REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

1评论 2017-08-21 08:06:05 来源:苏信财富 这只股身材相貌都一级棒!

REITs(Real EstateInvestment Trusts)即房地产信托投资基金,是一种通过发行股份或受益凭证汇集资金,由专门的基金托管机构进行托管,并委托专门的投资机构进行房地产投资经营管理,将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。

  

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

  小信

  REITs、类REITs的差别你了解吗?

  当然了解,我给大家理一理。

REITs、类REITs的差别你真的了解吗? 小托
REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

  小托

REITs(Real EstateInvestment Trusts)即房地产信托投资基金,是一种通过发行股份或受益凭证汇集资金,由专门的基金托管机构进行托管,并委托专门的投资机构进行房地产投资经营管理,将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。

  国内由于目前尚未推出严格意义上REITs的相关法律法规,目前在市场上发行的产品均是部分符合了国外成熟市场REITs的标准,因此称其为类REITs产品

  虽然随着近几年国内不断有类REITs产品的发行尝试,我国目前发行的类REITs产品同成熟市场REITs产品相比在交易结构、税负水平、运营方式收入来源、收益分配方式、募集范围等方面仍具有一定差异。

REITs、类REITs的差别你真的了解吗? 小托
一、交易结构组织形式不同

  美国的REITs多采用公司制的模式,且主要是通过股权方式在资本市场公开上市融资和交易。在公司制REITs 的模式下,投资者通过认购股票成为公司的股东,间接持有了物业资产的股份。公司将投资收益以股利的方式分配给投资者。

  REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

  亚洲较为流行的则是信托制/基金制REITs。在这种模式下,REITs持有人持有的是信托凭证或基金份额,REITs本身即为信托/基金实体,多数需要外聘基金管理人和物业资产管理人。

  REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

在REITs市场发展的初期,采用信托型/基金型(契约型)的REITs结构,做成有期限的、可上市交易的封闭式基金,可以减少REITs设立的法律程序,容易为管理层和投资者接受。

  我举个例子表述。

REITs、类REITs的差别你真的了解吗? 小托

  REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

  苏宁云创项目为例,中信金石设立私募投资基金,通过《私募投资基金股权转让协议》,收购苏宁云商(行情002024,诊股)(002024,股吧)持有的项目公司100%的股权。华夏资本再通过专项管理计划,购买物业资产的全部私募投资基金份额,从而间接持有物业资产。

REITs、类REITs的差别你真的了解吗? 小托
二、面临承担的税负水平不同

  国外成熟市场REITs产品通常可以享受一定税收优惠。如美国,其国内税法规定,在满足投资范围、收入比例、组织形式等各方面要求后,如果将REITs公司应税收益的90%以上分配给投资者则可以免征公司层面的所得税,仅投资者个人需缴纳个人所得税;但REITs公司分配后的留存收益仍需缴纳公司所得税。

  而在我国,在基础物业资产转移给SPV(如私募基金信托公司)时,由于所有权发生转移,根据现行法律原始权益人还需缴纳25%的企业所得税,如果原始权益人为房地产开发公司还另需按照累进税率缴纳30-60%的土地增值税,如在以后《公司法》允许的条件下通过公司制成立REITs公司,在REITs公司运营层面还需缴纳公司所得税,因此我国REITs所承受税负还处于比较高的水平

三、运营方式收入来源不同

  以美国为例,由于采用公司型组织结构,REITs公司的运营多以不断提高盈利水平,为股东谋求长期回报为目的。因此在REITs公司发展过程中通常会适时不断收购新的物业资产或投资于其他靠销售方式如酒店、高尔夫球场获得收入的业务,扩大REITs经营规模。但为达到美国国内税法免交公司所得税的要求,在投资范围上仍需满足不少于75%的比例投资于可产生稳定租金收入的房地产或地产相关产业,同时75%以上的收入须来自于房地产租金、房地产抵押贷款利息、相关处置收入或其他合格投资收益。

