中国房价称霸全球 可否借房地产信托赚钱?

1评论 2017-09-07 14:03:05 来源:金融界信托频道 上市公司绝密调研报告

【中国房价称霸全球 可否借房地产信托赚钱? 】据统计在2016年6月-2017年6月。冲进全球涨幅前50强的我国城市为21个。中国房价整体上继续领涨全球。

  最近一年全球房价涨幅最高的前50名城市中,有42个涨幅在10%以上,第50名涨幅8.2%。有意思的是,在这份全球房价涨幅榜上,中国城市涨幅都超过10%。 而对全国主要城市房地产潜力进行了大数据模型测算,得出中国城市房地产潜力排行榜。如图。

中国房价称霸全球 可否借房地产信托赚钱?

  目前,一线城市的房价,相对租金、平均工资等参数都已经太贵,我们很难期望它们将来能够带来太高的回报。另一方面,"永远只涨不跌的资产"其实是不存在的,如果我们真的找到了这样的资产,那么多半是因为我们正处在涨跌循环的前半段而已。

  在房地产市场的"白银时代",特殊国情决定了房地产是国人公认的、少有的靠谱单项投资。

  首先我们要了解下什么是信托呢?信托是一种法律行为,也是一种财产管理制度,本质在于“受人之托,为人管业,代人理财”,在这个人人理财的大背景下,作为理财小白的我们,越来越多的人选择信托。

  纵观十年中国经济,增长最快、最稳定的领域就是房地产行业,这也一直是大众投资最热的领域,此前房地产信托也一直是信托产品中收益最高的类型。

  如何选择房地产信托

  近年来,房地产信托出现两极分化:优质的房地产公司发行产品少,供不应求,而一些资质较差的房地产则变换着“马甲”,以各种形式来融资,产品趋于细化,个人投资者如何识别这些变化多端的品种,个人认为,可以抓住以下3个要点:

  按用资阶段分

  (1)前期拿地阶段:此时开发商融资是为获取土地,项目尚不符合银行及信托贷款要求,一般会通过股权投资类信托来实现融资。此类项目收益较高,同时风险较大。

  (2)建筑施工阶段:该阶段房产项目融资途径较多,融资方式较为灵活,投资时需重点关注项目的预售情况、资金缺口、销售定价、市场定位、周边配套、去化率、销转投比例等直接影响还款来源的因素。

  (3)装修经营阶段:用于成熟房产项目的升级改造或经营所需资金,常见于商业地产项目,还款来源多为商业物业的租金,需重点关注项目本身的经营情况,如:入住率或出租率、租赁合同期限、期限内经营回款等。

  按房产种类分

  (1)住宅:一般来说,以项目所在地首选人口净流入大、房产库存较低的城市,城市内刚需型房产(小户型)优于改善型住房(大户型),更优于高端住宅(洋房、别墅等),也就是说,越容易出手的住宅越好。此外,还需关注项目周边配套的完善度以及交通的便利性等。

  (2)商业地产(集中商业、写字楼等):对前者来说,主要考察后期是租是售、是整是零,能否形成区域规模效应、当地经济水平如何、人流量大小等因素。对后者来说,则主要看其招商入住率。

  (3)旅游地产:指集旅游、度假、居住为一体的房产项目,需重点关注区域位置与品位,尤其是当地的气候与人文环境。

  审核项目融资方、担保方及增信措施的质量

  需 要重点关注融资方及担保方的背景、总资产、净资产、资产负债率、营业收入、对外担保余额、各类借款兑付峰值、是否为发债主体等信息。一般来说,背景实力雄 厚、资产负债率不高于70%、净资产规模较大、连续3年营业收入递增或保持相对稳定、净资产规模大于对外担保余额,则安全边际较高,借款兑付峰值在信托到 期之后、是发债主体且评级等级为AA及以上,则资质较佳。房地产信托的抵质押物多为在建房产或融资方及其关联方股权,抵质押率低于50%为优。此外,还要 注意抵质押物的变现能力、流动性及是否有警戒线设定等情况。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国房价称霸全球 房地产信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

爆仓了!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-22 07:28:51来源:国际金融报

中融信托:回归信托本源 加强主动管理

2018-01-22 02:39:02来源:证券日报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

资管开户新规:信托、保险7月1日起要报送持有人信息

2018-01-22 07:37:41来源:中国基金报

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 07:00:27来源:FUND部落

中江信托浙江同城逾期项目已全额兑付

2018-01-22 07:39:21来源:证券时报

券商信托资金净流入

2018-01-22 07:40:17来源:华西都市报

闭环操作破解农村征信难 云南信托趟出农贷新路子

2018-01-22 07:49:31来源:证券日报

民生信托2017年净利18.16亿 同比增九成

2018-01-21 20:23:00来源:证券时报

叫停信托资金投向房地产、地方政府融资平台等政策禁区

2017-12-22 19:31:58来源:金融政策解读

神雾节能继续跌停 董监高信托份额被“归零”

2018-01-22 07:42:32来源:中国经济网

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

m-REITs的“金融炼金术”

2018-01-10 08:58:29来源:小时代大资管

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 03:17:10来源:中国基金报

长安信托副总裁黄海涛:新形势下信托转型思考

2017-12-23 15:04:18来源:华中科技大学

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

长安信托:“有爱有温暖”冬至生日会

2017-12-29 10:24:30来源:金融界信托

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-08-27 09:48:54来源:宜人智库

行业发展报告:业务篇之事务信托(二)

2018-01-09 07:38:05来源:中国信托业协会

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询