郭敬明那些“性侵”背后 究竟隐藏了怎样的商业帝国?

1评论 2017-08-22 16:48:15 来源:债市观察 崔总直播:擒牛战法领跑行情

昨日晚间,因为旗下公司签约作者李枫在微博实名举报曾被性骚扰,“郭敬明”相关的关键词瞬间成为了热点。晚上10点10分左右,郭敬明在微博做出回应,称“1.完全捏造。2.已让律师处理。”。

  导读

  昨日晚间,因为旗下公司签约作者李枫在微博实名举报曾被性骚扰,“郭敬明”相关的关键词瞬间成为了热点。

  晚上10点10分左右,郭敬明在微博做出回应,称“1.完全捏造。2.已让律师处理。”。

  虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目前已经成为了一个地地道道的商人。梳理发现,除了拥有超过21亿票房成绩,郭敬明背后还与多家公司绑定,且其自身也是6家公司的法定代表人。

  郭敬明那些“性侵”背后 究竟隐藏了怎样的商业帝国?

  从作家到导演:21.7亿票房与4.5的平均评分

  在今年四月发布的“第11届作家富豪榜”的“传统作家富豪榜”上,那个07、08、11年占据过榜首,且14年至今未再出书的郭敬明,还在榜单第九位以1500万版税坚挺着。

  回看郭敬明的成名之路,可谓开挂一般:从新概念作文大赛获奖开始,到在大三凭时借一本《幻城》一炮走红,一经出版就列于文艺社科类图书销售排行榜前3名,短短几个月便发行到50万册。

  拥有了畅销书与丰裕的版税之后,郭敬明在2004年21岁生日那天成立了自己的工作室“岛”,出版了面向学生群体的文学双月刊杂志,最高发行量曾经达到40万册。在此基础上,郭成立了注册资本100万的上海柯艾文化传播有限公司。

  但好景不长,在最辉煌的时期,团队中的骨干人员称“压力大”、“创刊理念不同”纷纷出走,导致“岛”系列停刊。但是郭敬明紧随其后推出了青春杂志《最小说》,使柯艾文化在2007年版税收入就超过了1100万元,成为当时国内杂志界的翘楚。

  郭敬明那些“性侵”背后 究竟隐藏了怎样的商业帝国?

  在培育出安东尼、七堇年等百位人气作者之后,2010年,郭敬明又正式成立了“上海最世文化发展有限公司”,业务范围也在期刊和出版之外涉猎影视剧、版权和周边产品开发。

  与传统出版公司相比,最世文化更像一家偶像艺人经纪公司:为每位签约作家配备专职编辑;最世旗下的《最小说》、《最漫画》等平台是他们开设专栏、接受采访、发表连载的平台;安排不同的作家与作家、作家与漫画家等组合合作出书;公司外部的商业合作、采访也会被安排妥当。

  郭敬明那些“性侵”背后 究竟隐藏了怎样的商业帝国?

  郭敬明携签约作者落落登上时尚杂志《ELLE》

  2011年起,郭将《小时代》系列四部作品以及《爵迹》的影视版权陆续售出。2013年6月,郭敬明的处女座《小时代》上映,当天便刷新了电影市场多项纪录:排片超过45%、首日观影人次220万、首日票房7300万元(国内电影市场2D影片首日票房新纪录)等等。

  有了第一部《小时代》在票房上的成功,在随后的三年间,郭敬明与和力辰光、乐视影业一起推出了小时代四部曲中剩下的三部,《小时代》系列电影累计票房高达17.9亿,也一度占据了和力辰光80%以上营收,和力辰光更是直接在财报中指出,“由于公司目前业务规模有限,少数导演、编剧对公司业绩的贡献占比相对较高,公司对郭敬明团队具有一定的依赖性。”

  小时代的成功,让郭敬明谋求在电影方面尝试更多的想法。2016年国庆档,郭敬明与乐视、和力辰光合作,集结了众多明星,投资超过1亿元的“国内首部真人CG电影”《爵迹》上映,却没有被观众买账——上影13天票房仅有3.6亿,连成本都没有收回来。郭在参加路演时甚至情绪崩溃,泪洒当场:“是不是因为我叫郭敬明,所以做什么都是错的?是不是只有我死了,你们才不会骂《爵迹》?”

  虽然电影票房成绩各有优劣,但是郭敬明执导的电影观众评分都一如既往的低。从四部小时代到《爵迹》,豆瓣评分最高的只有4.9分,评分最低的《爵迹》只有3.8分,5部电影的平均评分只有4.5分。

  郭敬明那些“性侵”背后 究竟隐藏了怎样的商业帝国?

