霍英东去世10年了 子女的遗产官司还没打够

1评论 2017-08-24 08:47:42 来源:财经第一声 作者:财经第一声 这只股身材相貌都一级棒!

  自古豪门是非多,遗产纠纷是老生常谈的话题。普通民众也乐于透过比电影还跌宕的剧情, 得窥那些神秘豪门的财产状态和家庭关系,比如香港的霍氏豪门。

  2011年,在霍英东去世五年之后,霍家就曾爆发过一次家族争产风波,长房三子霍震宇起诉长房次子霍震寰私吞遗产,双方在2012年达成和解。但时隔一年,波澜再起,不仅震字系子孙互相指摘,霍家二房和三方也加入争产。

  左起:霍震寰(次子)、霍英东(父亲)、霍震霆(长子)、霍震宇(三子)

  最新消息称,霍家各房子女将就和解再作商讨,争产案将被暂缓至2018年1月,如果到时还没能达成和解,再重启案件,估计最快到2019年才能作下一次的案件管理。遗产争夺十年未了,也是真·马拉松。

  长房三子继承家业,其他子女“不得经商”

  霍家在香港可以被称为传奇般的存在。

  创始人霍英东,1923年出生于一条2米多长的舢板上,一家7口全在这条舢板上生活,7岁那年便失去了父亲和兄长。霍英东也曾一度一事无成,干了7份工作全被辞退。直到日军宣布无条件投降,这个“水上孩子”才迎来曙光。

  货运买卖、拍卖日军遗留物资、打破英美封锁线向内地运送物资……香港从小渔村发展成为东方之珠,期间大事件里几乎都有他的身影。

  霍英东

  到了1950年代,霍家在香港是比李嘉诚家族更有势力的家族,拥有60多家企业,超过10万名员工。而香港当时的总人口也不过200万,香港平均20人中就有一个是霍家的员工。

  1978年,内地改革开放,大陆喊话欢迎香港和海外华侨企业家来投资。霍英东是第一批响应号召,回来投资的港商。

  最让人乐道的,是霍英东对于祖国体育事业的投资。1974年,中国想要重返国际奥委会,便请动时任国际足联执委的霍英东帮忙,霍多次往返国际奥委会总部以及相关国家之间,四方斡旋出力颇多。为了奖励奥运夺金,他专门设立基金会,向每名金牌选手馈赠一枚重达一公斤的纯金金牌,单是在2004年雅典奥运会,就颁出奖金3259万港元。

  为了配合北京申办2000年奥运会,霍英东再次全球奔走,通过自己的关系和声望“拉票”。他多次私人宴请时任国际奥委会主席萨马兰奇,又以中国奥委会的名义,捐钱在瑞典兴建奥林匹克博物馆。2001年,北京申奥成功,年事已高的霍英东竟激动得夜不能寐,深夜索性跳进游泳池里去“降温”。

  对于故乡南沙的建设,霍英东也是不遗余力,呕心沥血多年。

  从1988年开始,霍英东就发誓要将南沙建成一个“小广州”。据称,在十多年里,只要身体状况许可,每逢周三他必坐船到南沙,亲自参与各个项目的讨论。

  2006年10月,霍英东病逝,享年83岁。遗体返港期间,霍英东的灵柩覆盖着中华人民共和国国旗,并由十人扶灵,董建华在列。有评论称,霍英东在“国葬”的级别中告别。

  霍英东去世后,因为其遗产的核心资产并未上市,所以外界估计其遗产数目多达300亿港币。他有三任老婆, 13个子女,或许早就料到家族遗产风波, 霍老生前便已部署好遗嘱。

