强震后惊现神秘光 公益信托地震捐助的第三渠道

1评论 2017-09-10 15:58:14 来源:金融界信托频道 崔总直播:擒牛战法领跑行情

【强震后惊现神秘光 公益信托地震捐助的第三渠道】据墨西哥国家地震中心8日消息,墨西哥南部恰帕斯州托纳拉西南137公里处海域发生了8.4级地震,震源深度19公里。伤亡人数已经达到32人。

  据墨西哥国家地震中心8日消息,墨西哥南部恰帕斯州托纳拉西南137公里处海域发生了8.4级地震,震源深度19公里。伤亡人数已经达到32人。在墨西哥南部恰帕斯州塔帕丘拉附近发生大地震后,墨西哥城上空惊现蓝绿色交织的神秘光。许多居民纷纷表示这或是外星人来袭,至于强震后惊现神秘秒杀到底从哪里来,也没有一个确定的结论。 

强震后惊现神秘光 公益信托地震捐助的第三渠道

  地震无法预测,属于天灾,人们的眼光自然地聚焦在震后救灾上。政府的行为,企业的行为,民间个人的行为,成为了人们关注的对象。

  我国现行的公益救灾捐助渠道比较单一,公益信托可以作为在国家慈善救助、民间基金会或慈善机构之外的第三条渠道,在今后的公益救灾等公益事业中发挥出重要的作用。

  通过公益信托的方式实现对灾民的救助至少有三点好处:

  第一,可以有特定的信托目的,以便实现捐赠人的具体愿望和要求。汶川地震许多学校被震塌了,但有一所刘汉希望小学却坚如磐石,公益信托完全可以实现捐赠人的这个特殊愿望和要求。在设立公益信托的文件中指明其目的是在灾区重建一所能抗8级以上地震的希望小学、也可以是设立一项灾区中小学的助学金,也可以是修复文物寺庙,也可以是建立一座医院,只要是合法的目的。

  第二,任何法人或自然人都可以成为公益信托中的受托人,扩大了实现慈善救助事业中主体的多元化、多样化。委托人可以选择任何一个值得你信赖的法人或自然人来实现你想实现的公益目的,只要这个受托人愿意作为财产受托人实现你的愿望和要求。这就能够大大促进动员社会的各种力量来做好事、做善事。

  第三,公益信托的批准和监督是避免以公益信托为名而谋私利的重要保障。信托法规定一切公益信托的设立和受托人的确定要经有关公益事业的管理机构批准,只要是正当合法的公益救灾行动,有关管理机构就应当批准。

  通过设立公益信托方式实现对灾区的帮助也有其复杂的一面,特别是信托法律文件的制订、受托人的寻找和确定、公益信托的批准等,但是这仍将是很有意义的尝试和挑战。

  业界认同的国内第一家公益信托产品,是在2008年5.12汶川地震后西安信托建立的“西安信托5.12抗震救灾公益信托计划”。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:强震后惊现神秘光 公益信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

学习信托法第一条

2017-08-14 07:36:06来源:中国财税浪子mp

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

飞机涂成哈士奇 苍茫的天涯是我的爱

2017-07-28 06:54:39来源:金融界网站

行业监管升格 信托公司多家“去通道”

2018-01-13 08:58:13来源:国际金融报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

博士回国看牙惊叹 信托助医院融资项目

2017-09-18 10:51:09来源:金融界信托频道

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

国庆请假休29天 放假通知来了!看完了你还好吗.....

2017-09-08 15:08:40来源:北京潮生活

信托参与长租公寓市场机会解析 2018并购重组趋势分析

2018-02-18 09:09:14来源:中国资本联盟mp

2018上半年信托投资策略报告(下)

2018-02-14 09:42:37来源:用益研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询