信托委托人保护机制:信托保护人初登场

1评论 2017-08-25 08:03:34 来源:信托法研究 作者:信托法研究 上市公司绝密调研报告

  Oliver Cromwell (25 April 1599 – 3 September 1658)[a] was an English military and political leader and later Lord Protector of the Commonwealth of England, Scotland, and Ireland.

  图为护国公克伦威尔,此Protector 非彼protector也!

  1. 受益人权利行使机制:不断被重视

  信托法的核心机制是受益人保护机制。受益人的权利属于一种固有权,在日本信托法上,受益人的监督权不可以通过约定的方式加以削减。

  日本旧信托法确立了信托管理人制度,该制度被我国台湾地区信托法和我国信托法先后引入,以“信托监察人”的名字存在,在我国仅在公益慈善信托领域发挥作用。

  日本2006年信托法修改,除了信托管理人之外,又增加信托监督人受益人代理人等角色,分别解决(1)受益人现时存在(包括不存在受益人的目的信托);(2)受益人不能或者没有时间或者经历行使受益人的职权;(3)受益人是多数人等各种场景下受益人的权能行使问题。这些本质上都属于属于受益人权利行使制度。

  2.委托人权利行使机制:至今受冷落

  在英美法当中,委托人在信托设立之后几乎完全退出信托的场景,研究委托人的职权行使的必要性似乎不大。但是,在我国信托法上,规定了“强委托人”角色。当然,在不同的社会文化和法律背景下,立法做出不同的选择似乎也无可厚非。但我国信托法授予了委托人不少法定的职权的同时,却没有确立完善的委托人权利行使机制。

  至少在两种情形下,需要特别重视委托人权利行使机制:

  其一,家族信托。长期存续的世代信托(dynasty trust)。在我国信托法的背景下,在委托人身后,原本在信托机制中权重很大的委托人角色该由谁来扮演,如何扮演?

  在慈善信托中,由于欠缺特定的受益人,委托人的监督就显得更为必要,在永续存在的慈善信托中更是如此。信托基础关系的变更等也都需要委托人。此时,如何确定行使委托人职责的人也是个问题。

  其二,理论上,委托人可能在信托中保留了撤销权,指示权。由于信托不会因委托人的死亡而终止。委托人身后,谁来行使该权利?

  委托人的意愿构成信托的核心,委托人保留权利是契约自由的具体体现(但是,委托人能保留多大程度上的权利还能使信托成其为信托,值得探讨)。为了确保委托人的意愿得到实现,除了受托人和受益人之外,还需要有委托人。

  3. 信托保护人(protector)隆重登场?

  在慈善信托的领域,我国信托法和慈善法确立了监察人制度。和日本法类似,监察人的设置主要是为了保护受益人(我更愿意称之为“受领人”)或其所代表的公共利益,对委托人的意愿能否得到贯彻并不十分关注。

  日本的管理人、监督人和受益人代理人等制度不仅限于慈善领域,但是也存在对于委托人的意愿尊重不足的问题。

  在英美法在离岸信托实践中,信托保护人登场。在我国的家族信托中,应当有保护人存在的余地。就信托保护人和信托监察人相比有什么功能上的区分和联系,保护人的担当、保护人的职责、保护人的义务和责任等问题,目前均无深入的研究。

  商事信托之外的家族信托和慈善信托中,设置信托保护人,对于确保长期信托中委托人意愿的贯彻、避免纠纷,确保信托的自我调整以适应新的时代,都具有十分重要的意义。

关键词阅读:委托人 商事信托 信托法 保护机制 受益人

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

爆仓了!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-22 07:28:51来源:国际金融报

中融信托:回归信托本源 加强主动管理

2018-01-22 02:39:02来源:证券日报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

资管开户新规:信托、保险7月1日起要报送持有人信息

2018-01-22 07:37:41来源:中国基金报

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 07:00:27来源:FUND部落

中江信托浙江同城逾期项目已全额兑付

2018-01-22 07:39:21来源:证券时报

券商信托资金净流入

2018-01-22 07:40:17来源:华西都市报

闭环操作破解农村征信难 云南信托趟出农贷新路子

2018-01-22 07:49:31来源:证券日报

民生信托2017年净利18.16亿 同比增九成

2018-01-21 20:23:00来源:证券时报

叫停信托资金投向房地产、地方政府融资平台等政策禁区

2017-12-22 19:31:58来源:金融政策解读

神雾节能继续跌停 董监高信托份额被“归零”

2018-01-22 07:42:32来源:中国经济网

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

m-REITs的“金融炼金术”

2018-01-10 08:58:29来源:小时代大资管

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 03:17:10来源:中国基金报

长安信托副总裁黄海涛:新形势下信托转型思考

2017-12-23 15:04:18来源:华中科技大学

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

长安信托:“有爱有温暖”冬至生日会

2017-12-29 10:24:30来源:金融界信托

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-08-27 09:48:54来源:宜人智库

行业发展报告:业务篇之事务信托(二)

2018-01-09 07:38:05来源:中国信托业协会

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询