中国高净值人群正面临的难题?你不得不知

1评论 2017-08-12 11:56:49 来源:苏信财富 新零售还能炒多久

近日,兴业银行携手波士顿咨询公司(BCG)发布中国财富传承市场发展报告:超越财富承启未来称,改革开放四十年催生了中国第一批以企业家为主的高净值人群,伴随这批创富一代集中步入退休年龄,中国高净值家庭“财富传承”的需求日渐凸显。

  近日,兴业银行(行情601166,诊股)携手波士顿咨询公司(BCG)发布中国财富传承市场发展报告:超越财富承启未来称,改革开放四十年催生了中国第一批以企业家为主的高净值人群,伴随这批创富一代集中步入退休年龄,中国高净值家庭“财富传承”的需求日渐凸显。

  据测算,未来五年,中国步入财富传承期的超高净值客户家庭将增长至22万户,累计拥有超过20万亿元的家庭可投资金融资产,以及可能数倍于此的投资不动产和企业股权。

   高净值人群画像

  中国财富市场是一个典型的“新富”市场,这些创富一代多生于上个世纪50-60年代,80年代末陆续开始下海经商。四十年后的今天,创一代逐渐步入退休年龄,近两成的高净值人士受访者已经开始着手财富传承规划,另有近三成受访者表示将会在3年内积极考虑相应安排,家族企业和财富的传承已成为迫在眉睫的议题。

  中国高净值人群正面临的难题?你不得不知

  中国高净值人群正面临的难题?你不得不知

    聚焦财富传承四大根本性需求

  中国高净值家庭和家族企业有别于欧美的独特性和复杂性,在家族财富传承安排方面,相比来说是一个复杂的系统工程,涉及到复杂的法律、税务和家庭关系安排。

  它是需要确保传承资产的合法性和独立性,并且通过企业所有权、经营权、受益权的合理安排最大程度实现企业平稳过渡和家族持续受益。同时也要确保让已积累的家族财富长期稳定增值,以此来满足高净值客户个性化的财富传承意愿。总结起来可以归纳为“风险隔离、基业永续、家财稳固和个性化传承”四大根本性需求。

  中国高净值人群正面临的难题?你不得不知

    功能多元的“家族信托”锋芒尽显

  从海外成熟的家族传承安排来看,家族财富传承是包含了从顶层结构设计到一系列具体产品服务的综合解决方案,具有规划全面、结构完善、工具应用多元的特点。

  随着2012年中国市场第一支家族信托产品落地,标志着中国家族信托业的起航。在这其中整个结构的基础框架往往是由信托承担的,在具体工具实施层面,信托也被广泛、多方式的运用。信托之所以能够发挥如此重要的作用,主要是因为其在前文提及的四大家族财富传承诉求上的强大功能。

    风险隔离

  信托资产在法律上具有独立性,家族信托合法设立后,其信托资产受到保护,不纳入破产清算范围。此外由于家族信托指定受益人,委托人家庭关系的变化也不会影响财富的完整传承。

基业永续

  委托人将股权装入信托,并对股权相关权益做出明确安排,可以实现企业所有权、管理权和受益权的有效分离,也能够根据子女接班意愿及能力进行差异化的安排,同时避免在传承过程中家族股权稀释而最终丧失企业掌控力。

    家财稳固

  信托资产可以在全球实体和金融市场进行配置和寻求广泛的投资机会,从而实现信托资产长期稳定增值的目的。此外,在部分海外市场,信托架构还能够起到减税避税的作用。

    个性化传承

  家族信托可以根据委托人的要求灵活设置各种条款,如期限、资产分配方式、突发情况时财产的处置等。委托人还可以在信托条款中明确规定受益人获取受益的条件,即“败家子”条款,实现对继承人的教育和约束。

  中国高净值人群正面临的难题?你不得不知

  近些年来,家族信托作为财富传承的最佳“利器”,并已逐渐被人们所广泛使用。并且已在国内高净值客户心中树立了良好的形象,越来越多的高净值客户对于家族信托有更强烈的需求。

  让更多的高净值客户了解并接触到家族信托,为其资产配置提供更多的选择,轻松实现财富的保值增值和传承。

关键词阅读:高净值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

国债信托货币基金利率齐走高 钱紧背后监管大年

2017-12-18 07:57:20来源:经济观察报

信托坐上财富管理“头把交椅”

2017-12-18 08:03:11来源:江南时报

这十年信托业务变迁及展望!

2017-12-18 07:44:16来源:华尔街见闻

信托业面临资管新规四大挑战

2017-12-18 00:09:33来源:证券日报

精准押注重组 信托“朋友圈”上市公司是否涉足

2017-12-18 08:00:18来源:《证券市场周刊》

新华信托:“慈善信托+基金会”模式践行社会责任

2017-12-18 07:46:51来源:经济观察报

中国外贸信托联合BCG发布《中国信托行业报告》

2017-12-18 08:23:50来源:中国证券报·中证网

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

11月信托发行和成立规模“双升”

2017-12-11 07:54:45来源:导报

英大信托增资水落石出 南方电网即将入股

2017-12-11 00:47:55来源:每日经济新闻

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

银行代销信托产品预期收益率破6 经理称“不担心兑付”

2017-12-12 08:11:32来源:证券日报

信托行业2017年3季度数据点评

2017-12-11 08:03:15来源:欣琦看金融

资产规模站上24万亿的信托业:通道业务持续增长存疑

2017-12-10 15:00:06来源:中国经济网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

今年信托公司受罚超400万元 房地产业务是重灾区

2017-12-08 00:40:00来源:证券日报

信托业提升投管能力对接实体需求

2017-12-11 07:38:36来源:中国经济网—《经济日报》

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

信托与房地产之间不得不说的故事

2017-08-24 09:37:00来源:中投财富圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询