中国8个一线城市 房地产融资后盾信托仍是收益王

1评论 2017-09-13 08:59:42 来源:金融界信托频道 江丰电子凭什么能涨15倍

【中国8个一线城市 房地产融次后盾信托仍是收益王】近日,管清友在一个论坛上称,中国至少需要8个一线城市。他认为,和发达经济体相比,中国一线城市人口占比偏低,有增加第一层级城市数量和规模的内在需求。此言论一出,纷纷引出在学界引起了较大争议。争议的焦点在于:中国真的需要这么多的一线城市吗?

  近日,管清友在一个论坛上称,中国至少需要8个一线城市。他认为,和发达经济体相比,中国一线城市人口占比偏低,有增加第一层级城市数量和规模的内在需求。此言论一出,纷纷引出在学界引起了较大争议。争议的焦点在于:中国真的需要这么多的一线城市吗?

中国8个一线城市 房地产融次后盾信托仍是收益王

  资料显示,目前已经确定的国家中心城市有8个:北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州,主要集中在东部地区。

  房企借钱渠道主要如下:1、股权融资:一是通过上市圈钱(IPO)。二是已经上市后的企业做定向增发。2、海外融资。3、直接发债。4、银行贷款。5、非标融资:主要说的是信托、基金子公司等“入股”房企或者借钱给房企,从而使房企拿到钱,2010年以后非标融资一度成为房企借钱的主要方式。那我们看看,最新一期新数据。

  截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。从季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度环比增速为8.65%,二季度环比增长5.33%,比上两个季度更加平稳。

  2017年二季度末,信托资产规模达到23.14万亿元,不良率为0.60%,截至2017年二季度末,信托资金流向工商企业有5.15万亿元,而流向房地产业的资金信托为1.77万亿元。房地产业的占比从2017年一季度的8.43%温和上升到9.02%。

  房地产集合信托产品仍是“收益王”。其收益率要高于工商企业和基础产业,统计显示,地产类信托产品的期限普遍在 2年左右。工商企业类的产品则相对期限较短,的工商企业类信托产品的平均收益率据超过了 7%。

  业内分析人士曾指出,信托作为监管最全面、杠杆率最低的方向,其实际承担平抑经济周期波动的使命,在经济转轨期的价值将更加凸显。总之,较高的绝对收益水平,较低的收益波动性以及多层风险缓释措施,使得固收类信托产品具备极佳的配置性价比。

  投资地产信托时,作为投资者而言,除重视交易对手、发行机构外,还应重点关注以下几点:其一,关注房地产项目本身,如是否是一线、强二线城市核心区位的优质物业(写字楼、商业物业、酒店及服务式公寓)等。

  其二,关注资金用途。在前期拿地阶段,开发商融资是为获取土地,一般会通过股权投资类信托来实现融资,此类项目收益相对较高,同时风险较大;而在建筑施工阶段,融资方式较灵活,投资时需重点关注项目的预售情况、资金缺口、市场定位等,这些会影响还款来源;若资金用于装修经营阶段,则常见于商业地产项目,还款来源多为商业物业的租金,需关注项目本身的经营情况,如入住率、出租率、租赁合同期限等。

  其三,若是并购重组类项目,需注重与品牌开发商合作的并购平台,抵/质押物的变现情况,以及是否涉及重复抵押。

  为房地产行业是国民经济的重要支撑,健康合理的房地产业务有助于国民经济的持续健康发展。而房地产信托一直以来就是信托公司的主要业务,也是信托业务收入的主要来源.房地产行业仍有结构性机会。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国8个一线城市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最严金融业资管意见:被禁止的刚性兑付 谁最受伤?

2017-11-22 08:18:35来源:金融科技观察家

回归信托本源 迎接资管新时代

2017-11-22 08:15:24来源:新华信托

邵氏家族信托解密:六叔如何让家业长青

2017-11-22 07:42:24来源:中国企业家杂志

引发财富缩水的七大风险

2017-11-22 08:31:40来源:理财高参

今年来上市公司信托理财逾130亿元 收益率水涨船高

2017-11-22 08:33:16来源:证券日报

亿利15亿债券未兑付 违规使用募集资金买信托责令改正

2017-11-22 08:14:14来源:互联网金融电讯

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

国内慈善信托创新业务的开展情况及案例分析

2017-11-22 08:28:29来源:光大兴陇信托

越来越多的富人将保险生存金和身故金委托给信托机构

2017-11-23 00:40:37来源:证券日报

资管新规去通道 去年信托公司被动管理业务占比65.61%

2017-11-20 08:12:32来源:每日经济新闻

财富传承需求旺盛 信托公司纷纷推保险金信托

2017-10-23 07:14:45来源:经济观察报

中融信托增资 信托“百亿俱乐部”扩容

2017-10-30 08:12:26来源:中国证券网

信托增资潮不退 粤财信托注册资本金增10亿获批

2017-11-22 05:46:30来源:每日经济新闻

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

罗氏家族的争产风波 老三频频增持意欲几何?

2017-10-31 07:39:55来源:港股那点事

又一波股债双杀!有人已感到了一种恐惧

2017-10-31 08:45:16来源:信托圈

资管新规下 信托业打破刚兑细则待完善

2017-11-21 11:06:48来源:经济观察报

中国不动产投资信托基金市场规模研究

2017-11-21 06:59:56来源:腾讯财经

中融信托:信托公司资产证券化可行性探索

2017-10-20 07:33:25来源:环球财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询