海外家族信托功能之破产、离婚前的风险隔离

1评论 2017-08-21 11:16:12 来源:高鸣咨询 游资亲授打板神技

  你有没有发现,有钱人越来越多,富二代遍地都是。

  一个靠谱的数据显示,至2017年底,仅亚太地区私人财富总额将达42.3万亿美元,已经超过西欧。我们国家2016年人均GDP约8100美元。

  数据说明现象,国内高净值人群规模以及个人财富积累确实如脱缰野马般在飞奔。

  那么多钱,怎么用?怎么管理?怎么增值?怎么平稳的交给下一代,这是富裕阶层的一大困惑。

  随着全球资产配置的展开,早在十几年、甚至二十几前,高净值就已经开始了海外资产的布局,并且资产类型广泛,比如公司股权、房产、现金、金融资产、艺术品、珠宝等等。

  越来越多的巨富或成员较复杂的家庭,已经不再通过公证遗嘱的方式来传承财富,他们开始尝试功能更全更加安全的海外家族信托计划。

  海外家族信托的作用非常之多,高鸣咨询分四个系列并结合案例逐一为高净值人士解读这部分内容,第一部分内容我们就先来讲讲海外家族信托的风险隔离功能。

  风险隔离功能是信托制度具有的一项独特的功能,其核心是信托财产的独立性。

  基于信托财产所具有的独立性,信托一旦有效设立,信托财产就从委托人、受托人和受益人固有的财产中分离出来,专为信托目的而存在,即使委托人发生债务或破产清算,债权人无权拿回。

  目前来看,海外家族信托是非常好的资产隔离工具,可以在最大程度上实现委托人风险隔离。

  高净值人士最有可能面临的破产风险

  据统计,千万高净值人群中,55%为企业主,而能进入到亿万高净值的人群,75%为企业主。拥有自己的企业似乎是高净值人士的特有的标签。

  在中国经济新常态下,增长减速、深度调整、风险显露是三个基本特征。在部分行业削减过剩产能的过程中,许多实力薄弱、或者经营管理落后的企业将难以为继,或进入破产。

  冯立先生是浙江一个生意人,随着当地制造商品出口繁荣,二十年间生意逐渐扩张,拥有了仓库,包装厂,广告公司,以及一些房地产开发项目,家庭总资产上亿。梁先生的大儿子今年刚满12岁,小女儿8岁.

  冯先生所有的公司股权,大多都以自然人身份独资或与合作伙伴合资持有,股权控制比较分散,且一般不分红。

  2016年,旗下企业资金断裂,负债累累,梁先生破产,变卖了名下两处房产以及不少金融资产用来抵债,家庭正常生活收到严重影响。

  假如早几年,他能将资产进行合理规划一分为二,一部分通过家族信托进行隔离保护,一部分用来投资金融产品或者对自己的企业进行投资。

  就算企业破产倒闭,海外家族信托还可以保全资产,今后还有可能利用部分资产东山再起。

  离婚风险不可预知,还是要防范于未然

  海外家族信托也可以保证婚前财产与婚后财产的隔离。

  以王宝强为例,他的财富已超过1亿元,其中大部分资产是他在和马蓉的婚姻存续期间赚得。

  没办法,按照婚姻法规定,财产要平均分割,包括各种收入、股权、房产、汽车等所有有财产价值的物品。更重要的是连婚前财产在婚后取得的收益也要平分,这实在令人气愤。

  但是,如果王宝强婚前设立一支家族信托,并控股演艺经纪公司。演艺经纪公司向王宝强发放合理的工资和劳动报酬,并根据公司章程定期将利润上传到股权家族信托中,他就可利用家族信托间接控制演艺经纪公司的股权,并实现信托资产与家族成员的财产相互隔离。

  连带担保这种事 没有设立海外家族信托最好不要碰

  “连带担保”已经成为很多高净值人群在财产保障过程中经常碰到的问题。“部分高净值人群个人会在自己企业发展过程中承诺连带担保责任,甚至自身的企业为朋友的企业承担连带责任,而一旦发生债务纠纷,就会波及自己名下的早期资产,甚至牵连其妻子/丈夫或孩子名下的资产。而海外家族信托的设立,可以将自身资产与连带担保责任彻底撇清关系。

关键词阅读:风险隔离 净值人士 信托财产 高鸣 信托计划

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情对信托公司资本市场配置的影响

2020-02-27 16:19:50来源:中诚信托诚财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询