现57亿元(不包括转让融创的60亿元),其姐贾跃芳从2014年1月底开始先后三次减持套现22亿元。从2014年至2015年间,两人累计减持套现79亿元,并承诺将减持资金借给上市公司作为营运资金。

  根据乐视网2015年5月26日公告,贾跃亭在2015年5月28日至2015年11月28日之间减持不超过8%的乐视网股份以缓解乐视网的资金压力,减持所得全部借给公司作为营运资金使用,借款期限不低于5年,即这笔借款最早2020年5月28日到期。而当年10月30日乐视网发布的《关于承诺事项专项披露的公告》显示,贾跃亭承诺将减持所得资金全部借予上市公司使用,自收到上市公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。然而,白纸黑字的承诺,或许也只是“承诺”而已。

  乐视网2016年年报显示,乐视网在当年分别优先归还贾跃亭、贾跃芳20.7亿元、9.7亿元,共计30.36亿人民币;2017年上半年,贾跃亭姐弟再度抽回4.35亿元。至此,两人借给上市公司的资金已全部抽回。

  根据《关于承诺事项专项披露的公告》,贾老板减持股份的前提是“根据上市公司资金需求进行减持”,而且,在借款期限内(即五年时间内),贾老板无权主动收回资金;若上市公司方面提前提出还款意向,需经公司股东大会审议通过,且独董须发表独立意见,而贾老板须回避表决。

  由于贾老板借给上市公司资金只有25亿元,而减持套现57亿元,显然其并没有“根据上市公司资金需求进行减持”。也就是说,在最初的减持问题上,贾老板就违背了承诺。2016年,乐视网归还贾老板借款20.7亿元,即使从去年年底算起,时间早已过去了6个月,贾老板也没有用收回的资金增持乐视网的股票。因此,在增持股票问题上,贾老板再次违背了承诺。

  如今,深交所祭起关注函的法宝,要求上市公司与贾跃亭就相关问题进行说明,但笔者以为,贾跃亭履行承诺的可能性已经不大了。

  首先,贾老板套现57亿元,曾借给上市公司25亿元,按说还应借给上市公司52亿元,而从其提前抽回资金来看,所得资金全部借给上市公司使用并没有兑现,借款承诺早就成一纸空文。虽然贾老板目前仍为乐视网第一大股东,但乐视网已不姓“贾”改姓“孙”了。如果贾老板再将资金借给上市公司,想随时抽回来,贾跃亭将说了不算。

  其次,自去年以来乐视系陷入资金危机,最缺的就是资金。而且,贾老板为了造汽车,在全球到处筹集资金,造汽车的资金都严重不足,还哪来资金借给上市公司使用?更何况,乐视系非上市公司体系陷入钱荒,多公司遭遇债主的讨债,这个问题都没有圆满解决。

  其三,贾老板当初的减持可谓卖了个高价,如果兑现增持承诺,不仅到手的巨额利益化为乌有,而且,按照乐视网目前的状况,贾老板今后要想再实现在高位上减持,无异于痴人说梦。从这个角度上讲,贾老板也不可能将到手的利益吐出来。

  如果贾老板不履行承诺的话,那么监管部门“最严厉”的处罚亦不过是公开谴责之类的不痛不痒的处罚,而已经身在美国的贾老板,已经卸任董事长等诸多职务的贾老板,通过减持实现利益最大化的贾老板,还真的在乎这些吗?

  答案不言而喻!

  (本文作者介绍:独立财经撰稿人 在三大证券报等多家媒体发表文章数百篇)

关键词阅读:贾老板 贾跃亭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最严金融业资管意见:被禁止的刚性兑付 谁最受伤?

2017-11-22 08:18:35来源:金融科技观察家

回归信托本源 迎接资管新时代

2017-11-22 08:15:24来源:新华信托

邵氏家族信托解密:六叔如何让家业长青

2017-11-22 07:42:24来源:中国企业家杂志

引发财富缩水的七大风险

2017-11-22 08:31:40来源:理财高参

今年来上市公司信托理财逾130亿元 收益率水涨船高

2017-11-22 08:33:16来源:证券日报

亿利15亿债券未兑付 违规使用募集资金买信托责令改正

2017-11-22 08:14:14来源:互联网金融电讯

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

国内慈善信托创新业务的开展情况及案例分析

2017-11-22 08:28:29来源:光大兴陇信托

越来越多的富人将保险生存金和身故金委托给信托机构

2017-11-23 00:40:37来源:证券日报

资管新规去通道 去年信托公司被动管理业务占比65.61%

2017-11-20 08:12:32来源:每日经济新闻

财富传承需求旺盛 信托公司纷纷推保险金信托

2017-10-23 07:14:45来源:经济观察报

中融信托增资 信托“百亿俱乐部”扩容

2017-10-30 08:12:26来源:中国证券网

信托增资潮不退 粤财信托注册资本金增10亿获批

2017-11-22 05:46:30来源:每日经济新闻

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

罗氏家族的争产风波 老三频频增持意欲几何?

2017-10-31 07:39:55来源:港股那点事

又一波股债双杀!有人已感到了一种恐惧

2017-10-31 08:45:16来源:信托圈

资管新规下 信托业打破刚兑细则待完善

2017-11-21 11:06:48来源:经济观察报

中国不动产投资信托基金市场规模研究

2017-11-21 06:59:56来源:腾讯财经

中融信托:信托公司资产证券化可行性探索

2017-10-20 07:33:25来源:环球财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询