豪门“基业长青”背后的秘密:为什么都选择家族信托?

1评论 2017-08-23 08:06:41 来源:美信金融理财 作者:美信金融理财 账户深套?试试这四个方法

  前言

  改革开放诞生了中国第一批以企业家为主的高净值人群,中国经济的持续成长,带来了高净值家庭数量和财富体量的快速积累。而伴随中国创富一代集中步入退休阶段以及遗产税等相关政策刺激,中国高净值家庭财富传承需求日渐凸显,财富传承大幕刚刚开启。

  中国家族企业传承

  根据中国民营经济研究会家族企业委员会2015年发布的《中国家族企业传承报告》,在抽样的839家家族控股企业中,仅有92家企业基本完成了企业主的更替,而89%的企业仍然处于第一代创始人的管理控制之下。可以预见,未来数年将会是中国高净值人群,特别是第一代民营企业家陆续进入和完成家族企业与财富交接传承的关键时期。

  调研显示,45%的受访者已经或3年内会积极考虑财富传承,子女年龄增长和潜在政策刺激是两大动因。

  目前有些富豪已经逐渐将手中的事业和财富交送到接班人的手中,大部分接班人都是富豪的直系子女。例如四川首富刘永好将家族事业传给了女儿刘畅,碧桂园杨国强传于女儿杨惠妍,广厦控股集团楼忠福传于其子楼明,合生创展朱孟依传于其女朱桔榕,娃哈哈宗庆后女儿宗馥莉已经上位。在这些公司控制人名字变动的背后,都是一个个庞大的财富帝国的传承和延续。

  时候到了,但传承的条件是否已经达到了呢?比起“创一代”,“富二代”们普遍在阅历、经验、才干、意志等方面相对逊色。一旦庞大的财富帝国传向下一代,仅压力一项就能压垮一部分有责任感但能力不足者。有很多亿万富翁都存在着这样的担忧:担心孩子没办法管理好上一代的财富,他们认为很难将“多元化的企业帝国交给未经测试的继承人”。而许多理想化的富二代,也根本不愿意循规蹈矩地走父母安排好的路。如何实现创富、守富、传富的平稳过渡,打破“富不过三代”的魔咒,已经成为中国高净值家庭最为关切的热点。

  家族信托的现状

  家族信托始于英国,兴于美国,并陆续在全球各发达经济体获得了长足的发展。由于信托在风险隔离、企业传承、财富管理和个性化传承这四大方面的强大功能,从全球来看,已成为家族财富传承规划中应用最广泛的工具。家族信托在外国富人中尤为普遍,比较有名的如罗斯柴尔德家族基金、洛克菲勒家族基金、比尔盖茨家族基金、梅艳芳遗产基金、李嘉诚家族基金以及国内富豪如牛根生、吴亚军张茵潘石屹等的家族信托基金。香港216家上市家族公司中,1/3的企业以家族信托的形式控股。

  以美国洛克菲勒家族传承为例,通过完善的顶层规划和信托、基金会等多个工具的灵活运用,洛克菲勒家族历经六代传承,迄今依然是美国最为富有的家族之一,且内部从未引发任何争产风波,成为全球家族传承的典范。

  家族信托的特点

  从全球最顶尖的家族传承安排来看,具有规划全面、结构完善、工具应用多元的特点。其中,整个结构的基础框架往往是由信托承担的,在具体工具实施层面,信托也被广泛、多方式的运用。

  风险隔离:信托资产在法律上具有独立性,家族信托合法设立后,委托人如果因企业经营问题等面临破产清算,其信托资产受到保护,不纳入清算范围。此外由于家族信托指定受益人和受益范围,因此委托人婚姻关系、家庭关系的变化也不会影响财富的完整传承。

  基业永续:委托人将股权装入信托,并对与股权有关的权益和受益人权益做出明确安排,可以达到企业所有权、管理权和受益权的有效分离,也能够根据子女接班意愿及能力进行差异化的安排,同时避免在传承过程中家族股权稀释而最终丧失企业掌控力。

  家财稳固:信托资产可以在全球实体和金融市场进行配置和寻求广泛的投资机会,从而实现信托资产长期稳定增值的目的。此外,在部分海外市场,委托人去世前转移至信托内的财富并不纳入遗产税的征收范围;股权、不动产转移至家族信托,往往也会被视同“非交易性转移”,从而实现合理减税的功能。

  个性化传承:家族信托可以根据委托人的要求灵活设置各种条款,如设立期限、资产分配方式、突发情况时财产的处置等,并可根据事先约定在信托存续期内进行调整。委托人还可以在信托条款中明确规定受益人获取受益的条件,附加对后代的约束条款,可以有效避免“败家子”,实现对继承人的教育和约束,以及物质财富和精神财富的双重传递。

  经过5年市场培育,已有超过四成高净值人士正在或计划在三年内开始使用信托服务,而这些家庭最看重信托保障财富安全、帮助财富增值及税务筹划等。(本文资料来源于兴业银行(行情601166,诊股)和波士顿咨询的报告)

关键词阅读:基业长青 风险隔离 净值人士 家族信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年的金融严监管你准备好了?

2018-01-29 07:54:44来源:袁吉伟的大资管观察

当城投都愿意借40%利息的钱 你觉得离违约还有多远?

2018-06-22 07:39:20来源:债券研究

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

上半年房地产信托收益率走高 产品平均期限逐月下降

2018-07-15 16:32:32来源:证券时报

2017年上市公司工资单出炉 安信信托人均薪酬达165万

2018-03-05 08:19:29来源:用益研究

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

上半年房地产信托收益率走高 产品平均期限逐月下降

2018-07-11 01:12:54来源:证券日报

干货!什么是GP、LP、VC、PE、IB、FOF、TOT、MOM

2017-08-24 14:04:44来源:用益研究

守业更比创业难 解码富豪家族财富管理的秘密

2018-04-27 16:47:06来源:金融界信托

红岭创投将关闭"本标"业务实情如何?董事长周世平独家回应

2018-05-16 07:52:53来源:券商中国

6家信托上半年合计净利超40亿 转型期“过得不错”

2018-07-16 00:17:06来源:证券日报

部分房企面临融资严冬陷钱紧窘境 银行贷款受限明显

2018-05-22 11:12:17来源:中国证券报

富豪们的家族办公室 究竟有多神秘?

2017-11-29 08:29:52来源:嘉富诚

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

信托公司引入外资股权的现状与未来

2018-04-24 07:05:40来源:普益标准

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

信托违约事件频发 通道项目如何“体面退场”

2018-05-26 01:38:56来源:金融投资报

房企融资连遭“紧箍咒”信托融资成本攀升

2018-07-06 08:31:37来源:证券日报

江苏信托巨资入主亏损险企信保合作前景堪忧

2018-07-16 03:49:51来源:国际金融报

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询