信托可以承销非金融企业债务融资工具了(公告原文)

1评论 2017-09-12 08:48:29 来源:黄金门户汇金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会公告

〔2017〕25号

    关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告

  为进一步优化债务融资工具承销商队伍建设,推动银行间债券市场持续健康发展,根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》(中国人民银行令〔2008〕第1号)及《中国银行间市场交易商协会非金融企业债务融资工具承销业务相关会员市场评价规则》(以下简称《评价规则》)等自律规则,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作,现将有关事项公告如下:

  一、本次评价对象为非金融企业债务融资工具意向承销类会员(信托公司类)。

  二、信托公司经市场评价获得承销业务资格的,可开展非金融企业债务融资工具承销业务。

  三、根据《评价规则》第十五条规定,近三年内有下列情形的,不参加市场评价:

  (一)因违法违规受到刑事处罚或重大行政处罚;

  (二)因涉嫌违法违规正被相关主管机关立案调查或者正处于整改期间;

  (三)因违法违规给市场造成严重后果。

  四、本次市场评价适用《中国银行间市场交易商协会意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价标准》(见附件1)。

  五、请参评会员按照《中国银行间市场交易商协会意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价相关材料要求说明》(见附件2)要求的内容与格式,于2017年9月15日17时前将材料清单(见附件3)及具体材料提交至交易商协会秘书处(含电子版材料及相应纸质版材料),材料应真实、准确、完整,并加盖单位公章。

  纸质及电子版材料请送交至:北京市西城区金融大街甲9号金融街(行情000402,诊股)中心北楼10层,交易商协会会员与法律事务部,邮编:100033。

  六、请交易商协会债券市场专业委员会、全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司和相关市场成员代表按照《评价规则》及相关规定配合做好评价工作,并在有效时间内向交易商协会秘书处提交评价结果,评价结果应独立、客观、真实。

  七、参与市场评价的会员机构应指定专门联系人,并将其联系方式告知交易商协会秘书处。

  联系人:白荷 江一帆

  电话:010-66538225 66539169

  传真:010-66539039

  附件:

  1.中国银行间市场交易商协会意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价标准

  2.中国银行间市场交易商协会意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价相关材料要求说明

  3. 中国银行间市场交易商协会意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价材料清单

中国银行间市场交易商协会

2017年9月7日

  此外,根据《信托公司管理办法》,信托公司的业务范围包含证券承销业务。

  第十六条 信托公司可以申请经营下列部分或者全部本外币业务:

  (一)资金信托;

  (二)动产信托;

  (三)不动产信托;

  (四)有价证券信托;

  (五)其他财产或财产权信托;

  (六)作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务;

  (七)经营企业资产的重组、购并及项目融资、公司理财、财务顾问等业务;

  (八)受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务;

  (九)办理居间、咨询、资信调查等业务;

  (十)代保管及保管箱业务;

  (十一)法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

  非金融企业债务融资工具,目前主要包括短期融资券(短融,CP)、中期票据(中票,MTN)、中小企业集合票据(SMECN)、超级短期融资券(超短融,SCP)、非公开定向发行债务融资工具(PPN)、资产支持票据(ABN)等类型。

  非金融债承销业务相关会员评价机制

  根据交易商协会2011年发布的《非金融企业债务融资工具承销业务相关会员市场评价规则》:

  主承销类会员

  是指已经在银行间债券市场从事债务融资工具主承销业务的交易商协会会员;

  承销类会员

  是指已经在银行间债券市场从事债务融资工具承销业务的交易商协会会员;

  意向承销类会员

  是指有意向在银行间债券市场从事债务融资工具承销业务且自愿参加市场评价的交易商协会非承销类银行会员和证券公司会员。

  

  交易商协会组织市场成员对承销业务相关会员进行评价,并依据评价结果建立会员分类分级管理机制,评价期为上一年度。

  依据评价结果,交易商协会可提出评价结果优秀的意向承销类会员成为承销类会员、承销类会员成为主承销类会员的建议,经咨询交易商协会债券市场专业委员会、相关监管部门及自律组织,提交交易商协会常务理事会审定后,报中国人民银行备案。

  同时,在每一评价期内,承销类会员、主承销类会员未在银行间债券市场开展任何债务融资工具承销业务的,期满后自动成为非承销类会员、承销类会员。

  根据wind统计,截止2017年8月8日,2017年短融、中票和定向工具承销排名前三的银行分别为中国工商银行(行情601398,诊股)、中国建设银行兴业银行(行情601166,诊股);中国建设银行、兴业银行、中信银行(行情601998,诊股);中国光大银行(行情601818,诊股)、兴业银行、浙商银行。

    非金融企业债务融资工具主承及承销机构名单(2017年1月)

关键词阅读:承销业务 债务融资 交易商 银行间市场 银行间债券市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

今年上市公司信托理财逾130亿 收益率持续升高破7%

2017-11-17 00:33:25来源:证券日报

上周集合信托共募集65.51亿 环比降低48.35%

2017-11-17 00:46:05来源:证券日报

住房租赁市场持续升温 金控、银行系信托抢滩登陆

2017-11-17 00:44:06来源:证券日报

年底将至 “李鬼”信托再叩门

2017-11-17 00:32:56来源:证券日报

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

年末流动性趋紧 集合信托募集难度升

2017-11-17 09:02:33来源:中国证券网

证券投资类信托募资规模回暖

2017-10-31 09:41:30来源:私募排排网

回归本源 构建可持续发展的信托生态

2017-10-31 08:26:07来源:金融时报-中国金融新闻网

中融信托增资 信托“百亿俱乐部”扩容

2017-10-30 08:12:26来源:中国证券网

比尔盖茨们的钱包里有多少钱

2017-10-30 08:19:36来源:煎蛋

新黄浦股东上海领资易主 交易所穿透信托资金构成

2017-11-17 10:40:16来源:证券日报

罗氏家族的争产风波 老三频频增持意欲几何?

2017-10-31 07:39:55来源:港股那点事

又一波股债双杀!有人已感到了一种恐惧

2017-10-31 08:45:16来源:信托圈

打败IBM 令比尔·盖茨敬畏的华人首富为啥说倒就倒?

2017-10-30 08:14:40来源:华商韬略官方账号

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

神雾集团与中航信托签署全面合作框架协议

2017-11-17 09:03:40来源:中国基金报

国投安信:证券增资信托转型 金控蓄势待发

2017-10-31 08:13:37来源:证券时报网

今年来上市公司信托理财逾130亿元 收益率持续升高破7%

2017-11-17 00:19:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询