首批公募FOF正式获批!哪一款新产品最能帮你赚钱……

1评论 2017-09-08 13:30:10 来源:中国证券报 作者:叶斯琦 第二只科大国创诞生!

千呼万唤始出来,业内翘首以盼的FOF终于踢开临门一脚。中国证券报记者获悉,泰达宏利、建信、嘉实、南方、华夏、海富通等6家基金公司上报的FOF产品已获得发行批文,国内首批FOF产品面世指日可待。

  

    重 要 通 知

  千呼万唤始出来,业内翘首以盼的FOF终于踢开临门一脚。中国证券报记者获悉,泰达宏利、建信、嘉实、南方、华夏、海富通6基金公司上报的FOF产品已获得发行批文,国内首批FOF产品面世指日可待。

  据中国证券报记者了解,此次泰达宏利基金获批的首只FOF产品——泰达宏利全能优选是一只全市场基金,在标的选择方面内外部基金均会考虑,视各基金的业绩表现而定,优选风格明确、业绩优秀的产品进行配置。此外,泰达宏利全能优选采用风险平价策略进行资产配置,通过调节各类资产权重,使得单一类型资产对组合业绩波动影响一致化,同时采用自身研发的多种资产配置模型及基金优选策略进行收益增强。

  另据记者了解,建信基金获批的是建信福泽安泰混合型基金中基金(FOF)。作为业内首批获批的FOF之一,也是建信基金创新推出国内首批目标风险系列FOF中风险收益特征相对稳健的基金,该基金以不低于80%的仓位投资于公募基金产品,对于权益类资产,包括股票、股票型基金、混合型基金的目标配置比例为20%,对于固定收益类资产,包括债券、债券型基金货币市场基金等的目标配置比例80%投资团队根据量化模型信号的方向与强弱,可按合同约定灵活调整权益类资产仓位。

  建信福泽安泰FOF投资策略上特色鲜明,契合当前资产配置时代下的投资理财需求。一方面,该基金以多元化的资产配置为核心驱动力,在分散投资风险的基础上,把握各大类资产的投资机会。另一方面,该基金借助量化投资模型,从基金产品、基金经理、基金公司三个维度进行评估,在全市场4000多只基金中筛选优质产品构建基金投资组合,力争实现稳健的投资收益。

  嘉实基金获批的是嘉实领航资产配置混合型FOF。

  另据华夏基金透露,其FOF产品以内部FOF为主,根据产品设计思路,如果需要也考虑纳入外部产品。目标风险是产品设计方法。罗素投资将为华夏独家(华夏与罗素投资签署了排他性合作协议)提供关于投资管理的顾问服务。

  【重磅】千呼万唤始出来,首批公募FOF正式获批!6家公司产品入围,来看看哪一款新产品最能帮你赚钱……

  【重磅】千呼万唤始出来,首批公募FOF正式获批!6家公司产品入围,来看看哪一款新产品最能帮你赚钱……

· 什么是FOF ·

  FOFFund of Funds)是一种专门投资于其他投资基金的基金。FOF并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  一方面,FOF将多只基金捆绑在一起,投资FOF等于同时投资多只基金,但比分别投资的成本大大降低了;另一方面,与基金超市和基金捆绑销售等纯销售计划不同的是,FOF完全采用基金的法律形式,按照基金的运作模式进行操作。总体来说,FOF是一种资产配置工具,帮助投资者根据市场环境的变化,在不同资产之间进行配置。

   · FOF将给投资者带来哪些改变·

  据中国证券投资基金业协会统计,截至6月底,我国公募基金数量已有4419只,总规模超过10万亿元。面对种类繁多的基金市场,投资者往往“挑花眼”,而FOF基金在此时应运而生,新的征程即将开启。

  从时代背景来看,FOF的推出有当下的合理性。随着公募规模的不断提高,基金的投资者风险偏好更加复杂,更加多元化,加之近年来“资产荒”的延续,对于相当部分的投资者来说,如何确保个人资产在整体经济趋缓的大环境下继续升值是一个重要课题。FOF的问世将实现把“专业和复杂”留给管理人,把“简单和好用”交给投资者。泰达宏利全能优选拟任基金经理张晓龙表示,泰达宏利全能优选的定位是中低收益和中低风险的产品,投研团队会以对待养老金的态度去对待这个产品,达到保值增值的效果。

  在泰达宏利看来,FOF基金的收益主要来自于三部分,一部分是资产配置,另一部分是底层基金,第三部分则是市场时机的选择,而资产配置是影响FOF基金业绩表现的最主要因素。在西方被誉为机构投资圣经的《机构投资者的创新之路》中提到,机构投资中约90%的绝对收益来自于资产配置,这一观点得到了全球同行的认同。对普通投资者而言,FOF最大的吸引力也在于资产配置,通过把握市场趋势,在合适的市场中配置风格吻合的基金产品,帮助投资者获取长期较好的超额收益。

  FOF的核心在于资产配置。目前市场基金以工具型基金为主,让投资者自行进行资产配置,而这恰恰是投资的难点。FOF管理人可以帮助解决投资者的资产配置难题,基于客户的需求制定资产组合方案。让居民通过FOF可以直接实现理财、稳健增值的投资目标。”张晓龙表示。

