3分钟看懂《信托登记办法》核心要点!

1评论 2017-09-09 09:36:34 来源:图解金融 作者:图解金融 江丰电子凭什么能涨15倍

  2017年8月30日,银监会发布了《关于印发信托登记管理办法的通知》(银监发[2017]47号)以及银监会有关部门负责人就《信托登记管理办法》答记者问。《信托登记管理办法》自2017年9月1日起施行,配套的信托登记系统也将同日正式上线运行。本文拟从不同纬度梳理《信托登记管理办法》中提出的登记相关操作程序及具体要求,并探讨了值得关注和后续待监管进一步明确的相关问题。

适用范围

  《信托登记管理办法》约束信托公司和银监会认可的其他机构开展信托业务(法律、行政法规或者银监会另有规定的除外)。登记的主要内容包括信托机构信托产品及其受益权信息、银监会规定的其他信息及其变动情况。

登记性质

  信托登记性质为公示性登记,不构成对信托产品持续合规情况、投资价值及投资风险的判断或者保证。

登记活动相关方

  登记机构:中国信托登记有限责任公司(“中信登”)

  登记申请人:信托机构(法律、行政法规或者银监会另有规定的除外)

  登记监管机构:银监会(对信托登记以及相关活动实施监督管理)

登记申请和办理流程

受理和登记流程:

过渡期管理

关注事项

  1. 信托受益权转让的相关登记

  (1)根据《信托登记管理办法》第12条,信托存续期间,信托登记信息(即第9条提及的信托产品名称、信托类别、信托目的、信托期限、信托当事人、信托财产、信托利益分配等信托产品及其受益权信息和变动情况)发生重大变动的,信托机构应当在相关事项发生变动之日起十个工作日内就变动事项申请办理信托产品及其受益权变更登记。因此,受益人转让信托受益权,应作为重大变动之一由信托机构办理受益权变更的登记。

  (2)根据《信托登记管理办法》第22条,信托受益权账户是信托登记公司为受益人开立的记载其信托受益权及其变动情况的簿记账户。委托人或者受益人根据自愿原则申请开立信托受益权账户。因此,如委托人或受益人自愿开立了信托受益权账户,受益人转让信托受益权的,其信托受益权账户应体现信托受益权的变动情况。

  请注意,除一般信托计划产品外,目前市场上发行的以信托为载体的场内资产证券化项目(在银行间债券市场发行的信贷资产证券化项目、资产支持票据项目以及在银行业信贷资产登记流转中心有限公司(简称“银登中心”)流转的项目)同样涉及投资人持有的信托受益权的流转(包括投资人转让在银行间债券市场发行并流通的本质为信托受益权的信贷资产支持证券或资产支持票据以及在银登中心挂牌流转的信托受益权)。但《信托登记管理办法》中并未提及在上述情况下信托受益权的转让是否仍需遵守《信托登记管理办法》的要求进行登记及变更,鉴于上述以信托为载体的场内资产证券化项目均需适用专门的法律法规,关于该法律规则适用的问题,有待监管机构在后续操作中进行进一步的明确。在法律法规或监管机构尚未提出明确的操作指导意见前,从审慎合规的角度出发,上述信托受益权的转让也应当遵守《信托登记管理办法》的要求进行登记及变更。

  除上述以信托为载体的场内资产证券化项目外,对于其他场外以信托为载体的资产证券化项目(即在非交易流通场所发行的私募类资产证券化产品),其信托收益权的转让也应当遵守《信托登记管理办法》的要求进行登记及变更。

  2. 信托登记信息的查询与披露

  (1)根据《信托登记管理办法》第34条,信托登记信息将进行保密,不同的参与机构(包括委托人、受益人、信托机构以及其他有权机关)根据不同的参与度申请审阅不同的登记信息。申请登记信息查询时,申请人应当提交有效证明文件等,并说明查询的目的。

  (2)根据《信托登记管理办法》第38条,集合资金信托计划的信托登记基本信息(信托计划名称、登记时间、产品编码、信托类别、受托人名称、预计存续期限、信托财产主要运用领域等内容)应当在信托初始登记后五个工作日内在信托登记公司官方网站公示。而《信托登记管理办法》并未要求单一资金信托或财产信托披露基本信息。但是,《信托登记管理办法》第38条却要求,财产权信托进行收益权拆分转让或者对外发行受益权的,参照集合资金信托计划进行公示。

  请注意,由上述信托计划登记基本信息公开的要求来看,监管机构对于集合资金信托计划与单一资金信托或财产信托的监管要求并不相同。对于投资人较多且一贯监管机构较为关注的集合资金信托,监管机构明确要求其披露信托登记基本信息。此外,如果财产权信托进行收益权拆分转让或对外发行收益权,我们理解,该活动将直接导致财产权信托的投资人增加,为进一步保障参与投资人的权益(包括对信托计划信息的知情权),《信托登记管理办法》要求在此种情况下财产权信托的信托登记信息也要参照集合资金信托计划进行公示。

