家族办公室灵活度超高?四维度资产配置策略不得不知

1评论 2017-08-12 11:57:35 来源:苏信财富 涨停板,就要这样抓

多元化配置着重风险的分散,是现代主流的资产配置选择,而集中投资策略侧重于价值投资,以牺牲短期流动性为代价获得更高的投资回报。多数耐心资本的策略则更注重两种方式的结合,不仅重视短期流动性,也不忽视资本的增值。家族办公室的资产配置同样也基于短期和长期从四个维度加以考量:流动性、收益、财富的保值和资产的长期增值。

    资产配置的四个维度

  多元化配置着重风险的分散,是现代主流的资产配置选择,而集中投资策略侧重于价值投资,以牺牲短期流动性为代价获得更高的投资回报。多数耐心资本的策略则更注重两种方式的结合,不仅重视短期流动性,也不忽视资本的增值。家族办公室的资产配置同样也基于短期和长期从四个维度加以考量:流动性、收益、财富的保值和资产的长期增值

  家族办公室灵活度超高?四维度资产配置策略不得不知

可以看出,家族办公室的资产配置中,债券占比约12%,其中占比较大的为发达市场的固定收益产品;股票占比25%,其中多为发展中市场股票;另类投资(私募股权、房地产直接投资、对冲基金、艺术品、指数基金、信托等)各类别相加总占比约50%;大宗商品和农业占比则为4%;现金或等价物等流动性资产占比为8%。
策略性资产配置比选股和择时更重要

  根据Markowitz的现代投资(行情000900,诊股)组合理论来说,分散化投资可以在不牺牲预期收益的情况下降低风险水平,对投资者而言,相当于是一顿“免费的午餐”。

  区别于捐赠基金和传统机构投资者,家族办公室在投资目标、风险容忍度和投资限制方面拥有更多的灵活度。首先,FO(家族办公室Family Office,简称FO)的投资期限可以设定为家族几代人的延续,而不仅仅是未来的十几二十年,作为耐心资本,FO可以有更高的风险容忍度,而且受到的流动性限制相比传统机构投资者更少;其次,相比短期收益,FO会充分考虑长期的资产波动,选择更具增长潜力的项目,从而获得更高的收益;再次,当投资私募股权类别时,FO可以接受更长的资本锁定期,实现长期的资产增值;最后,FO可选择的投资类别和期限更多元,而机构投资者则更关注与市场基准相对比的资产波动率。

  家族办公室灵活度超高?四维度资产配置策略不得不知

与基于现代投资组合理论的资产配置目标——最大化投资收益的同时通过多元化配置策略最小化投资风险—相比较,家族办公室的资产配置方式应该设定为结果导向型。
资产配置的新增长点

  受全球再通胀的影响以及大宗商品价格的反弹,新兴市场国家的经济开始出现复苏迹象,企业显示了比较好的盈利预期,对于家族办公室来说,持有新兴市场的股票相当于获得了参与其经济增长的机会。

  家族办公室灵活度超高?四维度资产配置策略不得不知

  家族办公室灵活度超高?四维度资产配置策略不得不知

家族办公室资产配置组合中的权益类资产,不仅包括发达国家和发展中国家市场的股票,在另类资产中的私募股权、风险投资也多以权益类资产的方式持有。 对比权益类较高的回报率,固定收益类在资产配置的比重较低,但其在市场波动较低时可以起到较好的对冲。

  家族办公室灵活度超高?四维度资产配置策略不得不知

  欧洲成熟市场的高收益债券和新兴市场的高息企业债券都是可以考虑的配置标的。  

  另类投资方面,家族办公室的关注点仍然集中于股权投资,包括私募股权、风险投资和杠杆收购,其较高的收益来源于专业投资对价值的发现与创造,以及对较长时期资本流动性的补偿。FO在另类资产的类别与传统投资类别的相关性较低,一定程度上能同时实现长期的价值增长和短期的资本增值。

  在国内目前全民PE(私募股权投资Private Equity,简称PE)的时代,FO寻找拥有持续成长动力或者创造空间的投资标的已不太容易,这需要FO的首席投资官具备独到的投资眼光和策略,可以实现家族的需求与投资回报在时限上的平衡,可以就私募股权投资的投后管理进行监督,降低FO在投资决策方面的风险。

  国内刚刚兴起的家族办公室的资产配置类别在不断丰富,也在不断制定自己的投资规则。作为为家族财富服务的独特个体,家族办公室应该在制定投资政策前充分了解整个家族和家族成员的资产配置风格、风险容忍度以及流动性需求,然后对投资策略流程化,尤其在投资决策过后积极参与投后管理,降低决策风险。在资产配置策略的选择上,家族办公室同时兼顾多元化和相对集中化的投资策略可以使家族财富的效用更优化。

关键词阅读:家族办公室 资产配置策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
21岁就让乔布斯“害羞”不只是女神林徽因的侄女...

2017-10-23 09:37:36来源:自媒体:有束光

中信信托推“悦方”权益型REITs证券化产品

2017-10-24 07:04:36来源:中国证券网

慈善信托监察人的权利来源等

2017-10-23 07:30:02来源:赵廉慧的信托法研究

厉害了,我的信托!这家公司5年1.3万亿投入实体经济

2017-10-24 07:46:29来源:平安信托

资产证券化主信托结构在我国落地之探讨

2017-10-23 07:45:24来源:资产证券化百人会

贾跃亭信托事件爆料人顾颖琼何许人?我们找他聊了聊

2017-09-23 08:47:04来源:久友资本

如何防止“败家子”和“债权人”搅局?

2017-10-23 09:55:46来源:律师评创业

持续回暖 信托收益“超七”在即

2017-10-24 07:02:20来源:上海证券报

财富传承需求旺盛 信托公司纷纷推保险金信托

2017-10-23 07:14:45来源:经济观察报

如何玩转信托型ABN

2017-10-23 10:12:22来源:新金融观察报

最完整解析!家族信托的奥义

2017-10-23 09:02:05来源:嘉富诚

奶茶妹妹婚恋启示录

2017-10-23 14:20:06来源:信托圈

买不起800W学区房不可耻 可耻的是忽悠穷人辞职去环游

2017-10-23 13:17:00来源:学术那些事儿

信托登记系统上线 入选金融市场创新案例

2017-10-23 07:21:39来源:证券日报

和萃2016年第一期不良资产证券化信托案例述评

2017-10-24 07:59:43来源:pkufinanciallawcentermp

房地产信托再平衡:补库存与新转型

2017-10-24 07:04:11来源:中国房地产金融

中国68家信托公司 穿透底层都是谁

2017-10-24 08:20:13来源:微理财

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

保险金信托法律架构设计探讨

2017-09-06 08:36:57来源:阳光那个照

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询