中国最全的25张金融牌照超级解读

1评论 2017-08-27 09:48:54 来源:宜人智库 作者:正略金融研究所 "A股豪门"操盘术曝光!

  近年来,随着金融监管趋严,依托互联网开展金融业务的企业违约成本愈来愈高,金融牌照价值凸显,其市场价格也随之水涨船高,甚至已然将企业持有的金融牌照数量与公司综合实力划上等号。

  目前,我国需要审批和备案的金融业务资质有三十多种,包括银行、保险、信托、券商、金融租赁、期货、基金、基金子公司、基金销售、第三方支付牌照、小额贷款、典当等。

  金融业态

  中国现有金融业态,是从传统金融机构各项业务衍生而出,逐渐发展壮大,从而形成各项新兴金融业务,其中有些已被纳入监管范围,如采用牌照制或备案制监管,有些则还在野蛮生长。

  中国金融行业相关牌照

  中国的金融监管按照监管部门将各金融业态进行分类,各部门负责各自领域牌照的发放和备案。

  总体来看,目前中国有25张金融牌照最为重要,成为各路资本追逐热点,近年来随着金融监管趋严,牌照价值凸显,其市场价格也随之水涨船高。

  下面,从互联网金融平台的三个要素:资金端、资产端,以及中间的交易环节,三方面来将现行金融牌照进行梳理。

  Part 1 资金

  民营银行——民营金融最重要的金融牌照

  首批筹建民营银行基本情况

  第二批筹建民营银行基本情况

  信托——最为灵活的投资渠道

  “去杠杆”政策引导资金脱虚向实,信托成为重要窗口

  2016年,《证券公司风险控制指标管理办法》、《证券投资基金管理公司子公司管理规定》和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风控指标指引》等“去杠杆”措施纷纷落地,降低金融市场风险,引导资金从信托等渠道回流实体经济。信托公司凭借更为丰富的实体经济投资经验、优秀的风控能力重新吸引银行理财回归。未来银行理财新规的落地,将使得信托牌照的价值更加凸显,银信规模占比预计将得以回升,信托的发展空间得以扩大。

  市场需求庞大,增速有望反弹

  信托资产余额破20万亿,增速有望反弹。根据中国信托业协会数据显示,2013-2015年,信托业务遭遇基金子公司等资管公司的激烈竞争,信托资产余额同比增速逐年下降,分别为46%、28.2%和16.6%。截至2016年末,我国信托资产余额突破20万亿元,信托资产的持续增长反映了实体经济融资需求仍然较为稳定,中国经济增长的韧性仍强。政策刺激和PPP等实业投资机会将推动信托资产增速反弹,预计2017-2019年信托资产规模增速分别为15%、18%和20%。

  基金子公司和券商资管通道费率已无优势。由于监管层对于券商资管和基金子公司风险准备金计提从严,券商资管和基金子公司逐步失去通道费率的相对优势。证监会多项新规出台后,基金子公司和券商资管的通道费率已与信托相差无几。若未来银行理财新规按7月27日的征求意见稿落地,则银行理财只能对接信托计划,通道费用或回升到2013年之前的水平。

  投资范围广泛,将参与PPP分羹

  监管机构将信托公司明确定位于“受人之托,代人理财”的专业型资产管理机构,信托规模在资管市场中仅次于银行。与其他金融牌照相比,信托公司横跨实体经济和资本市场,资金运用渠道最为广泛,包括货币、债券、股票、信贷和实业投资市场等五大投资领域。

  信托比其他牌照投资范围广

  信托横跨实体经济和资本市场

  根据财政部PPP综合信息平台数据显示,2016年三季度末PPP执行阶段项目投资总额为1.56万亿元,较年初上涨280%。若从2017年起PPP执行阶段项目投资总额每年以50%的增速发展,并假设信托公司参与率为10%,则到2020年信托公司参与PPP总额将达到1万亿元。

  预计2020年信托参与PPP总额将达到1万亿元

  消费金融——消费金融是目前P2P平台发力

  发展迅速

  2012-2019年场景金融交易规模及增速

  2012-2019中国场景金融市场渗透率

  2013-2019中国场景金融市场结构

  特色消费金融情况

  牌照

  截至2017年初,全国经批准开业消费金融公司总数22家,主要以银行系为主导

  蚂蚁花呗、京东白条等互联网巨头尚未主导获得牌照

  还有7家消费金融公司处于申请及筹备中,其中由银行主导的有6家

  2014年1月1日起实施的《消费金融公司试点管理办法》规定,消费金融公司的注册资本,最低限额为3亿元;且要求资本充足率不低于银监会有关监管要求,同业拆入资金余额不高于资本净额的100%,资产损失准备充足率不低于100%,投资余额不高于资本净额的20%