  目前而言,财产权信托进行收益权拆分转让或者对外发行收益权的,基本包含上文提及的市场上发行的以信托为载体的场内及场外资产证券化项目。对于场内资产证券化项目,鉴于其需适用监管机构发布的披露相关的专门性规定,关于该法律规则适用的问题,有待监管机构在后续操作中进行进一步的明确。特别需注意的是,鉴于银登中心作为信贷资产流转平台,其挂牌交易的产品也包含财产权信托的受益权,银登中心也会对外披露流转的信托受益权的情况。同样作为银行业监督管理委员会管理的机构,中信登与银登中心之间就信息披露的要求如何进行协调统一,也有待监管机构进一步明确。

  3. 信托登记的效力层级

  根据我国《信托法》第10条规定,“设立信托,对于信托财产,有关法律、行政法规规定应当办理登记手续的,应当依法办理信托登记。未依照前款规定办理信托登记的,应当补办登记手续;不补办的,该信托不产生效力。”我们理解,该条主要是对于信托财产的登记提出了具体的要求,并非信托相关信息的登记要求。但请注意,银行业监督管理委员会批复中信登的经营范围里包含了“提供其他不需要办理法定权属登记的信托财产的登记服务”,并且《信托登记管理办法》第9条所列的登记内容里也包含了“信托财产”。基于此,我们理解有以下问题需要进一步考虑,(1)中信登对于信托相关信息的登记是否能够被认定为属于一种信托财产(其他不需要办理法定权属登记的信托财产)的登记;以及(2)如果该登记被认定为属于信托财产的登记,该登记行为的完善与否是否会影响信托本身的效力。

  鉴于《信托法》第10条提出的要求的是“有关法律、行政法规规定应当办理登记手续的”情况,而要求信托机构应当办理信托登记的《信托登记管理办法》属于银行业监督管理委员会颁布的规定,并不属于“法律、行政法规”的范畴,因此,从法律条款的角度出发,我们倾向于对上述两个问题均持谨慎的态度。但是,从司法实践的角度出发,对于上述问题,应收账款质押登记的司法适用可能具有一定的参考价值。根据我国《物权法》规定,以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立。而人民银行在《应收账款质押登记办法》中进一步明确,应收账款质押应当在人民银行征信中心办理质押登记。鉴于《应收账款质押登记办法》只是人民银行颁布的规定,人民银行征信中心是否属于《物权法》认可的“信贷征信机构”一直存在一定的争议。但在司法实践中,已有不少法院作出判决,认可在人民银行征信中心办理质押登记的应收账款质押的合法有效性。因此,目前市场也已普遍认可人民银行征信中心办理的质押登记手续属于应收账款质押的生效要件。据此类推,我们不排除未来可能有法院在司法实践中通过判决的方式认定中信登对信托相关信息的登记具有信托财产登记的效力。据了解,最高人民法院曾就《信托公司条例(征求意见稿)》提出建议,建议内容包括“推进信托登记,明确信托登记内容与效力,且信托登记不仅仅包含信托产品,也包含信托财产的登记”。鉴于此,我们会就《信托登记管理办法》及其提出的信托登记要求在司法实践中的适用情况进行持续的关注。

关键词阅读:信托财产 信托产品 信托机构 信托计划 信托当事人

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

今年上市公司信托理财逾130亿 收益率持续升高破7%

2017-11-17 00:33:25来源:证券日报

上周集合信托共募集65.51亿 环比降低48.35%

2017-11-17 00:46:05来源:证券日报

住房租赁市场持续升温 金控、银行系信托抢滩登陆

2017-11-17 00:44:06来源:证券日报

年底将至 “李鬼”信托再叩门

2017-11-17 00:32:56来源:证券日报

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

年末流动性趋紧 集合信托募集难度升

2017-11-17 09:02:33来源:中国证券网

证券投资类信托募资规模回暖

2017-10-31 09:41:30来源:私募排排网

回归本源 构建可持续发展的信托生态

2017-10-31 08:26:07来源:金融时报-中国金融新闻网

中融信托增资 信托“百亿俱乐部”扩容

2017-10-30 08:12:26来源:中国证券网

比尔盖茨们的钱包里有多少钱

2017-10-30 08:19:36来源:煎蛋

新黄浦股东上海领资易主 交易所穿透信托资金构成

2017-11-17 10:40:16来源:证券日报

罗氏家族的争产风波 老三频频增持意欲几何?

2017-10-31 07:39:55来源:港股那点事

又一波股债双杀!有人已感到了一种恐惧

2017-10-31 08:45:16来源:信托圈

打败IBM 令比尔·盖茨敬畏的华人首富为啥说倒就倒?

2017-10-30 08:14:40来源:华商韬略官方账号

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

神雾集团与中航信托签署全面合作框架协议

2017-11-17 09:03:40来源:中国基金报

国投安信:证券增资信托转型 金控蓄势待发

2017-10-31 08:13:37来源:证券时报网

今年来上市公司信托理财逾130亿元 收益率持续升高破7%

2017-11-17 00:19:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询