  原配吕燕妮是霍英东患难之妻,1940年代嫁入霍家时,霍英东还未发迹。吕燕妮为霍英东诞下的三个儿子霍震霆、霍震寰和霍震宇。而霍老对于长房女子的偏爱,也显而易见。

  按霍老遗嘱,胞妹霍慕勤夫妇、震寰及震宇为遗嘱执行人及受托人。家族三大事业由长房三子继承:长房长子霍震霆继承体育事业;长房次子霍震寰接掌家族生意;长房三子霍震宇接掌内地南沙开发计划。二房、三方子女遵从霍老“不能靠家业,不得从商”的遗训,主要在律师、医生等方向发展。

  朱玲玲和霍震霆

  长房子女中,最有名的就是霍震霆这一支了。1978年,霍震霆娶了港姐朱玲玲,就曾经引起轰动,朱玲玲给霍震霆生了三子,霍启刚、霍启山和霍启仁。其中,霍启刚是郭晶晶的老公,霍启山是章子怡的前男友。

  三弟控二哥独吞64亿,特首出面调停

  从遗嘱本身来看,霍英东算无遗策。2006年霍英东病逝时,霍家兄弟对媒体就表示,家业的继承已被“妥善安排”。但纵使没有其他两房争产,长房自己却乱了起来。

  2011年,霍震宇入禀高等法院,告一同出任遗产执行人的胞兄霍震寰,将父亲64亿港元遗产据为己有。霍震宇指控霍震寰,将霍英东生前与霍震寰联名持有的三个银行户头存款7.36亿港元转到自己银行户口,并且还变卖了价值57亿港元的股权。

  而作为霍家长房长子的霍震霆,在争产案中却并非主要角色。他不是霍英东遗产的执行人,并且也不讳言,希望家和万事兴。

  这次财产争夺,最后以和解告终。

  在法庭上,代表霍震宇的资深大律师潘松辉曾经语出惊人,透露曾有一名“非常、非常、非常”高端的长辈三度与霍震宇私下见面,劝他应给予胞兄震寰多一些信任,最后这名长辈更约见霍家长房、二房、三房的家庭成员开会,促成霍家成员最终在2012年8月达成和解。

  霍英东和董建华

  这名“非常、非常、非常”高端的长辈,正是霍英东生前挚友、曾任香港特别行政区行政长官的董建华。

  原来,董建华不想看霍家三兄弟诉诸法庭,便拉上香港前律政司司长梁爱诗介入此事进行调停,要求三兄弟看在亡父份上,凡事以和为贵。董向震宇表示,震寰有最大的诚意,建议震宇相信震寰,并劝喻霍家成员谈判期间要有高度透明度。

  在2012年的和解协议中,300亿遗产中的100亿分给二房和三方,以每月“零用钱”的方式发放给他们,剩余200亿由长房三兄弟平分。

  和解当日,震寰、震宇兄弟两人首次双双现身法庭。据港媒报道,霍家两兄弟在后排各据一方,全程未打招呼,更无交谈,甚至没有对视,聆讯后也前后脚儿各自离开法院。

  全员缠斗南沙项目,两派人马泾渭分明

  2013年10月28日,是霍英东7周年祭日。万万没想到的是,在2012年已达成大和解的霍家争产案竟然在当天卷土重来了。

  导致霍家大和解泡汤的是番禺南沙发展项目。毕马威会计师事务所获委任进行遗产调查时,发现了极具争议的这一项目。

  霍英东生前持有51%南沙项目,1997年6月,霍英东四父子通过决议,通过家族霍兴业堂置业有限公司旗下的有荣有限公司,将其中一半股权转到霍英东基金有限公司,代价仅为1港元。及至2007年6月到期日,有荣并没行使回购权,所以南沙项目的25%权益目前仍属霍英东基金所有。根据2011年底的估值,南沙项目的25%权益超过30亿港元。

  如果南沙项目归入和解协议中,权益将由长房男女成员平均分配,否则只会由控制主要公司霍家兴业堂的霍震寰及霍震霆所得,霍震宇不会取得任何利益。

  霍震宇方面称,有荣可在2007年6月底前以1港元回购其一半股份,自己并不知情,霍震寰“立坏心肠”,隐瞒此事,如果自己和霍丽萍、霍丽娜知道在签署和解协议后,不会分得南沙项目的权益,他们不会签署。他要求,以长房子女共同持股公司的名义,回购南沙项目25%股权,或搁置和解方案,或向他赔偿。

