2015年以来信托公司增资观察

1评论 2017-08-14 15:29:05 来源:国投泰康信托有限公司 作者:国投泰康信托 打板族爽了!

2015年以来,信托业增资潮持续汹涌,行业超过一半的信托公司已经在过去的两年多时间内进行了增资。增资对多数信托公司的业绩增长有促进作用,但是信托公司持续健康发展不仅仅靠增资本身就能解决,还需要机制体制优化和全面管理提升。

  

  2015年以来,信托业增资潮持续汹涌,行业超过一半的信托公司已经在过去的两年多时间内进行了增资。增资对多数信托公司的业绩增长有促进作用,但是信托公司持续健康发展不仅仅靠增资本身就能解决,还需要机制体制优化和全面管理提升。

  2015年以来增资潮的特点

  数量多、规模大、间隔短  

  2015年以来,信托公司密集增资,至2017年6月底,行业68家信托公司中,35家信托公司进行了41次增资。此次增资潮规模巨大,行业合计增加注册资本827亿元,平均每家信托公司增加注册资本23.6亿元;百亿级注册资本的公司从1家增长到4家;行业注册资本的平均值已达34亿元,中位数达28亿元。各公司增资间隔较短,近2/3的信托公司增资间隔在3年及以下,其中间隔为3年的信托公司最多,达11家;间隔为一年和两年的分别有5家和6家。

  现金投入与权益转增方式并重

  从增资方式来看,2015年以来信托业41次增资中,以现金投入的增资有21次,增加注册资本394亿元,为信托公司投入资本金合计则达604亿元。现金增资的资金来源主要由股东投入,少数为引进新的战略投资者。安信信托(行情600816,诊股)和陕国投作为上市公司,在增资时具有很大的资金募集优势,2015年以来两家公司通过定向增发合计募集资金达112亿元。

  其余20次增资采用资本公积、盈余公积及未分配利润转增注册资本的方式。尽管这种增资方式下信托公司没有现金投入,但是这些公司的股东是真正的战略投资者,一般仅要求较低的分红比例甚至不分红,让信托公司得以通过自身积累的方式不断增强资本实力。

  增资对业绩具有明显促进作用

  增资以后,多数公司的经营业绩实现增长,其中以现金增资的信托公司业绩增长更加显著,比较突出的有安信信托、民生信托、渤海信托等公司。其中安信信托和民生信托从2015年起通过多次增资分别引入资本金80亿元和57亿元,两家公司2016的经营收入分别同比增长了77%和78%。渤海信托于2016年、2017年初两次增资56亿元后,2017年上半年经营收入同比增长了79%,固有业务和信托业务分别增长了36%和84%。

  信托公司增资的驱动因素

  

  监管引导和要求

  银监会先后多次出台监管文件,引导或要求信托公司增强资本实力。早在2010年银监会就颁布了《信托公司净资本管理办法》,要求信托公司的业务发展要与资本相挂钩,多大的业务必须有多大的资本做支撑。2014年银监会发布《关于信托公司风险监管的指导意见》(99号文),强化信托公司股东的资本补充机制,要求信托公司经营损失侵蚀资本的,应当压缩业务或由股东及时补充资本。此外,不论是信托业协会主导的信托公司行业评级,还是银监会修订的新的信托公司监管评级,资本实力都是重要的考核指标,如行业评级满分100分中,资本实力板块就占了高达28分。

  业务发展的需求

  信托公司如此频繁、密集、大规模的增资,也是业务快速发展的必然要求。当前信托业管理的信托资产规模已超过20万亿元,规模增速尽管有波动,也始终保持10%以上的增长。在如此巨大的存量基础上,小幅增长带来的业务增量也将是非常庞大的规模。而如果没有足够的资本支撑,信托公司只能被动放缓增长步伐,不仅损失了业务机会,不利于客户关系维护,还会加剧业务团队与信托公司本身的矛盾,影响员工士气和稳定性。因此,信托公司及股东都高度认识到增资的重要性,为业务发展提供了足够资本保障。

