借力资本市场 信托再掀增资潮

1评论 2017-09-14 08:37:24 来源:上海证券报 作者:金苹苹 江丰电子凭什么能涨15倍

   资本市场对于部分信托公司的“助攻”作用正日渐显现。近年来持续演绎的信托增资扩股潮中,不乏一些上市信托公司或“曲线上市”信托公司的身影。业内人士表示,除了传统的扩充资本金形式外,部分与资本市场关系密切的信托公司占有更多优势,可以利用多种方式募集资金为自己“补血”。

   上市信托增资“总动员”持续

   进入2017年,持续多年的信托增资扩股潮依然汹涌。据上证报记者不完全统计,2017年上半年有包括中融信托、渤海信托、昆仑信托大业信托、华澳信托、安信信托(行情600816,诊股)、交银信托、浙金信托及五矿信托这9家信托公司实施增资计划,共计增资约193.35亿元,

   与去年同期的7家信托公司增资153亿元相比,今年不管是增资家数和增资总额均有所上升。

   仔细梳理实施增资的信托公司名单可以发现,在这9家信托公司中,昆仑信托、安信信托、浙金信托和五矿信托等均与资本市场关系紧密。其中,安信信托为上市公司,其他几家信托公司均为“曲线上市”的信托公司。

   根据公开披露的信息可知,五矿信托母公司五矿资本(行情600390,诊股)在5月完成了配套募资,给五矿信托增资45亿元,其中9.22亿元计入实收资本,其余的35.78亿元计入资本公积,五矿信托的注册资本由此变为29.22亿元。

   今年6月,浙江东方(行情600120,诊股)同样公告以募集资金中的9.5亿元及自有资金672万元向浙金信托增资。

   此外,江苏信托的母公司江苏国信(行情002608,诊股)也在今年4月公告,拟通过向不超过10名特定对象非公开发行股份的方式,募集不超过40亿元对其进行增资。

   多渠道募资凸显上市优势

   根据公开披露的信息,安信信托日前宣布拟非公开发行不超过6800万股优先股,募集资金总额不超过68亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于补充公司净资本。这是安信信托在2016年度非公开发行完成后的新一轮扩大净资本的融资活动。

   对此,华东地区某信托公司人士表示,安信信托本次试水非公开发行优先股,表明上市信托公司可运用多种融资工具增加净资本,提高公司的资本实力和业内竞争力。此外,由于优先股计入权益而不是债务,对于补充资本金而言也是不错的渠道。

   “对比其他非上市公司,部分上市或‘曲线上市’的信托公司在补充资本金方面具有优势。”华融信托研究员袁吉伟分析道。他告诉记者,对于非上市信托公司而言,其补充资本金的渠道相对狭窄,一般只有原股东出资增资、未分配利润转增和引入战略投资者几种形式。

   但对于上市信托公司而言,除了这些传统渠道之外,定增、发行优先股等方式,同样可以用来募集资金为信托公司的资本金“补血”。因此,借助资本市场的优势,部分信托公司在增资领域可谓拥有天然优势。

   百瑞信托相关人士认为,注册资本金是信托业发展的根本保障,行业进入转型期后,风险资本金的计提、行业评级、信托保障基金等都对信托公司的资本实力提出了新的要求。因此,2010年以来信托行业的资本金呈现逐年上升趋势,部分年份甚至实现了较大幅度的增长。

   多位信托业内人士均表示,净资本管理是信托行业的重要监管标准之一,重点是为了控制“小马拉大车”式的管理能力与风控能力不匹配的问题。而增资不仅能帮助信托公司扩大业务规模,由于其净资产规模与信托公司所能开展的业务种类直接挂钩,增资扩股在某种程度上还可以帮助信托公司开展创新业务。

   这也就能解释,缘何信托公司会如此重视增资问题。根据信托业协会最新披露的数据,截至今年二季度末,信托业的资产管理规模已经突破了23万亿元关口。“伴随着行业资产管理规模的逐渐上升,相信信托公司的增资潮仍会持续。”袁吉伟分析指出。

关键词阅读:信托公司 增资扩股 资本市场 信托行业 曲线上市

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

今年上市公司信托理财逾130亿 收益率持续升高破7%

2017-11-17 00:33:25来源:证券日报

上周集合信托共募集65.51亿 环比降低48.35%

2017-11-17 00:46:05来源:证券日报

住房租赁市场持续升温 金控、银行系信托抢滩登陆

2017-11-17 00:44:06来源:证券日报

年底将至 “李鬼”信托再叩门

2017-11-17 00:32:56来源:证券日报

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

年末流动性趋紧 集合信托募集难度升

2017-11-17 09:02:33来源:中国证券网

证券投资类信托募资规模回暖

2017-10-31 09:41:30来源:私募排排网

回归本源 构建可持续发展的信托生态

2017-10-31 08:26:07来源:金融时报-中国金融新闻网

中融信托增资 信托“百亿俱乐部”扩容

2017-10-30 08:12:26来源:中国证券网

比尔盖茨们的钱包里有多少钱

2017-10-30 08:19:36来源:煎蛋

新黄浦股东上海领资易主 交易所穿透信托资金构成

2017-11-17 10:40:16来源:证券日报

罗氏家族的争产风波 老三频频增持意欲几何?

2017-10-31 07:39:55来源:港股那点事

又一波股债双杀!有人已感到了一种恐惧

2017-10-31 08:45:16来源:信托圈

打败IBM 令比尔·盖茨敬畏的华人首富为啥说倒就倒?

2017-10-30 08:14:40来源:华商韬略官方账号

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

神雾集团与中航信托签署全面合作框架协议

2017-11-17 09:03:40来源:中国基金报

国投安信:证券增资信托转型 金控蓄势待发

2017-10-31 08:13:37来源:证券时报网

今年来上市公司信托理财逾130亿元 收益率持续升高破7%

2017-11-17 00:19:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询