霍英东家族再现争产风波:完美遗嘱 敌不过兄弟反目

1评论 2017-08-27 09:59:11 来源:《财富管理》杂志 作者:《财富管理》杂志 这只股身材相貌都一级棒!

  导言

  自从2006年霍英东去世后,本该继续团结共进的霍英东家族,却在2011年发起了一场争产风波。

  长房三子霍震宇控告同是遗产执行人的兄长霍震寰、霍震霆、姑姑霍慕勤及其他家族成员,并指霍震寰吞家族财产,要求撤换遗产执行人。不过,这场风波在在历时7个多月后达成了“大和解”。

  可就在达成和解后的第五年,2016年霍震宇再次指控胞兄霍震寰隐瞒南沙发展项目股份回购协议,要求搁置和解方案。

  这场跨越多年的遗产案到底有何内幕?同样关系复杂的豪门家族应当怎样避免这样的争产案?

  暗波汹涌的家庭关系

  到底是多么庞大的家族,以及多巨额的遗产才会引起战争呢?这就要从最开始说起。

  霍英东娶有三名妻子,共13名子女,其中长房育有三子,分别为长子霍震霆,65岁;次子霍震寰,62岁;三子霍震宇,57岁。

  霍英东留下的巨额遗产,据香港《新报》大约估值在300亿元左右。由于霍英东遗下的核心资产并未上市,所以外界无法准确评估资产价值。

  按照霍英东的遗训,长房三子分别继承其三大事业,霍震霆掌管体育事业,霍震寰接管家族商业王国,成为霍英东集团董事兼总经理,霍震宇则被安排接手南沙开发计划,其他各房子女则不得从商,转而从事律师和医生等职业。

  并且霍英东在1978年立下遗嘱,指定由胞妹霍慕勤夫妇、霍震寰以及霍震宇出任遗产执行人,但在霍英东妹夫去世后,遗产执行人变成3个,但由于姑姑霍慕勤年事已高,实际上,遗产执行人就是霍震寰和霍震宇两兄弟。

  并规定各房妻子和子女具有特定的遗产分配,每人每月享受固定生活费,三名执行人的期限为20年,从霍英东去世后开始计算。

  300亿遗产引发家族内讧

  然而,就在这看似很有秩序的家族规定下,却爆发了一场争夺风波。

  霍英东长房三子霍震宇入禀香港高等法院,指亲兄弟霍英东集团总裁霍震寰侵吞至少14亿元港币遗产,要求法院撤换遗产执行人,并要求霍震寰交代遗产账目。

  诉状内容称,在霍英东去世后,霍震寰就自称拥有一批家族资产,包括霍兴业堂置业有限公司的350股股份、三家总市值至少7亿元港币的海外公司以及至少3个共存有7.3亿元港币、霍震寰与霍英东的海外联名户口。

  而霍震寰更是在2007年11月至2008年12月的时间里,多次在家庭会议上用各种手段要求各房成员签署文件,指上述三项资产归其所有,若不签署,众人只能获得每月定额生活费,而不能分得任何遗产。但最终只有二房三房签署了协议,并未经霍震宇以及其姑姑同意,霍震寰将5亿元港币分给二、三房。

  甚至霍震寰还擅自分配价值约9000万元港币的珠宝,以及未披露详细遗产账目。

  除了指控霍震寰,霍震霆也牵扯其中,霍震宇在诉状中同样指出霍震霆在父亲去世后取走了一个公文包,里面的笔记本记下了霍英东名下的资产和财务资料。霍震宇要求霍震霆交出这个笔记本。

  左起:霍震霆、霍震寰、霍震宇

  于是在历时7个多月的唇枪舌战中,长房三兄弟,以及二房、三房的共计16名成员都达成了大和解,并且签订了“和解协议”。

  可是并未过多久,长房三子霍震宇再次控诉胞兄霍震寰。称其隐瞒南沙发展项目股份回购协议,要求搁置和解方案,上诉庭前年批准震宇一方再提新诉讼。

  据称,霍震宇去年入禀香港高院,指胞兄霍震霆及霍震寰违反和解方案,要求以长房子女共同持股的公司名义,回购南沙项目25%股权,或搁置和解方案,或向他赔偿。

  而被告除了霍震寰,还有霍震霆、霍丽萍、霍丽娜、已故姑姐霍慕勤的遗产管理人、家族公司霍兴业堂置业有限公司、有荣有限公司及霍英东基金有限公司等。

  不过今日法院方面作出回应,称各方将就和解再作商讨。但是聆案官终将案件暂缓至明年1月3日,并透露,如最终未能达成和解,诉讼如常展开,由于各方要分别传档证人和专家证供,估计最快到2019年才能作下一次的案件管理。