  牌照优势:可在银行间市场拆借,融资成本更低,近期在5.5%左右

  截至2016年9月末,全国已开业15家消费金融公司资产总额1077.23亿元,贷款余额970.29亿元,平均不良贷款率4.11%,贷款拨备率4.18%。

  网络小贷——牌照实际价值仍待发掘

  牌照数量

  截至2017年5月26日,根据公开资料统计,全国共有129家互联网小额贷款公司(含2家已获地方金融办批复尚未工商注册),64%的公司有上市公司背景。这之中,7成以上公司的主体涉实业领域,分布在商贸物流、汽车、房地产、建筑、建材家居等行业,纷纷抢滩的,还有腾讯、阿里、百度互联网巨头,以及互联网金融新贵。

  资本金与行业分布

  129家网络小贷公司中,注册资本在2亿元到4亿元的公司数量最多,占比将近一半,这之中,注册资本3亿元的公司超过30家。

  中新(黑龙江)互联网小额贷款有限公司注册资本金额最高,达50亿元,由中联创投(大连)、中国华融、中科创达(行情300496,诊股)、汇源果汁、老牛基金会、东方银座集团、信阳亚兴集团有限责任公司等25家股东出资。

  出资方的所属行业分布广泛。金融行业,零售、批发和电商业务的商贸行业出资成立的小贷公司最多;房地产、汽车、计算机通信、物流等行业,由于上下游产业链整合能力强、对资金流动性要求高,在网络小贷业务布局积极。

  互联网金融背景出资方

  互联网背景出资方

  证券——证券经纪业务借助互联网快速发展

  行业概览

  全行业129家证券公司2016年全年实现营业收入3,279.94亿元,实现净利润1,234.45亿元,124家公司实现盈利。截至2016年底,证券公司行业总资产为5.79万亿元,净资产为1.64万亿元,净资本为1.47万亿元,客户交易结算资金余额(含信用交易资金)1.44万亿元,托管证券市值33.77万亿元,资产管理业务受托资金总额17.82万亿元。

  预计证券公司资管业务未来仍将保持快速发展。2016年各主营业务收入分别为代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)1,052.95亿元、证券承销与保荐业务净收入519.99亿元、财务顾问业务净收入164.16亿元、投资咨询业务净收入50.54亿元、资产管理业务净收入296.46亿元、证券投资收益(含公允价值变动)568.47亿元、利息净收入381.79亿元。

  互联网化主要体现在经纪业务向财富管理转型

  目前已有超过55家券商获得了互联网证券业务资格,大约占券商总数的接近一半。

  传统券商转型代表

  CEPA通道全牌照

  目前内资券商牌照发放速度缓慢,合资券商牌照只发放投行业务,CEPA成为唯一全牌照发放通道。待审批证券公司数量已达19家,且多为合资券商

  Part 2 交易

  第三方支付——互联网公司重要的金融牌照

  牌照分类

  牌照收紧

  牌照有效期5年,首批牌照到期的27家非银行支付机构的《支付业务许可证》已于2016年5月到期。2016年8月12日央行公布续牌结果:27家机构均获续牌

  已有3家因涉及预付卡发行与受理业务违规的公司被吊销牌照,剩余267家,其中22家被央行开过罚单

  央行:

  坚持“总量控制、结构优化、提高质量、有序发展”的原则,一段时期内原则上不再批设新机构

  这267家第三方支付机构并不会都获得续牌

  270张牌照央行发放时间表,其中28家陆续获得跨境支付业务资格

  备付金统一存管

  备付金分步骤统一存管:第一步备付金20%(12%-24%)不付息,2017年1月1日生效,第一次交存日是4月17日,直至100%交存,将影响支付机构利润

  2015年纳入统计的264家支付机构,备付金余额3000.35亿元,总收入554.32亿元,净利润62.24亿元,备付金利息收入52.77亿元

  近年第三方支付机构客户备付金账户沉淀资金规模年复合增长率达58%

  两大巨头支付宝和财付通,各有备付金约1600亿元和1500亿元,合计占全行业备付金总量的70%、市场份额前十名的90%。两家因监管评级高,按12%的低线比例交存,这意味着,两家需交存各不到200亿元的备付金,实际影响较小

