上半年信托业“稳中有进”

1评论 2017-09-12 13:44:19 来源:上海金融报 作者:李茜 这只股身材相貌都一级棒!

  日前,中国信托业协会发布的“2017年第二季度信托公司业务数据”显示,随着宏观经济走势平稳,国内信托业努力促进行业转型、开拓新的业务空间,进一步提高信托业的金融资源配置效率。业内专家表示,信托主业优势正逐渐扩大,信托业务收入成为行业利润增长的主要来源。下半年,信托业发展或将保持中低速增长,仍需持续提升主动管理能力,细分市场、找准定位,回归信托本源业务。

  业绩指标体现转型成效

  上半年,信托业受益于供给侧结构性改革带来的新发展理念和经济结构加快调整取得的新进展,信托资产稳步增长。截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。从季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度为8.65%,二季度增长5.33%,比上两个季度更加平稳。

  “总的来看,上半年国内信托市场发展比较稳健,既没有出现爆发式上涨,也没有发生断崖式下滑,呈现‘稳中有进’的基本格局。”知名信托专家、中铁信托副总经理陈赤对记者表示。

  值得注意的是,在信托资产平稳增长的同时,经营指标呈现出一些结构性变化。数据显示,2017年二季度,信托业实现经营收入281.02亿元,比一季度的216.80亿元增加64.22亿元,环比增长29.62%;同比2016年二季度相同,主要是利息收入小幅减少。另外,二季度,信托业务收入194.68亿元,环比一季度的160.21亿元增长21.52%,同比去年二季度的182.53亿元增长6.66%,呈现稳定增长态势。

  “信托业务收入已经超过固有业务和其他业务,成为行业利润增长的主要来源,这一收入结构调整是信托业积极努力回归信托业务本源的结果。”复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示。

  陈赤表示,单一资金信托占比下滑、集合类信托数量上升,是受部分金融机构内控策略变化的影响。它们为规避潜在风险,从原本作为单一主体设立信托,变成与其他投资者一起共同投资集合信托,从而分散风险。

  数据显示,截至2017年二季度末,融资类信托为4.49万亿元,同比2016年二季度末的4.09万亿元增长9.67%。占信托资产的比例由2013年四季度末的47.76%一路下滑至19.40%。“融资类业务主要是沿袭类信贷模式,对信托公司来说有利有弊。一方面,这类业务风险较小,往往有抵质押担保等风控措施;另一方面,这类业务并没有太大的核心竞争力,对信托公司转型升级、提高自身投资水平帮助不多。而资产管理类业务包括证券投资、项目股权投资、PE投资、并购投资等,是信托业未来业务发展方向,但其产品设计复杂、风险也更大,信托公司需分辨市场走势、判断项目质量,因此,要求有更高的专业资管能力。”陈赤指出,上半年融资类业务下滑,表明信托公司在不断加大转型力度,把精力放在资产管理方面,收缩融资类业务规模。“但这并不意味着今后就不需要融资类业务了,从满足实体经济融资需求的角度出发,这类业务会继续开发,只不过从原先的单一主导地位,变成与资产管理并列的主营业务。”

  本源业务亟待提升

  据悉,上半年事务管理类业务明显扩容也成为业界关注热点。统计显示,2017年二季度末,事务管理类信托规模为12.48万亿元,比2016年二季度末的7.47万亿元增长67.11%,环比2017年一季度末的11.48万亿元增长8.68%;占比达53.92%,比2016年二季度末的43.20%上升了10个百分点。

  陈赤表示,今年事务管理类业务增速更多与当前监管环境有关,即基金、券商子公司等通道被堵之后,许多通道业务集中涌入信托渠道,而并非信托公司主动大力拓展。

  据了解,通道业务承担风险不大、收益较低,只是胜在规模大,与融资类产品类似,也不能体现信托公司的核心竞争力。“对于信托公司来说,此类产品的好处就是风险低,坏处是可能‘养懒人’。这种轻松、安全的活干多了,对主动管理这类风险更高收益更大的项目就不积极。”陈赤告诉记者,通道业务主要来源于银行,其中可能有少部分不符合“脱虚向实”的监管要求,需要加以改进。

  他指出,在今年上半年的同业监管风暴下,信托业其实已受到部分影响。目前,监管部门对信托通道业务的态度是鼓励“善意的”;对于那些协助监管套利的业务,下半年监管力度会不会升级尚未可知,因此,信托公司应保持谨慎态度,主动控制这类业务规模。