  我国当前类REITs产品多采用专项计划购买私募基金份额,私募基金全额收购基础物业资产的方式。基础资产的选择通常由发起人即原始权益人决定,在专项计划成立之初便确定若干物业资产作为基础资产,在产品存续期内专项计划也不会购买新的物业资产,即类REITs的规模一般是固定的。其项目收入也仅限于基础物业公司的运营收入以及产品到期退出时物业资产的处置收入或原始权益人支付的权利对价等。

四、收益分配方式不同

  美国、新加坡、香港等成熟市场在REITs收益分配方面,都采用了需将应税收益的90%以股利或分红形式分配给投资者才可享有税收优惠的规定。

  我国由于没有针对REITs的法律法规在收益分配方面的具体要求,在受益权形式上出现了优先级、次级等多种类别的收益类型。其中优先级证券大多只享有发行时确定的固定利率或享有部分在计划退出资产处置时产生的增值收益,大部分资产处置的收益分配权由次级或称权益级享有;而享有物业处置收益的次级或权益级通常期限较短,不能达到长期持有享受增值的目的。

五、募集形式不同

  国外成熟市场REITs产品的投资人范围广,投资期限长。以美国为例,REITs在成立时受益人即须在100人以上,持股最多的5名股东所持份额不能超过总流通值的50%;如要满足上市要求则需更多的股东持股或满足一定交易量;投资者通常可长期持有也可交易转让。

  我国当前产品受限于专项资产管理计划形式的限制,多为私募形式,募集范围一般在200人以下。在3-5年后产品到期退出时即使我国在各方面都具备了发行公募REITs的条件,因为原始权益人拥有优先回购权,如果原始权益人如果需要支付的权利对价较少的话,根据不同交易条款的设置也可能影响产品最后以发行公募REITs形式退出。

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

  小信

通过以上比较可以看出,国内现有冠以“REITs”命名的产品与国际标准的REITs存在很大区别,REITs的标准化、国际化道路依然任重道远。

关键词阅读:REITs、类REITs

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭信托事件爆料人顾颖琼何许人?我们找他聊了聊

2017-09-23 08:47:04来源:久友资本

前8月新增信托贷款同比增三倍 表外融资转表内继续

2017-09-22 08:54:36来源:证券日报

双一流名单发布 信托与教育产业资金需求良好匹配

2017-09-22 08:07:25来源:金融界信托频道

五矿资本高层换帅 王卓履新国际信托掌门人

2017-09-23 07:56:59来源:财经新视野

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

家族财富管理视角下的慈善信托业务发展(二)

2017-09-23 08:07:22来源:中国信托业协会

泸州3.6级地震 掌握这些技巧把灾难降到最低

2017-09-12 09:53:19来源:金融界信托频道

金融民工:我们这条老狗 还在拼命地抢一根没肉的骨头

2017-09-22 09:45:36来源:票友—票据圈儿那些事

复兴号高铁提速 铁路投融资体制改革迈入新阶段

2017-09-22 07:52:39来源:金融界信托频道

家族信托:追求稳定的财富传承

2017-09-23 08:32:20来源:上海金融报

911恐袭16周年 已消失的世贸中心与完美家族结合

2017-09-12 08:31:25来源:金融界信托频道

货币基金、国债、银行理财,钱放哪里更好?

2017-09-11 17:05:31来源:融360专栏

上海惊现双胞胎豪车 尴尬撞脸!

2017-07-28 11:06:49来源:金融界网站

"毒妻"逼死程序员苏享茂:牵扯多家上市公司 买遍LV奢侈品

2017-09-13 14:25:18来源:中国新闻网

快递96件丢42件 信托责任安身立命之本

2017-09-21 08:33:24来源:金融界信托频道

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

深圳截获砗磲宝石 珠宝信托撬动投资

2017-09-20 13:25:57来源:金融界信托频道

投资者的福音:信托也要上户口!23万亿资产集聚上海

2017-09-11 09:03:15来源:FX168

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

基金子公司1年瘦了2.5万亿 肥了信托6万亿

2017-09-11 08:41:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询