信托委托人保护机制:信托保护人初登场

1评论 2017-08-25 08:03:34 来源:信托法研究 作者:信托法研究 打板族爽了!

  Oliver Cromwell (25 April 1599 – 3 September 1658)[a] was an English military and political leader and later Lord Protector of the Commonwealth of England, Scotland, and Ireland.

  图为护国公克伦威尔,此Protector 非彼protector也!

  1. 受益人权利行使机制:不断被重视

  信托法的核心机制是受益人保护机制。受益人的权利属于一种固有权,在日本信托法上,受益人的监督权不可以通过约定的方式加以削减。

  日本旧信托法确立了信托管理人制度,该制度被我国台湾地区信托法和我国信托法先后引入,以“信托监察人”的名字存在,在我国仅在公益慈善信托领域发挥作用。

  日本2006年信托法修改,除了信托管理人之外,又增加信托监督人受益人代理人等角色,分别解决(1)受益人现时存在(包括不存在受益人的目的信托);(2)受益人不能或者没有时间或者经历行使受益人的职权;(3)受益人是多数人等各种场景下受益人的权能行使问题。这些本质上都属于属于受益人权利行使制度。

  2.委托人权利行使机制:至今受冷落

  在英美法当中,委托人在信托设立之后几乎完全退出信托的场景,研究委托人的职权行使的必要性似乎不大。但是,在我国信托法上,规定了“强委托人”角色。当然,在不同的社会文化和法律背景下,立法做出不同的选择似乎也无可厚非。但我国信托法授予了委托人不少法定的职权的同时,却没有确立完善的委托人权利行使机制。

  至少在两种情形下,需要特别重视委托人权利行使机制:

  其一,家族信托。长期存续的世代信托(dynasty trust)。在我国信托法的背景下,在委托人身后,原本在信托机制中权重很大的委托人角色该由谁来扮演,如何扮演?

  在慈善信托中,由于欠缺特定的受益人,委托人的监督就显得更为必要,在永续存在的慈善信托中更是如此。信托基础关系的变更等也都需要委托人。此时,如何确定行使委托人职责的人也是个问题。

  其二,理论上,委托人可能在信托中保留了撤销权,指示权。由于信托不会因委托人的死亡而终止。委托人身后,谁来行使该权利?

  委托人的意愿构成信托的核心,委托人保留权利是契约自由的具体体现(但是,委托人能保留多大程度上的权利还能使信托成其为信托,值得探讨)。为了确保委托人的意愿得到实现,除了受托人和受益人之外,还需要有委托人。

  3. 信托保护人(protector)隆重登场?

  在慈善信托的领域,我国信托法和慈善法确立了监察人制度。和日本法类似,监察人的设置主要是为了保护受益人(我更愿意称之为“受领人”)或其所代表的公共利益,对委托人的意愿能否得到贯彻并不十分关注。

  日本的管理人、监督人和受益人代理人等制度不仅限于慈善领域,但是也存在对于委托人的意愿尊重不足的问题。

  在英美法在离岸信托实践中,信托保护人登场。在我国的家族信托中,应当有保护人存在的余地。就信托保护人和信托监察人相比有什么功能上的区分和联系,保护人的担当、保护人的职责、保护人的义务和责任等问题,目前均无深入的研究。

  商事信托之外的家族信托和慈善信托中,设置信托保护人,对于确保长期信托中委托人意愿的贯彻、避免纠纷,确保信托的自我调整以适应新的时代,都具有十分重要的意义。

关键词阅读:委托人 商事信托 信托法 保护机制 受益人

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年信托公司诉讼案件分析报告

2018-03-06 13:17:10来源:用益研究

信托公司分食消费金融蛋糕 风控理念需调整

2018-10-20 00:35:39来源:金融投资报

江苏信托以22.79%持股比例成利安人寿第一大股东

2018-10-19 07:38:04来源:国际金融报

《信托公司受托责任尽职指引》对信托展业的影响

2018-09-29 16:43:04来源:用益信托网

中航信托2017年报出炉 绿色信托业务成大亮点

2018-04-19 09:11:00来源:证券时报

中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

2017-08-10 13:46:18来源:信托百佬汇

九月份集合信托成立规模环比略降

2018-10-19 07:58:57来源:中国证券报·中证网

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托真的能避税吗?

2018-07-30 08:38:07来源:《财富管理》杂志

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托委托人保护机制:信托保护人初登场

2017-08-25 08:03:34来源:信托法研究

“信托违约”是什么东西?

2018-04-02 07:39:49来源:赵廉慧的信托法研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

信托保障基金——谁出钱?保什么?保多少?

2018-09-11 10:36:56来源:理财超市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询