家族办公室:破解世界显赫家族的财富之谜!

1评论 2017-08-14 07:58:38 来源:平安信托 作者:平安信托 【狙击二期(*0****)】突破在即!

 

  西方如洛克菲勒等顶级家族穿越百年,他们奇迹般地解决了家族继承人缺乏的内部隐患,全球性战争、不断变化的经营环境、政府监管新规和经济衰退等外部变化。

  如今,中国家族已走到传承阶段,剖析西方家族的治理方法,对于中国超富阶层定制自身的传承方案意义非凡。那么,美国的家族办公室,走过了怎样的发展历程?发挥了怎样的作用?

  西方家族对家族办公室的需求

  总体来讲,西方家族对家族办公室,通常有以下八方面要求。这些宏观或细碎的需求,均需要人品足够好且专业过硬的人士完成。

  1

  创立责任明确的家族经营管理结构,并将完整的家族价值和文化通过确立遗产体系和持续增长的家族社交网络,完整一致地传达下去。

  2

  更有效率、更成功地传承家族遗产和家族资产。

  3

  保证家族事业、财富、盈余、持有股份的有效分割。

  4

  适应家庭成员需求的中央集权解决管理方法。

  5

  寻求以个人或家庭方式难以甚至不可能获得的机构、高品质人才、专业顾问、基金管理人和资源。

  6

  平衡咨询顾问和超富家族之间的需求。

  7

  集中家族财富的财务管理,可以做出更顾全大局、易于接受的决定。

  8

  减少取得详细财政报表和投资方案的花费。

  与中国超富家族对资产的需求不同,西方家族更倾向于系统建设整体家族传承方案,而这是专业金融机构没办法完成的。

  洛克菲勒家族:信托保护资产

  使用家族信托作为家族财富防火墙的手段,已被相当一部分超高资产人士所了解。其最大功能即锁定家族企业财富,不会因为外界变化影响整个家族企业财富的继承。

  在家族信托的设计架构中,家族企业股权作为信托财产全部被锁定在信托框架中,家族成员只能作为受益人享有信托收益,因为装进信托框架的财富所有权已转移。

  如果仅看家族中最著名的两家信托公司,那么洛克菲勒家族价值10亿美元。数据显示,更有200多个以洛克菲勒家庭成员作为受益者的家族信托和基金会。

  洛克菲勒家族懂得“放弃所有权,保有控制权”的能力让他们建立了一个王国,并让自己的财富保持了三代以上。这种机制使遗产始终是一个整体,可以发挥规模优势,获得更好的经济效益。

  古根汉姆家族:寻找外援

  多数中国超高净值家族不愿让外来管理人才涉及家族事业。但西方顶级世家古根汉姆家族维持家族传承的关键之一,就是允许外来人才在家族事业中占据重要位置。

  九十年代,古根汉姆家族雇佣了当时最有才华的开采工程师,最终成果是到第一次世界大战时,“古根汉姆控制了世界75%~80%的银、的股份。”

  而后,古根汉姆家族找到航空技术领域最好的大师建立实验室。最终成果是如今,大约有200项土星火箭系统专利,属于古根汉姆基金会及其伙伴。

  古根汉姆家族最近期的一个成就即建立“古根汉姆合作人”。如今已经发展为最成功的全球金融服务企业之一。

  就如所有基业跨度超过三代的家族一样,古根汉姆家族运用了一种有效的家族管理结构—家族理事会它规定家族事业和家族基金会的参与项目,并让家族价值观和原则得以延续和保留,希望把重要的品质传给未来的世世代代。

  罗斯柴尔德家族:财富配置多样化

  漢家族办公室的研究同时表明,中国许多超高净值家庭,如今已懂得在家族企业中利用家族内部人力资源的价值,但这不能减少传承风险,因为他们的事业和投资都集中在中国。

  梅耶·罗斯柴尔德的明智决策是利用家族人力资源。所有的儿子都受过良好教育,且5个儿子分别在5个主要的欧洲金融中心开设银行,这为罗斯柴尔德遗产奠定了基石。

  梅耶·罗斯柴尔德的睿智战略即资产配置多样化。除了在地域上多样化自己的商业配置,罗斯柴尔德家族还将资产配置在世界各地的金融工具中。这种方式使他们免受暴力事件、贪婪统治者和其他风险损害。

  地域多样化,使得罗斯柴尔德家族有效避免政治风险。在大屠杀期间,法兰克福、维也纳和那不勒斯的分公司倒闭,而伦敦和巴黎的分公司保持经营。

  高度定制的系统化管理

  家族办公室的形成与发展,皆是伴随超高资产客户的需求,逐渐将金融、法律和财务等不同领域的专家集合起来,以管理和保护家族财富和商业利益为发展主轴。同时,对整个家族的财务、健康、风险、教育等方面进行监督及管理,并整合家族的其他领域顾问,为同一个家族的几代人提供纯粹的量身化服务。

  “全能管家”来称呼家族办公室更为合适。因为它所承担的职能,除了需要具备管理知识、金融经验和广阔视野,还需要强大的专业团队给予法律、财税方面的持续帮助和指导。更重要的是,它以第三方的视角介入家族事务,有一种旁观者清的理性,这也有助于解决当局者迷的种种问题。

关键词阅读:家族经营管理 超富阶层 家族管理 财富管理 古根汉姆

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-17 08:20:49来源:每日经济新闻

干货出炉!用益-2018下半年信托投资策略报告(上)

2018-08-17 09:34:34来源:用益研究

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

10种方法帮您合理避掉遗产税

2017-11-02 12:48:03来源:英国房产周刊mp

中信信托资管子公司管理产品踩雷 靠“改换门庭”逃责

2018-07-18 08:06:41来源:环球老虎财经

光大信托刘向东:大力发展财产信托的重要性和必要性

2017-08-22 08:45:54来源:光大兴陇信托

五矿信托:慈善信托正扬帆 美丽中国进行时

2018-05-10 11:20:27来源:五矿信托

严调控新常态下如何做好房地产信托业务?

2018-08-17 10:39:19来源:财会学习

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

信托基金、资产管理计划、契约型基金对比图表

2017-11-25 20:05:32来源:法融汇俱乐部

信托加杠杆 拿地狂魔“中梁”能否经得起资金的考验?

2018-05-15 07:59:54来源:野马财经

你以为去杠杆伤了信托?醒醒吧!

2018-08-07 07:24:13来源:中国信托网

干货!什么是GP、LP、VC、PE、IB、FOF、TOT、MOM

2017-08-24 14:04:44来源:用益研究

重磅:信托登记自9月1日起正式实施

2017-08-30 12:35:11来源:资管观察

信托资产规模突破23万亿 26%投向实体企业

2017-09-04 01:22:16来源:上海证券报

中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

2018-04-27 05:36:35来源:信托百佬汇

2亿保险+信托重铸200亿商业帝国

2018-08-17 10:09:50来源:微信公众号:宜信财富微助手

富豪死于信托中产死于理财 屌丝死于穷死

2017-09-25 08:18:51来源:金融生态圈

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询