  网联上线

  网联:即“非银行支付机构网络支付清算平台”,为支付宝、财付通等第三方支付机构搭建一个共有的转接清算平台,受央行监管,预计2017年上线

  成因:大量第三方支付机构在实际操作中个备付金账户绕过银联直连银行——一家第三方支付机构连接几十家银行,开设多,形成资金流动的封闭账户体系。这类支付机构扮演跨行清算角色,闭环资金不透明、信息来源不明、交易不留痕,不利于监管

  影响:网联上线后,收取手续费将增加运营成本,也无法再获得备付金利息收入

  牌照价格急升

  已从单一牌照单项、两项、三项经营范围的2-3-4亿,升到7-8-9亿,买方从上市公司到美团点评、乐视等互联网公司

  已被上市公司收购的支付公司如下,其所属上市公司市值也大幅提升

  征信——征信是实现网络借贷的基础

  行业现有格局

  八家公司获得个人征信业务筹建资格

  中国人民银行征信局局长万存知首次公布八家民营个人征信机构开业准备的结果:

  八家机构实际开业准备的情况,离市场需求和监管要求差距很大,没有一家合格

  Part 3 资产

  AMC(金融资产管理公司)——获取资产的重要渠道

  不良总量将继续上升

  不良资产总量继续上行,AMC行业面临万亿规模的发展空间。除去港澳台外地方AMC最多可以设立62家,目前剩余的27席得到民营资本的热捧。有实力的民营资本希望通过控股或设立AMC公司,把握行业发展机遇,提升经营绩效。

  受MPA监管政策限制和货币中性预期影响,2017-2019年商业银行贷款增速分别为11%,10%和9%,不良贷款率因为新增减少和处置加大而出现拐点,不良率分别为1.7%、1.6%和1.5%。

  预计2017-2019年不良贷款余额将达到1.66万亿元、1.72万亿元和1.76万亿元。2016年不良核销清收6822亿元,2017-2019年AMC公司将有2万亿-2.28万亿元的发展空间。此外,若首批债转股AMC公司将吸收价值3000亿元的银行不良资产。

  不良资产处置流程

  地方AMC牌照价值显著

  AMC牌照价值还体现在业务来源渠道的稀缺性。只有拥有AMC牌照才能从金融机构承接不良资产的批量转让(新规门槛降至3户及以上),否则只能从AMC公司获得再转让或从金融机构处获得非批量的不良资产。四大AMC公司获取不良资产最为容易,吞吐和管理能力较强,因此对不良资产供应方的议价能力也强;地方AMC公司则在省内具有独特的地域优势,收购和处置渠道均较丰富;拟成立的五大行AMC子公司也有得天独厚的渠道优势,此轮新规也为其实现松绑。相比之下,非持牌的AMC公司虽然也可以做不良接收处置的工作,但中间往往需要经过AMC公司的再转让,成本端和规模均不具备优势,资产周转效率也偏低。

  互联网保险——保险是最适合借助互联网创新的金融业务

  互联网巨头申请保险牌照

  百安保险:百度、安联保险、高瓴资本发起,尚未获得牌照

  百度-太平洋(行情601099,诊股)车险:尚未获得牌照

  京东:联合四川省政府,计划设立互联网财险,尚未获得牌照

  项俊波:除重点关注上海、广东、福建、天津等自贸区保险公司申请外,会向国家重大战略的承接区域倾斜,还会倾斜于西藏、甘肃、青海等保险业空白省份,力争一省一家保险公司。

  本报告部分数据、图表、资料来源于宜人智库、宜人贷、中国人民银行、银监会、证监会、工商登记、Wind、艾瑞咨询、网贷之家、公司官网及网络整理。

关键词阅读:金融牌照 支付宝 乐视 蚂蚁花 银行主导

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

安信信托人均薪酬181万 同业薪酬冠军的隐形之秘

2018-07-15 13:22:02来源:投资时报

62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

资管新规对信托行业有何影响

2018-05-01 09:48:14来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

原董事长落马11个月后 吉林信托总经理邰戈升任董事长

2018-07-04 10:45:45来源:人民广场

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

200万留学 回国拿2000底薪?看不懂薪酬鄙视链穷是宿命

2017-09-07 00:04:14来源:大猫财经

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

家族信托如何帮助企业家实现传承?

2018-05-18 13:34:55来源:财迷游言

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

牛交所:海外投资战略布局--离岸信托

2018-03-21 07:37:35来源:牛交所

中融信托将完成从民营背景向央企背景转变

2018-03-14 18:40:21来源:金融界信托频道

平安信托:去年为客户创收359亿元,家族信托将成利刃

2018-05-03 07:57:34来源:奥一网

62家信托公司2017年业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增幅超90%

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询