英大信托作价22.9亿元出让最高25%股权 力求新进股东“门当户对”

1评论 2017-09-08 00:51:00 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

  如此次顺利引入战略投资者,英大信托注册资本或将增至40亿元以上,迈入信托业上游水平

  ■本报见习记者 闫晶滢

  9月1日,英大信托增资项目在北京产权交易所发布。项目公告显示,此次英大信托增资拟引入战略投资者一名,投资人须以现金出资,拟募集资金总额不低于22.92亿元,新增股东的持股比例不超过增资后注册资本的25%。

  就注册资本水平而言,目前英大信托注册资本为30.22亿元,在全行业68家信托公司中排前30名。如此次增资顺利完成,英大信托注册资本将升至40亿元以上,迈入信托业上游水平。

  值得注意的是,英大信托专门透露此次增资后的资金用途:除扩张信托业务及固有业务外,还将在监管政策出台后,出资设立信托专业子公司,开展投贷联动业务,推动公司业务转型。

  注册资本或增至40亿元以上

  9月1日,英大信托增资项目在北京产权交易所发布。项目公告显示,此次英大信托增资拟引入战略投资者一名,投资人须以现金出资,拟募集资金总额不低于22.92亿元,新增股东的持股比例不超过增资后注册资本的25%,超出注册资本的溢价部分将计入公司资本公积。

  事实上,此次英大信托招募战略投资者的动向于去年已显现端倪。早在2016年6月份,英大信托就以通讯方式召开临时股东会,就《关于引入战略投资者资产评估工作安排的议案》进行讨论。

  英大信托披露的财务数据显示,截至2017年7月31日,公司资产总计58.54亿元,所有者权益58.27亿元。2017年1-7月营业收入5.24亿元,净利润3.41亿元。英大信托在银行间市场披露的上半年财务数据则显示,2017年1-6月营业收入4.34亿元,净利润3.2亿元,各项财务数据在信托行业中排名中游水平。另外,英大信托2016年年报显示,其2016年营业收入为10.51亿元,净利润为8.39元;管理信托资产规模为2219亿元,同比降低3.88%。

  而就注册资本水平而言,目前英大信托注册资本为30.22亿元,在全行业68家信托公司中排前30名。按照项目公告要求,此次新增股东的持股比例不超过增资后注册资本的25%,则此次增资完成后,英大信托注册资本或将升至40亿元以上,迈入信托业上游水平。

  多项要求或为“量体裁衣”

  而在对投资方的要求方面,英大信托提出的要求颇令人玩味。一方面,英大信托要求,意向投资方或其控股股东应具有电力、电网、新能源领域运营资源,并具有清洁能源、电力、电网等行业的投资管理及实际运营经验,对投资方的行业范围予以限定;另一方面,英大信托还表示,此次增资“不接受金融机构及类金融服务机构的投资申请,不接受上市公司新三板挂牌公司的投资申请”,将多家实力雄厚的金控平台及上市公司屏蔽在外。

  而从更为直观的数字方面,此次英大信托拟引入的战略投资者还应符合下列硬性条件:境内注册并持续经营10年以上的企业法人、实缴注册资本不得低于300亿元、净资产不得低于1000亿元等。

  对于这一系列接近严苛的要求,业内人士猜测,或许此次英大信托增资条件属于“量体裁衣”。仅就“注册资本300亿元”和“持续经营10年”两项条件,就将多家潜在投资者筛出候选人的名单。即使是国内五大发电集团,也仅有国家电力投资集团公司一家公司符合条件,其余公司注册资本均不足300亿元(以国家企业信用信息公示系统登记信息为准)。

  《证券日报》记者根据Wind资讯对中国企业库中的非上市企业进行检索,除英大信托的最终控制方国家电网公司外,尚有中国南方电网有限责任公司、华北电网有限公司、广东电网有限责任公司、国家电力投资集团公司、中国长江三峡集团公司等多家公司符合行业范围、注册资本300亿元、成立10年以上等条件。但由于非上市公司年报情况不一,其净资产数据披露情况也不完全。此次英大信托期待的究竟是哪位“行业大佬”,目前尚不可知。