  目前,监管层强调“回归本源”,陈赤告诉记者,对信托业来说,本源业务就是资产管理、财富管理以及与信托制度相关的投行等业务。

  统计显示,上半年国内信托业始终保持了与经济协调发展的步伐,在部分业务领域取得了一定的成绩,其中在基金化业务、股权投资、土地流转信托、互联网信托资产证券化、家族信托业务等领域尤其突出。同时,越来越多的信托公司根据经济结构调整及转型升级的需要,不断拓宽服务实体经济的领域和范围,如通过产业基金的方式切入互联网信息技术和医疗健康等新兴领域,通过参与政府投资基金PPP等大力支持地方基础设施建设,积极开展消费信托业务。

  创新业务仍需尝试

  在当前经济背景下,下半年信托行业的走势同样受到关注。

  对此,陈赤表示,随着上半年国内经济逐渐见底回升,下半年信托业的运行轨迹不会出现较大变化,将保持中低速增长,业务规模不会向下急跌,也不会大幅走高。“当前经济状态下,主动管理类业务不会出现太大增长;从现在的监管导向来看,以其他金融机构为购买对象的单一信托业务也不会持续增长。”

  国泰君安(行情601211,诊股)证券分析师刘欣琦也指出,预计下半年信托行业规模同比增速或将放缓,业务报酬率降幅也将趋缓。整体来看,信托业务收入将保持稳健增长态势,通道回流和主动管理业务回升带动信托行业景气度上行。

  陈赤表示,近些年信托业纷纷拓展创新业务,虽然目前在信托公司业务收入中还没有形成重要支柱,没有带来明显盈利,但这是未来信托业发展的大方向,应继续努力。

  据介绍,除了一些主动转型的“先头部队”,目前业内主要有两大类公司:一类是还没有下定决心转型的,考虑到要增加投入、面对风险、没有足够资源,还需要再等等;另一类则是花了功夫但仍处于培育期,算是过渡阶段。

  陈赤认为,信托公司转型升级是大趋势,业内公司都应向这个趋势靠拢。一些创新业务做得早的公司应保持战略定力,继续保持创新势头;其他酝酿转型突破的公司也应挖掘资源、勇于尝试,先做一两项创新业务试试水。他同时也强调,信托公司转型不会一蹴而就,创新业务也有一定风险,前期规模不用太大,风险管控要到位,保持好节奏,不能“用力过猛”。

关键词阅读:集合类 信托公司 信托业协会 信托业务 类业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集合信托获得“身份证” 信托挂网铺路“非标转标”

2017-09-26 07:31:51来源:中国经济网

国家电投启动河南首单慈善信托

2017-09-26 01:12:20来源:证券日报

信托业2016年度社会责任报告:资产总规模20.22万亿

2017-09-26 07:16:43来源:金融时报

它们100年前达到的高度 国人至今仍未完全超越

2017-09-26 08:17:50来源:市井财经

中央发文深化教改 打破圈子文化的择校观

2017-09-25 11:34:35来源:金融界信托频道

信托业逾六成以上信托资产直接投入实体经济

2017-09-26 04:20:53来源:中国证券报

小米校招风波道歉 人才是金融行业最主要资产

2017-09-25 13:45:55来源:金融界信托频道

10单集合信托已在中信登公示 业内:可防“李鬼”

2017-09-26 03:15:27来源:每日经济新闻

信托业社会责任报告显示:六成资产投向实体经济

2017-09-26 05:38:03来源:上海证券报

顺丰机场年内开建 王卫离首富更近一步

2017-09-21 00:55:52来源:金融界信托频道

泸州3.6级地震 掌握这些技巧把灾难降到最低

2017-09-12 09:53:19来源:金融界信托频道

平安信托高净值客户数逼近7万 千万级客户一年增40%

2017-09-26 07:30:43来源:中国基金报

中国信登正探索实现信托财产登记确权功能

2017-09-26 07:32:25来源:上海金融报

暴跌!楼市一夜冰封 答案令人震惊!

2017-09-26 08:00:00来源:财经之家

2016年度社会责任报告显示:六成资产投向实体经济

2017-09-26 07:23:26来源:上海证券报

中州证券与中原信托订立资金信托合同

2017-09-26 09:31:54来源:中国新闻网

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

贾跃亭信托事件爆料人顾颖琼何许人?我们找他聊了聊

2017-09-23 08:47:04来源:久友资本

金融民工:我们这条老狗 还在拼命地抢一根没肉的骨头

2017-09-22 09:45:36来源:票友—票据圈儿那些事

信托转型财富管理 人工智能“神助攻”

2017-09-25 08:34:26来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询