中信信托入股中国宏桥 宏桥集团能否重振雄风

1评论 2017-09-04 07:31:21 来源:金融时报 作者:胡萍 上市公司绝密调研报告

  “金融服务实体经济”,行动远比语言难太多,尤其是需要雪中送炭之时。

  近期,中信信托宣布7亿美元入股中国宏桥,此时,后者已陷入做空等风波半年之久。

  任何金融投资都伴随着风险,在以实际行动响应金融服务实体经济号召的同时,金融机构对实体企业乃至行业也有自身的价值判断。中信信托为何力挺中国宏桥?这一山东本土成长起来的民营企业又遭遇了什么?

  “去产能”的中国宏桥

  “这是住宅、幼儿园、学校……不出工业园,16万名员工及家属的工作生活需求基本都解决了。”在去工厂车间的路上,中国宏桥证券事务代表程祖军指着路边的建筑告诉记者。

  从上世纪80年代一个小油棉加工厂发展成拥有两家香港上市公司的特大型企业,山东企业家张士平在当地打造了纺织(魏桥纺织)与电解业(中国宏桥)两大产业链集群。

  2017年,是中国宏桥进入铝业的第16个年头,在铝业领域形成了从采矿、氧化铝到原铝,再到铝精深加工、新材料的完整产业链,数十万魏桥人借此安居乐业。

  然而,面对近年来全行业“去产能”的大势,正遭遇做空尚未复牌的中国宏桥也未能置身事外。

  8月15日,中国宏桥发布公告称,已关停涉及年产268万吨的铝产品产能,占公司总产能的29%。8月23日召开的国务院常务会议,提出要推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。此外,出于环保问题考量,环保部此前出台的28个城市采暖季环保限产政策,也将减少晋冀鲁豫四省30%的电解铝及氧化铝产能。

  这家中国铝制品行业最大的民企能挺得住吗?

  8月24日,记者来到位于山东滨州邹平县的原铝生产车间。全球首条全系列600千安特大型阳极预焙铝电解槽正在运转中,车间里一排排电解槽一眼望不到头,当时现场工人不到10人。“这种槽型原料添加和生产作业已实现全自动化,具有能耗低、生产环境优、用工少等优势。”程祖军介绍道,“生产车间对面是我们的下游客户,我们生产的铝水只用几分钟就可以运到马路对面。”

  铝水不落地,直接运到下游生产企业,大大缩短了生产流程,节约了铸造、仓储及再熔化成本,同时集聚并发展壮大了54家铝材深加工企业。可以说,凭借着上下游产业集群以及自备电厂等诸多因素,中国宏桥有效降低了生产成本。

  谈及去产能,山东魏桥创业集团经济联络部部长黄平义告诉记者:“目前中国宏桥运营的总产能646万吨均已办理备案手续,对于关停产能,我们停产不失业。任何困难也阻挡不了我们。” 另外,黄平义表示,尽管本次关停产能对集团2017年预期销售收入存在一定影响,但目前来看对经济效益影响有限,铝价上涨能有效地弥补产量损失。

  据了解,进入2017年上半年,国内铝价表现持续强劲。数据显示,今年上半年,沪铝均价为13875元/吨,同比上涨20.85%;氧化铝均价2682元/吨,同比上涨45.21%。

  “挺宏桥”的中信信托

  多因素叠加,中信信托此次入股中国宏桥受到很大关注。黄平义认为,中国宏桥与中信信托的联合,是基于双方各自发展的需要。“中信信托入股中国宏桥,也需要详细的尽职调查及慎重决定。此次入股,短期看,对我们应对沽空是一个有力的支撑,长期看,则利于我们降低融资成本、优化债权结构。”黄平义表示。

  事实上,中国宏桥与中信集团的合作由来已久,从2008年的企业改制到其后的产业升级,从2012年的海外资源并购到2015年的产业上下游整合,双方始终坦诚相待、产融结合、互相支持。

  中信信托投资银行部总经理王宁表示,中信信托对魏桥集团与中国宏桥的品牌信誉、企业实力、实际控制人、高管层和企业内部管理积累了深入的了解,双方对彼此的专业能力和企业文化相互认同。公司在魏桥和宏桥发展壮大的多个关键时点,都能够与企业共克时艰,提供了有效的综合金融解决方案,充分赢得了企业的信任。

  “本次合作是中信信托积极响应落实国家‘服务实体经济’、推进‘一带一路’建设的号召。”王宁说,“中信信托与宏桥集团强强联手,宏桥集团是电解铝行业世界级领军企业,中信信托在资本市场和综合金融方案领域有着突出的资源和能力。双方充分信任,协同合作,发挥各自优势,必将给中国电解铝行业和信托行业发展带来有益的借鉴。”

  有分析人士认为,中信信托入股中国宏桥,亦与其看好铝消费市场有关。据业内人士介绍,近年来,随着中国铝应用逐渐由传统行业向新兴领域延伸,各行业的单位用铝量较往年均有显著提升,铝合金围护板、铝合金结构桥梁、太阳能(行情000591,诊股)领域用铝挤压材、铝制家具、铝结构共享单车等,都成为中国原铝消费新的增长点。有数据显示,今年上半年,中国原铝消费量为1750万吨,同比增长11.5%。

  中信信托还表示,未来将进一步响应国家金融“脱虚入实”的倡导,大力发挥与中信银行(行情601998,诊股)、中信戴卡等集团子公司的协同效应,助力企业成长、实现共生共赢。

关键词阅读:宏桥 信托行业 铝消费 中信集团 做空

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

民生信托业绩狂奔,但到2018年就不好说了……

2018-01-23 08:15:06来源:国际金融报

平安信托近5年投入实体经济规模超过1.5万亿

2018-01-23 07:27:43来源:新华网

董监高所持信托份额被调整为零 神雾节能被问询

2018-01-23 08:35:59来源:中国证券报

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

叫停信托资金投向房地产、地方政府融资平台等政策禁区

2017-12-22 19:31:58来源:金融政策解读

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

区块链在信托中的应用研究(四)

2018-01-23 07:27:05来源:中国信托业协会

信托也来“抢钱” 抱团购买存隐患

2018-01-23 07:06:23来源: 钱江晚报

50号文+87号文之后 地方政府的生意该如何做?

2017-08-28 13:50:43来源:智信资产管理研究院

工商企业类信托前景良好

2017-09-12 14:56:48来源:上海金融报

干货!深度解读信托登记管理办法!

2017-08-31 14:03:20来源:金融监管研究院

爆仓了!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-22 07:28:51来源:国际金融报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

转载 | REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2017-10-20 07:21:01来源:中债资信

保险金信托独领风骚

2017-10-09 14:16:21来源:理财吧

伊朗获得中信信托100亿美元信贷额度

2017-09-18 08:52:58来源:凤凰国际

中信信托推“悦方”权益型REITs证券化产品

2017-10-24 07:04:36来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询