货币基金、国债、银行理财,钱放哪里更好?

1评论 2017-09-11 17:05:31 来源:融360专栏 账户深套?试试这四个方法

 

  一位豆友给我发来链接,是某农商行的理财产品,预计年化收益5%,期限149天,问我划不划算?

  这个问题好开放,也没有一个参照,怎么样才是划算也没有一个标准...

  不过转念一想,参照物无非就那么几个,货币基金国债、银行存款等低风险理财产品,究竟钱放哪里好?大家好像心里也没底。

  豆妹就从4个方面来跟大家讲讲。

  1、收 益

  货币基金:今年以来在金融去杠杆的背景下,货币政策趋紧,货基收益率一路走高,截止7月底,货币基金平均7日年化收益率为4.03%,最高为5.08%,后市预计将继续维持较高收益率。

  银行理财同样是严监管的背景下,加上同业存单受限等因素作用,上半年银行理财收益率也有提升,根据中国基金报数据,7月银行理财产品平均预期收益率为4.55%,呈现连续下降趋势。

  银行存款:目前央行规定的银行活期基准利率为0.35%;定期存款利率,一般存款时间越长,利率越高。具体利率不同银行稍有差别,小型商业银行、城商行的利率比五大国有银行要高一些。

  一年定期利率 1.75%~2.25%

  二年定期利率2.25%~2.9%

  三年定期利率2.75%~3.85%

  五年定期利率2.75%~4.22%

  国债:今年发行的前2期储蓄国债,收益率是酱紫的,3年期11.4亿元年,利率3.8%;5年期11.4亿元,票面年利率4.17%。国债收益率一般与存款利率挂钩,目前相对稳定,但未来大概率是利率上行阶段,与定期存款相比,多少也有一点优势。

  从目前收益上看,银行理财>货币基金>国债>银行存款;

  2、流动性

  货币基金:流动性是货基的招牌,目前市面上多数货基可以做到赎回T+0或T+1到账,一些宝宝类产品还能够秒到账。

  银行理财:大部分银行理财都是封闭式理财,流动性很差,只能到期才能赎回。想提前赎回,可能要损失本金。

  银行存款:活期存款随时都可以存取,流动性很好;定期存款是流动性就很差了,一般最短3个月,最长5年,到期后支取本息。如果未到期提前支取,则按照活期初期存款支付利息。

  国债:同样流动性差,一般1、3、5、7、10、30、50年,50年属于超长期国债,发的不较少。如果提前取,同样会扣利息和手续费。

  从流动性上看,货币基金、活期存款>银行理财、定期存款>国债;

  3、门 槛

  货币基金:货基一向无门槛,一般都是1分、1元起购。

  银行理财:一般购买最低门槛为5万元,对于刚刚工作的同学来说有点吃力;收益好的理财产品可能要50万、100万以上。

  银行存款:银行存款没什么门槛,定期可能会有50元起存;

  国债:国债的购买起点一般100元起,一般去银行网点买需要排队,上网也需要抢购,发行额度有限。

  从门槛上看,货币基金>银行存款>国债>银行理财;

  4、风 险

  首先4类投资产品风险都相对较低。

  货币基金主要投资现金、银行存款、债券、央票等,风险较低;银行理财银行理财主要投资存款、债券、非标资产领域,风险与货基相当;国债就不用说了,国家背书;银行存款也一样,虽然现在银行可以倒闭,但一般概率很小。

  从风险上看,国债>银行存款>货币基金、银行理财;

  豆妹总结:回到上面提问的豆友,如果你钱很多,而且短期不用,那这个银行理财产品就可以买,或者买国债;如果对流动性要求高,而且没那么多钱,那可以选择货币基金。

  不知道该选哪个?你就根据自己的投资需求,比较下收益、流动性、门槛风险4个方面就好了。

  补充下,豆妹看到渣打银行近期发布一组数据,定期存款、活期存款和定期储蓄热然是中国人最常使用的三种理财工具,分别占63%、52%和45%。渣打银行估计,如果投资者将资产从活期账户转向低风险的理财,其投资回报可能将进一步提升10%。

关键词阅读:货币基金 理财产品 银行存款 银行理财产品 国债收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托两大王牌政信和地产风险严控 2018年穿透式监管不断增强

2018-07-16 09:49:27来源:投资者报

一周最值得购买的信托产品排行榜|7月7-13日

2018-07-16 10:15:05来源:金融界信托

6家信托上半年合计净利超40亿 转型期日子"过得不错"

2018-07-16 09:45:56来源:证券日报

信托经理:陪小曹看世界杯的正确姿势

2018-07-16 10:49:00来源:阿信往事

信托转型势头良好 AMC迎发展机遇

2018-07-16 09:52:57来源:渤海证券

江苏信托巨资入主亏损险企 信保合作前景堪忧

2018-07-16 09:47:56来源:国际金融报

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

新规对委托贷款与信托贷款的影响

2018-03-22 08:23:43来源:债与经济学

信托界都在说通道业务要向ABS转型,到底应该怎么做

2017-08-28 14:35:50来源:信托百佬汇

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

中植集团转让核心资产 中融信托变身央企旗下

2018-03-20 06:55:35来源:时代周报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

霍英东家族再现争产风波:完美遗嘱 敌不过兄弟反目

2017-08-27 09:59:11来源:《财富管理》杂志

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

毕业20年后参加同学聚会 我发现决定人生胜负的5条规律

2018-03-10 12:46:00来源:信托圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询