  一旦霍震宇上诉成功,法庭撤销和解协议,意味着二、三房成员需要归还部分遗产。二、三房女子方面的律师称,二、三房已经将收到的遗产全部花在各种用途,如果法庭撤销和解协议,将很不公平。

  而霍震寰方面则反指,震宇只顾分钱,父亲原将价值数十亿元港币的广东南沙项目转让霍英东基金有限公司,基金要按照父亲的遗愿行善,如果把权益拿出来当遗产分配,便等同违背父亲的遗愿。而且,南沙权益只属于长房兄弟姊妹之间的私人恩怨,不应阻碍二、三房家族成员根据和解协议分产。

  随着事态的发展,争产案涉及的霍家子女也逐渐扩大,霍家也分成了泾渭分明的两派人马。

  从利益博弈的角度看,震宇与长房女儿丽娜以及丽萍主攻,控诉震寰隐瞒遗产并进行侵吞,姑姑慕勤和二房、三房则抨击震宇撕毁和解协议,并把他们这些无辜人士牵扯其中。长兄震霆希望和气收场,曾尝试调停,但没成功。他谴责胞弟震宇及胞妹丽娜只关心自己能否取得最大利益,不应忘记父亲对慈善事业抱有的热诚及梦想。

  是再次和解还是继续法庭上见,最快也要明年1月才得见分晓了。对于外人来说,霍氏遗产风波究竟如何发展,套用评书连播的一句俗话,且听下回分解就是了。

关键词阅读:霍英东 霍启刚 霍家 遗产 争产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集合信托获得“身份证” 信托挂网铺路“非标转标”

2017-09-26 07:31:51来源:中国经济网

信托业逾六成以上信托资产直接投入实体经济

2017-09-26 04:20:53来源:中国证券报

10单集合信托已在中信登公示 业内:可防“李鬼”

2017-09-26 03:15:27来源:每日经济新闻

信托业2016年度社会责任报告:资产总规模20.22万亿

2017-09-26 07:16:43来源:金融时报

顺丰机场年内开建 王卫离首富更近一步

2017-09-21 00:55:52来源:金融界信托频道

泸州3.6级地震 掌握这些技巧把灾难降到最低

2017-09-12 09:53:19来源:金融界信托频道

信托业社会责任报告显示:六成资产投向实体经济

2017-09-26 05:38:03来源:上海证券报

国家电投启动河南首单慈善信托

2017-09-26 01:12:20来源:证券日报

它们100年前达到的高度 国人至今仍未完全超越

2017-09-26 08:17:50来源:市井财经

小米校招风波道歉 人才是金融行业最主要资产

2017-09-25 13:45:55来源:金融界信托频道

中国信登正探索实现信托财产登记确权功能

2017-09-26 07:32:25来源:上海金融报

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

中州证券与中原信托订立资金信托合同

2017-09-26 09:31:54来源:中国新闻网

2016年度社会责任报告显示:六成资产投向实体经济

2017-09-26 07:23:26来源:上海证券报

平安信托高净值客户数逼近7万 千万级客户一年增40%

2017-09-26 07:30:43来源:中国基金报

金融民工:我们这条老狗 还在拼命地抢一根没肉的骨头

2017-09-22 09:45:36来源:票友—票据圈儿那些事

暴跌!楼市一夜冰封 答案令人震惊!

2017-09-26 08:00:00来源:财经之家

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

中央发文深化教改 打破圈子文化的择校观

2017-09-25 11:34:35来源:金融界信托频道

贾跃亭信托事件爆料人顾颖琼何许人?我们找他聊了聊

2017-09-23 08:47:04来源:久友资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询