信托贷款增量创近七年新高 TA到底有什么“魅力”?

1评论 2017-08-24 08:37:44 来源:平安信托 作者:平安信托 账户深套?试试这四个方法

  央行统计数据显示,今年上半年信托贷款规模增量为1.31万亿元,而在2011年至2016年同期,信托贷款增量分别是913亿元、3432亿元、1.23万亿元、4601亿元、309亿元、2792亿元。也就是说,今年上半年信托贷款规模增量创近7年之最。这一比例已接近2013年同期数字,众所周知在2013年前后,信托非标融资正值鼎盛。因为狂飙突进的规模,引得大家对TA十分好奇。

  那到底什么是信托贷款?它和银行贷有什么区别呢?相信很多人都弄不清楚。贴心的平信君马上给大家详细介绍一下这两者之间的区别↓↓↓

概念的不同

  信托贷款属于直接金融产品是指信托机构在国家规定的范围内,制定信托发行计划,募集资金,通过信托计划募集的信托资金,对自行审定的单位和项目发放的贷款。

  银行贷款属于间接金融产品。是指银行根据国家政策以一定的利率将资金贷放给资金需要者,并约定期限归还的一种经济行为。

  区别一:

  银行贷款和信托贷款是不同的两种融资工具。从表面上看,信托贷款和银行贷款是有类似之处,但也仅是类似。它们分别属于性质完全不同的两个金融实体,有各自的业务范畴。

  从贷款资金的来源看,信托贷款的资金全部来源于信托资金,而信托资金直接来源于投资者。再看银行信贷资金,则来源于各种负债和自有资金,通过银行贷款间接融资于企业。 因此,信托贷款是直接融资,银行贷款是间接融资。

  区别二:

  承担风险不同。金融产品的法律结构影响着人们对风险的预期和风险处理方式。银行对存款人存款自愿、取款自由,这是银行的信用,所以银行要承担流动性风险。信托则受到信托财产的约束,除非信托文件约定流动性,例如受益权赎回受托人,并不提供流动性的义务,因此不承担流动性风险。

  区别三:

  信托贷款具有很强的灵活性。银行贷款是比较标准化的产品。产品的价格,即利率的弹性比较小,银行为了减少管理成本,防止操作风险和道德风险,贷款的规则比较一般化。从借款人的角度衡量,则缺乏弹性。

  与银行贷款“一刀切”的风格不同,信托贷款具有很强的个性化色彩,具有很强的灵活性,主要表现为:定价灵活、风险与收益匹配灵活、放款灵活,可以满足客户的个性化需求。

  区别四:

  信托贷款与银行贷款在具体操作上具有很大差别。信托贷款与信托投资是相互结合和互相转化的,满足信托资金运用的最大化,在风险与收益的结合点上力求最大平衡。

  信托贷款的直接投资功能,使其既可以在发放贷款的同时直接进行股本权益性投资,更增强了对投资项目的控制力。同时如果项目净资产回报率高,信托公司不但可以保证贷款安全,而且还分享企业资本增值性收益,如果将来上市,长期投资的综合收益率较高。有的信托公司推出夹层融资,即通过股权和债权的混合融资,更是兼顾多种运用方式之利。

  信托贷款与投资还具有转化的特点。信托公司在阶段性信托投资时,通过公司股东回购股权的方式向企业融资,将股权融资转换成债权融资,既可以以股东资格指派董事参与经营和决策,还可以在设计产品时让股东承担回购义务以及第三人对该回购义务提供担保,这就扩大了债务偿还的保障渠道。

  除了股权外,信托公司还可以通过附加条件转移所有权的方式购买企业的不动产,应收债权等资产,向企业融资或者以担保信托的模式为信托贷款提供担保。这些灵活的组合运用方式也为金融产品创新注入了新的活力。而银行囿于不能直接投资的限制,在以贷款债权运用存款资金时,不能主动地配合运用物权和股权,限制了产品创新的空间。

  以上就是银行贷款与信托贷款的几大主要区别点,通过比较我们已经对两者有了更深的认识,相信在未来的投资理财当中可以帮助大家做出更好的选择哦~

关键词阅读:信托贷款 魅力 新高 信托公司 金融产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年1季度中国信托业发展评析

2018-06-20 09:44:17来源:中国信托业协会

5月集合信托收益环比上涨 房地产信托以7.98%涨幅居首

2018-06-20 01:41:03来源:证券日报

解析:梅艳芳家族信托

2018-06-19 22:01:59来源:金融界信托

规模增速“双降” 信托业防风险效果初显

2018-06-20 08:24:14来源:上海证券报

信托资产规模增速料延续下降态势

2018-06-20 02:44:08来源:中国证券报

除了“灰犀牛”金融圈还有哪些动物火?

2017-07-27 10:23:20来源:苏信财富

2018年一季度信托行业降规模初见成效 通道业务大幅缩减

2018-06-20 06:31:20来源:金融时报

天津信托:资管新规下信托业务新模式待提速

2018-06-20 06:33:04来源:中国证券报

也说信托公司薪酬水平,多数信托经理每年30~60万?

2018-06-04 07:41:42来源:袁慎浩

保险是屠龙刀 家族信托是倚天剑

2018-06-20 07:58:21来源:财策研习社

又见对外资金融机构业务放宽新举措 这些“红线”业务被放行

2018-04-28 07:21:10来源:券商中国

银行、信托、债券等融资渠道收紧 民间借贷利率要涨?

2018-06-16 11:12:55来源:苏宁金融

二季度信托业受托资产达23万亿 投资收益略降

2017-09-05 01:13:41来源:每日经济新闻

信托业协会、江西财经大学、中航信托签署战略合作协议

2018-05-17 08:19:46来源:金融时报

干货!什么是GP、LP、VC、PE、IB、FOF、TOT、MOM

2017-08-24 14:04:44来源:用益研究

净利猛增九成跻身前十 民生信托提前实现战略规划

2018-01-23 04:06:42来源:证券时报

截至今年一季度末 信托资产25.61万亿元环比回落2.41%

2018-06-21 01:48:51来源:证券日报

2017年信托公司诉讼案件分析报告

2018-03-06 13:17:10来源:用益研究

瑞贝卡两跌停云南信托陕国投亏损 控股股东质押2亿股

2018-06-14 06:52:42来源:中国经济网

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询