信托系公募基金比例持续缩水 近两年新牌照不见身影

1评论 2017-08-25 01:41:00 来源:证券日报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

虽然公募基金行业快速发展,但曾经公募基金最重要的类型之一的”信托系”公募基金,比例正在被稀释。自2015年7月份以来,两年间证监会共批准了23家公募基金牌照,其中无一为“信托系”。在排队两年半之后,嘉盛基金默默地退出证监会公募基金牌照的申请队伍,结束了现今最后一家信托公司谋求公募基金牌照的历程。

  虽然公募基金行业快速发展,但曾经公募基金最重要的类型之一的”信托系”公募基金,比例正在被稀释。自2015年7月份以来,两年间证监会共批准了23家公募基金牌照,其中无一为“信托系”。在排队两年半之后,嘉盛基金默默地退出证监会公募基金牌照的申请队伍,结束了现今最后一家信托公司谋求公募基金牌照的历程。

  事实上,信托公司发起设立公募基金的停滞已久。2015年6月份,由国元信托参股31%的金信基金顺利获批。而此后,再未有“信托系”的基金公司闯关成功。2015年7月份至今,证监会共批准了23家公募基金牌照,其中并无一家信托公司控股或参股。

  信托入股基金动力下降

  长期以来,在信托公司的金融股权布局中,基金公司曾扮演重要角色。在最早成立的一批基金公司中,均离不开信托公司股东的参与,如国泰基金嘉实基金易方达基金博时基金华安基金南方基金华夏基金等。证监会8月16日发布的公募基金管理机构名录中显示,目前共有112家基金公司。《证券日报》记者根据Wind数据统计发现,其中有32家公司的股东构成中显现信托身影,其中25家因信托公司持股比例最高而被列为“信托系”。其中,厦门信托、山东信托、上海信托分别持有两家基金公司股权。而在这32家基金公司中,获批日期在2010年以前的有22家,占比超过2/3。

  2012年以后,信托公司参与设立公募基金掀起了一个小高峰。据业内人士介绍,自2012年起,基金子公司获批发行“类信托”资管计划,彼时基金子公司发行产品不存在对净资本的要求,这对信托公司参与成立基金公司具有重要推动作用。

  另外,2014年6月份,证监会发布“创新11条”,鼓励各类符合条件的市场主体申请公募基金管理牌照,支持民营资本、专业人士各类主体设立基金管理公司。2014年,北京信托发起的北信瑞丰基金中航信托发起的嘉合基金双双获批。而安信信托(行情600816,诊股)、渤海信托、国元信托和西藏信托四家信托公司则选择在2014年11月份到2015年2月份之间,向证监会递交申请参股或控股基金公司申请。不过,目前来看,仅有国元信托一家“闯关成功”。

  事实上,发起设立公募基金对于信托公司的吸引力已逐渐降低。目前,在证监会排队等待设立审批的基金公司尚有43家,《证券日报》记者结合市场公开信息不完全统计,并未发现其中有信托股东的参与。去年年底,被称为“史上最严”的基金子公司监管新规落地,对基金子公司内部治理、风控指标等多个方面提出要求。在监管趋严的形势下,信托公司入股基金公司的动力明显下降。

  股权投资价值优异

  对于信托公司而言,虽然发起设立公募基金之路不再通畅,但作为股权投资的重要方向之一,投资基金公司仍是不错的选择。

  2016年信托公司年报数据显示,去年共有28家信托公司将其持有的基金公司股权列入“前五名自营长期股权投资”,而在列入的29家基金公司中,具有公募基金牌照的有24家。其中,参股公募基金公司持股比例超过50%的有:中铁信托持有宝盈基金75%股权;平安信托持有平安大华基金60.70%股权;国投泰康信托持有国投瑞银基金51.00%股权;华宝信托持有华宝兴业基金51.00%股权;华润信托持有华润元大基金51.00%股权;厦门信托持有圆信永丰基金51.00%股权;山西信托持有汇丰晋信基金51.00%股权;上海信托持有上投摩根基金51.00%股权。

  除此之外,从去年年报披露的投资收益情况来看,中诚信托投资嘉实基金的收益排名行业第一,为3.42亿元;粤财信托投资易方达基金的收益排名第二,为3.37亿元;天津信托投资天弘基金的收益排名第三,为2.58亿元。另外,中铁信托投资的宝盈基金、华宝信托投资的华宝兴业基金、上海信托投资的上投摩根基金、外贸信托投资的诺安基金、山东信托投资的富国基金、厦门信托投资的南方基金等公司,其给信托公司带来的投资收益均在1亿元以上。

  就投资收益而言,基金公司在信托公司投资的各类金融机构中可算得上是“性价比最高”。据百瑞信托博研站发布的《信托研究与年报分析(2017)》中显示,在信托公司参股的29家基金公司中,投资收益超过1亿元的有9家。而反观信托公司投资的其他金融机构,2016年信托公司参股22家银行,投资收益超过1亿元的有4家;参股13家证券公司,投资收益超过1亿元的有4家;参股7家保险公司,投资收益最高的仅为112.35万元。

  不过,对于部分“表现不佳”的基金来说,也可能遭到信托公司的抛弃。例如,今年7月份,山东信托即在山东产权交易中心挂牌转让其持有的泰信基金股权。据转让公告显示,山东信托持股的45%泰信基金评估价值2.34亿元,挂牌价格为4.7亿元,挂牌时间为7月19日至8月15日。此前,山东信托持有泰信基金长达14年。据业内人士分析,山东信托“脱手”泰信基金可能是与其近年来业绩堪忧有关。东方财富(行情300059,诊股)Choice统计,截至2016年末,泰信基金资产管理规模62.19亿元,在113家基金公司中排名85位,且大多数主动管理型产品收益不佳。而从投资收益方面来说,2012年山东信托从泰信基金获取投资收益仅90万元,而泰信基金2013年至2014年两年均未分红,2015年山东信托获得450万元分红,而2016年仅分红78.67万元。

关键词阅读:信托系 公募基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托监察人的作用

2017-08-23 14:27:43来源:法邦网

富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

2017-10-10 07:40:25来源:信托圈

黄金时代已去? 看房产企业如何花式融资!

2017-07-19 14:27:54来源:图解金融

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 07:00:27来源:FUND部落

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

国庆请假休29天 放假通知来了!看完了你还好吗.....

2017-09-08 15:08:40来源:北京潮生活

4公司声讨战狼2 信托公司投资电影风险不容忽视

2017-09-05 22:08:50来源:金融界信托频道

中国68家信托公司 实际控制人都是谁?

2018-02-13 09:10:44来源:陆家嘴金融圈

中国高净值人群究竟有多少人?都分布在哪里?他们到底有多富?

2017-08-02 14:10:50来源:用益研究

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

台湾高速重大车祸 信托通过PPP参与高速公路建设

2017-09-12 18:00:36来源:金融界信托频道

宠物信托 信托公会力推修法

2018-01-18 07:51:52来源:新华信托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

中国富豪身体状况 信托医疗产业大有作为

2017-09-18 07:44:38来源:金融界信托频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询