  《爵迹》海报

  乐视股东与6家公司法人代表

  虽然《爵迹》的票房失败了,但是这并没有阻止乐视与郭敬明继续在“爵迹”这个IP上合作。今年上海电影(行情601595,诊股)节期间,乐视影业宣布将与郭敬明继续开发《爵迹》。

  实际上,早在2015年,郭敬明就通过协议转让的形式,以每股1元的价格,获得了乐视影业500万股,占比0.6%。同年,与郭敬明合作过多次的力辰光公司也再次与郭进行股权交易,和力辰光的股东之一喀什辰力将其持有的和力辰光55.55万元的出资额转让给郭敬明,这也将和力辰光与郭敬明进一步“绑定”:2015年年报显示,郭敬明为和力辰光前十大股东,股权占比为4.05%。而根据和力辰光与郭敬明签订的协议,未来5年,双方将优先合作9部影视剧作品。

  在与乐视、和力辰光绑定的同时,郭敬明同样也加深了与腾讯的合作。2015年,腾讯产业共赢基金投资了《爵迹》的后期公司原力动画,同时腾讯影业和郭敬明也达成了战略合作,将就《爵迹》IP进行全平台的合作,在文学、动漫、游戏以及影视方面进行联动。

  除了乐视影业与和力辰光,郭敬明还是北京长江新世纪文化传媒有限公司的股东,这家主营出版的公司,通过企业投资参股的方式,投资了上海柯艾文化发展有限公司,同时亦对郭敬明的创作团队有所整合。

  郭敬明那些“性侵”背后 究竟隐藏了怎样的商业帝国?

  与此同时,郭敬明还是5家公司的法人代表,包括上海遐迩文化传播创作室、上海双子惠兰文化创作室、上海最线代动漫文化发展有限公司、上海最世文化发展有限公司、上海柯艾文化传播有限公司以及上海令秧文化传播有限公司。

  郭敬明那些“性侵”背后 究竟隐藏了怎样的商业帝国?

  上海最线代动漫文化发展有限公司成立于2011年6月,主要经营范围为动漫及衍生品、动画、游戏产品、平面、喷绘设计、制作等;上海遐迩文化传播创作室成立于2013年12月,上海令秧文化传播有限公司成立于2015年6月,这两家公司经营范围都包括文化艺术交流活动策划,知识产权代理,图文设计制作等。令秧文化则在今年7月因为未按规定提交年度报告而被列入企业经营异常名单。

  最世文化是郭敬明商业运作的主要平台。这不仅是一个出版王国,也是一个影视IP操作好手。2013年底,华策影视(行情300133,诊股)曾传出以不超过1.8亿元的价格获得最世文化26%的股权,并取得郭敬明作品的优先投资权。不过,据华策2016年半年报披露,公司仅仅支付郭敬明首期款项2000万便再无更多内容,郭敬明目前依然100%持股最世文化。

  不难发现,从参股到从开设公司,从文学作品到签约艺人再到影视作品,郭敬明已然有了一个初步的娱乐王国。在各公司尝试走文学IP到电影产业以及相关衍生品的这条路时,郭敬明在这条路上已经取得了不错的成绩。

  这位从身世到身高都能被津津乐道的商人作家,一言一行都能成为被消遣的娱乐焦点。他并不忌讳被消费,相反,他似乎热衷于出现在话题中心。壹娱观察无意讨论昨晚的热点,无论这个话题最终如何走向,这都不会是郭敬明遇到的最糟糕的舆论处境,各种绝处逢生的经历已经把这个小个子男人磨练得心比天高,而很显然,生意是他更在意的东西:

  “如果硬要选的话,我会选择商业的一端”,早前郭敬明在接受采访时,被问到艺术与商业如何选择时曾说道。

关键词阅读:郭敬明骚扰男作家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

2018上半年信托投资策略报告(下)

2018-02-14 09:42:37来源:用益研究

陕国投注册资本将进入前20名 强制平仓项目引关注

2018-02-09 00:34:40来源:证券日报

2017年年末信托在干什么?

2017-12-30 14:29:46来源:金融时报-中国金融新闻网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

保险金信托悄然兴起 三模式探路财富管理

2017-11-13 06:56:24来源:证券时报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

李志林:“信托去杠杆”为何能祸市?

2018-02-06 08:00:52来源:中财网

强力新材控股股东通过信托计划增持到1%

2018-01-24 08:00:49来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询