  流动性支持需求

  信托业保障基金实施以来,信托公司流动性管理压力陡然增加,补充资本是应对流动性风险的重要手段。信托业保障基金作为行业稳定机制,主要目的是消化单体业务及单体机构风险,避免单体机构倒闭给信托行业乃至金融业带来较大负面冲击。但是保障基金的资金来源中大部分由信托公司以固有资金代垫,当前信托业保障基金的规模高达1100亿元,很多信托公司代垫保障基金的资金规模占到了固有资产的20%以上,极大地降低了固有资产的流动性。而与此同时,信托公司发展的流动性支持需求则显著增加,无论是金融去杠杆的市场环境,还是现金管理产品规模的增加,以及固有业务为信托产品成立提供资金过桥等等,都对流动性提出了更高的要求。增资是解决流动性供给与需求矛盾的有效手段。

  品牌及综合实力提升需求

  资本实力也是体现信托公司品牌形象和行业地位的一个重要可量化因素。更高的资本实力往往意味着更强的发展信心,更高的风险抵御能力,以及更强的资源聚集能力,也更能在客户谈判中获得有利条件。银行等同业机构对信托公司合作采用准入管理,不论是资金合作、资产合作、还是产品代销,较强的资本实力更容易获得同业机构准入,并最终获得业务机会。

  增资后要处理好四大关系

  提高收益与控制风险的关系

  信托公司增资后,股东对信托公司管理层往往有更高的业绩要求。但增资并不必然带来业绩的增长。信托公司固有业务需要提高投资回报率;信托业务则通过引进新的团队,扩大业务规模,布局新的业务领域,开发新的金融产品,以及进行各种创新尝试,充分发挥资本的杠杆作用。增资后的业务团队是士气激昂的,但如果没有冷静的、与业务专业能力相适应的风险控制,信托公司容易冒进而遭受损失。因此,信托公司增资后,发展业务提高业绩的同时也要加强风险管理体系的建设。

  业务发展与管理提升的关系

  增资仅仅解决了制约信托公司发展的部分问题,信托公司综合实力的增强依赖于全方位的管理提升。尤其随着增资后团队规模扩大,业务规模增加,信托公司需要更加精细化的管理来提高组织的效率。在公司层面,除加强风险管理体系建设以外,还加强战略引领、完善激励机制,落实考核与淘汰、加强组织和企业文化建设等。在业务层面,精细化业务产出与资金、资本占用的考核与管理,引导公司发展资本集约型业务。

  固有发展与支持信托业务的关系

  信托业务主业突出的信托公司具有更大的发展潜力和可持续的发展能力。而信托公司以现金增资后,将直接大幅提升固有资产规模,短期内固有业务往往比信托业务有更快增长,信托业务收入占比也会下降。因此,信托公司增资后,要将资源向信托业务倾斜,发挥固有对信托的支持和带动作用,除引进团队扩大信托业务规模以外,也通过为信托产品成立提供流动性支持、为股权投资提供基石投资、为同业客户开拓提供信用支持等方式,促进信托业务更快发展,形成良好的业务结构。

  监管约束与业务创新的关系

  资本实力提升为信托公司业务创新提供了更大的空间,监管政策也应当完善以支持信托公司有益的创新尝试。信托公司在产品和业务领域创新的基础上,存在巨大的组织结构创新需求,通过成立专业子公司的方式开展创新业务,可以进一步完善体制机制,提高创新业务的专业化水平。而由于相应监管政策缺失,2014年以来信托公司新设专业子公司的尝试一直未能放行。因此,监管机构也尽快完善信托专业子公司的监管框架,补齐监管政策的空缺,为增资后信托公司转型创新发展提供制度保障。  

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年信托公司诉讼案件分析报告

2018-03-06 13:17:10来源:用益研究

信托公司分食消费金融蛋糕 风控理念需调整

2018-10-20 00:35:39来源:金融投资报

江苏信托以22.79%持股比例成利安人寿第一大股东

2018-10-19 07:38:04来源:国际金融报

《信托公司受托责任尽职指引》对信托展业的影响

2018-09-29 16:43:04来源:用益信托网

中航信托2017年报出炉 绿色信托业务成大亮点

2018-04-19 09:11:00来源:证券时报

中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

2017-08-10 13:46:18来源:信托百佬汇

九月份集合信托成立规模环比略降

2018-10-19 07:58:57来源:中国证券报·中证网

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托真的能避税吗?

2018-07-30 08:38:07来源:《财富管理》杂志

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托委托人保护机制:信托保护人初登场

2017-08-25 08:03:34来源:信托法研究

“信托违约”是什么东西?

2018-04-02 07:39:49来源:赵廉慧的信托法研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

信托保障基金——谁出钱?保什么?保多少?

2018-09-11 10:36:56来源:理财超市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询