  那么一款好的FOF产品,应该具有什么样的特色呢

  建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉认为,一个重要的特点是产品目标清晰。以建信基金的FOF为例,设计的是目标风险产品,在实践中也会严格执行。建信基金的FOF将是系列化的,高中低目标风险的产品都有,投资者可以根据自身需要作出选择。“图纸画好之后,我们就把所有能力放在优选基金层面。”

  张晓龙表示,应当关注产品的风险收益定位,也即产品的投资目标;同时产品的投资策略也很值得关注。

  广发基金资产配置部负责人王颂在接受记者采访时也表示,以前总是说先看每个产品,现在要问的是“我要什么样的产品”。所以,第一步是关注自己,投资人首先要明晰自己要什么样的东西,从关注自己、了解自己的风险收益需求,来选择对应的产品。第二步是要考察产品使用什么样的方法、什么样的逻辑、产品的风险收益属性怎么样。第三补是风险收益比是否能够满意。

   · 养老金进入或是发展关键 ·

  FOF可谓千呼万唤始出来。

  20169月底,证监会正式公布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,即FOF指引;

  20174月底,证监会发布《基金中基金(FOF)审核指引》;

  20175月初,中国基金业协会发布《基金中基金估值业务指引(试行)》等等。

  基金公司也纷纷积极布局FOF,在FOF的交易、估值等各个方面都按照监管要求进行调整,不断改进和完善。建信基金是业内最早用电子化交易做FOF投资的团队之一,经过不断磨合,现在公司在FOF的估值、交易、清算等方面都已准备就绪。早在2015年,公募基金行业对FOF尚在观望之时,建信基金就抢先组建了FOF投资管理团队。

  泰达宏利FOF拟任基金经理张晓龙表示,泰达宏利成立了单独的组合基金部,负责公司的FOF投研业务。在投研端,已经搭建了较为完善、成熟的投研体系及策略方案。在资产配置方面,将宏观经济、金融等因素与量化资产配置模型相结合,实现组合配置的稳健性及相对高收益性;在基金筛选方面,采用量化投资中的多因子技术对各类基金的风险收益特征进行评估研究,对风格稳健、超额收益能力强的基金进行动态识别。

  对于FOF在中国的前景,梁珉总结为:过程坎坷,但前途一定光明。其中的挑战在于需要用时间去证明FOF的价值,特别是现在市场的散户化仍然严重,投资者倾向于追逐短期收益,所以FOF的理念仍需慢慢升华。“但是从中长期来看,前景非常光明。首先是因为作为FOF长期良性发展的重要因素,机构资金将逐步配置FOF,并带动行业快速壮大。而这其中,养老金对于FOF的配置将是关键所在。”梁珉说。

  借鉴美国的经验,FOF从量变到质变的关键就是养老金的进入。有一组统计数据显示,在美国公募基金市场上,包括养老金在内的机构资金通过FOF投到基金行业的份额,占到美国公募基金市场30%的比例。

关键词阅读:公募 FOF 公司产品入围 新产品 赚钱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五亿元信托炸出三份声明!贾跃亭什么时候回国?

2017-09-20 08:38:45来源:p2p观察

那些拿命换钱的年轻人 换着换着就死了

2017-09-20 09:38:25来源:信托圈

贾跃亭否认海外设信托 但这些富豪都委托设立了信托

2017-09-20 08:36:34来源:腾讯财经

海外信托事件一波三折 贾跃亭下周回国吗?

2017-09-20 07:19:40来源:黄金门户汇金网

顺丰机场年内开建 王卫离首富更近一步

2017-09-21 00:55:52来源:金融界信托频道

浙金信托增资至17亿 信托项目营收和净利润两连降

2017-09-20 01:08:04来源:每日经济新闻

李嘉诚国内套现 足够的保险就是最大的财富

2017-09-20 23:58:57来源:金融界信托频道

信托登记系统正式启动产品公示 两只集合信托尝鲜

2017-09-20 02:18:54来源:证券时报

C919再获订单 资本助推大飞机

2017-09-20 09:03:26来源:金融界信托频道

泸州3.6级地震 掌握这些技巧把灾难降到最低

2017-09-12 09:53:19来源:金融界信托频道

深圳截获砗磲宝石 珠宝信托撬动投资

2017-09-20 13:25:57来源:金融界信托频道

郑宏履新渤海信托董事长 今年逾10家信托公司换帅

2017-09-19 01:36:58来源:每日经济新闻

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

911恐袭16周年 已消失的世贸中心与完美家族结合

2017-09-12 08:31:25来源:金融界信托频道

中国外贸信托推出证券信托业首个客服平台

2017-09-21 02:38:56来源:证券时报

玩具反斗城破产 信托破产隔离保护机制

2017-09-20 11:44:58来源:金融界信托频道

威廉兄弟追忆王妃 她用家族信托规划两个儿子的一生

2017-07-24 11:21:48来源:中金在线综合

信托业“李鬼”频现 投资者如何防“雷”

2017-09-20 16:15:11来源:贵州都市报

中信登发3只信托信息公示 专家:防止用户买虚假产品

2017-09-20 15:42:12来源:金融界信托频道

从中国女首富到死囚 她把人间和地狱都走个遍

2017-09-11 10:37:04来源:金融界信托频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询