  律师提醒

  北京瑞银律师事务所创始合伙人王昊律师提醒,看来看似完美的遗嘱,也敌不过兄弟反目。而这也体现了遗嘱这种传承方式并非十足权威。

  我们曾经一再强调,遗嘱只是最初的一步。因为根据网上公布的数据分析,其实很多遗嘱受益人都曾经上法庭挑战遗嘱的效力,而且大多此类的案子最终都以遗嘱无效而结束。

  因此,如果一个家族过于庞大、分支众多、关系复杂,那么在配合遗嘱的情况下,设立家族信托也是很有必要的。

  而且根据新闻得知,在这场霍家遗产争夺战打响后,一间由霍震寰等控制的霍家财务公司——香港贷款财务有限公司向香港高等法院提起诉讼,称霍英东生前曾向该公司借钱,现要求霍英东的遗产执行人从遗产中拨出一笔资金,以偿还该财务公司本金连利息10.68亿港元。可以说无形中,为这笔遗产的分割增添了又一重阻碍。

  可是,如果当初霍英东不仅立下遗嘱,还设立了家族信托,这就意味着放入进去的资产已经被完全隔离,除非是委托人指定的受益人到了可以领取的时间,不然连追债人都不能窥视这笔资产。可以说完全保障了这笔资产再被另外的分割。

  而且霍英东再为每一个家族成员设立单独的家族信托,亦或是分组,比如长房三兄弟极其家人分别各一组,那么这些不在一组的家族成员就都不清楚对方到底可以继承父亲的哪些财产,也就没有斗争的意义了。即便在分配中再不满意,也只能同被分配的同组成员进行争斗。

  不过,很多时候处理的方式以及面临的细节问题也会很多。因此,如果想要更完善的构架,就一定要同相关领域的专业律师或专家进行咨询。

关键词阅读:霍震寰 霍英东 执行人 和解协议 新报

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集合信托获得“身份证” 信托挂网铺路“非标转标”

2017-09-26 07:31:51来源:中国经济网

国家电投启动河南首单慈善信托

2017-09-26 01:12:20来源:证券日报

信托业2016年度社会责任报告:资产总规模20.22万亿

2017-09-26 07:16:43来源:金融时报

它们100年前达到的高度 国人至今仍未完全超越

2017-09-26 08:17:50来源:市井财经

中央发文深化教改 打破圈子文化的择校观

2017-09-25 11:34:35来源:金融界信托频道

信托业逾六成以上信托资产直接投入实体经济

2017-09-26 04:20:53来源:中国证券报

小米校招风波道歉 人才是金融行业最主要资产

2017-09-25 13:45:55来源:金融界信托频道

10单集合信托已在中信登公示 业内:可防“李鬼”

2017-09-26 03:15:27来源:每日经济新闻

信托业社会责任报告显示:六成资产投向实体经济

2017-09-26 05:38:03来源:上海证券报

顺丰机场年内开建 王卫离首富更近一步

2017-09-21 00:55:52来源:金融界信托频道

泸州3.6级地震 掌握这些技巧把灾难降到最低

2017-09-12 09:53:19来源:金融界信托频道

平安信托高净值客户数逼近7万 千万级客户一年增40%

2017-09-26 07:30:43来源:中国基金报

中国信登正探索实现信托财产登记确权功能

2017-09-26 07:32:25来源:上海金融报

暴跌!楼市一夜冰封 答案令人震惊!

2017-09-26 08:00:00来源:财经之家

2016年度社会责任报告显示:六成资产投向实体经济

2017-09-26 07:23:26来源:上海证券报

中州证券与中原信托订立资金信托合同

2017-09-26 09:31:54来源:中国新闻网

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

贾跃亭信托事件爆料人顾颖琼何许人?我们找他聊了聊

2017-09-23 08:47:04来源:久友资本

金融民工:我们这条老狗 还在拼命地抢一根没肉的骨头

2017-09-22 09:45:36来源:票友—票据圈儿那些事

信托转型财富管理 人工智能“神助攻”

2017-09-25 08:34:26来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询