  目前来看,英大信托仅有6名股东,且股权集中度较高。其中,国网英大国际控股集团有限公司持股84.55%,系英大信托第一大股东。除国网英大外,持股占比较高的股东分别为:中国电力财务有限公司持股5.21%,济南市能源投资有限责任公司持股4.38%,国网上海市电力公司持股3.84%。国网英大系国家电网公司的全资子公司,而中国电力财务有限公司持股和国网上海市电力公司的最终实际控制人亦为国家电网公司,也就是说,英大信托九成以上的股权都控制在国家电网公司手中。

  基于此,业内也有人士认为,英大信托此次设立多个条件招募战略投资者,未必是由于已经选定交易方,而是出于对公司乃至集团长期发展的要求和对其他公司股东的负责。“25%的股权并非小数字,如此‘高标准、严要求’,与其是说英大信托引入新股东,不如说更像是国家电网在寻找够资格的合作伙伴。”某信托业内人士点评道。

  募集资金意在信托子公司

  至少22.9亿元的募集资金,英大信托打算“怎么花”?

  在项目公告中,英大信托表示,此次筹集资金主要将运用充实实收资本,扩大资产规模,提高公司竞争力,以迅速形成新的效益增长点,为股东创造合理回报。

  就具体用途而言,主要有以下三点:一是通过自有资金规模的增强,有效支持信托业务的拓展,提升公司抵御风险的能力。二是扩大公司自有资金运作规模。在法规允许的投资领域进行投资,重点拟投向金融股权、固定收益类金融产品;同时充分利用新股东的资源扩大投资领域。三是投资设立信托专业子公司。监管政策出台后,出资设立信托专业子公司,开展投贷联动业务,推动公司业务转型。

  事实上,增资对信托公司信托业务的拓展及扩大固有业务规模的影响是不言而喻的。就去年四家“曲线上市”并获得大笔增资的信托公司而言,其中浙金信托、五矿信托、昆仑信托等三家公司管理的信托资产规模均实现大幅度增长。

  而就金融股权方面来说,目前英大信托自营的金融股权主要集中在集团内部。从英大信托2016年年底持有的自营长期股权来看,主要有:持有英大基金49%股权、持有英大期货23%股权、持有英大证券3.33%股权。

  除了自有资金规模的扩张,英大信托此次明确提出将投资设立信托专业子公司。自2014年以来,信托业转型的呼声不断提高,信托公司纷纷设立专业子公司。公开资料显示,截至2016年,已有多达17家信托公司成立了专业子公司。中信信托旗下的中信信诚、中融信托旗下的中融鼎新、平安信托旗下的平安创新资本等专业子公司,均对信托公司的战略布局起到重要作用。然而,自2016年初至今,再未有信托专业子公司获批。

  不过,今年4月份,监管层曾表态,鼓励信托公司探索通过股权投资专业子公司,提高股权投资业务专业化水平;将继续研究信托公司专业子公司管理制度办法,促进信托公司提高专业化水平,强化信托公司并表管理,防止出现监管真空。业内亦有信托公司表示,公司对设立专业子公司已谋划许久,只待政策“东风”。目前,信托专业子公司相关管理办法仍在酝酿,英大信托此次提前规划当属“未雨绸缪”。

  (闫晶滢)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

民生信托业绩狂奔,但到2018年就不好说了……

2018-01-23 08:15:06来源:国际金融报

平安信托近5年投入实体经济规模超过1.5万亿

2018-01-23 07:27:43来源:新华网

董监高所持信托份额被调整为零 神雾节能被问询

2018-01-23 08:35:59来源:中国证券报

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

叫停信托资金投向房地产、地方政府融资平台等政策禁区

2017-12-22 19:31:58来源:金融政策解读

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

区块链在信托中的应用研究(四)

2018-01-23 07:27:05来源:中国信托业协会

信托也来“抢钱” 抱团购买存隐患

2018-01-23 07:06:23来源: 钱江晚报

50号文+87号文之后 地方政府的生意该如何做?

2017-08-28 13:50:43来源:智信资产管理研究院

工商企业类信托前景良好

2017-09-12 14:56:48来源:上海金融报

干货!深度解读信托登记管理办法!

2017-08-31 14:03:20来源:金融监管研究院

爆仓了!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-22 07:28:51来源:国际金融报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

转载 | REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2017-10-20 07:21:01来源:中债资信

保险金信托独领风骚

2017-10-09 14:16:21来源:理财吧

伊朗获得中信信托100亿美元信贷额度

2017-09-18 08:52:58来源:凤凰国际

中信信托推“悦方”权益型REITs证券化产品

2017-10-24 07:04:36来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询