汽车金融到底多赚钱?年净利增长近40% 不良率仅0.37%

1评论 2017-08-12 11:56:15 来源:券商中国 作者:马传茂 三大美女投顾视频诊股

通用、奔驰、宝马都在做的汽车金融你了解多少?这其中有太多出乎意料,比如,从注册资本与资产规模来看,宝马汽车金融(中国)占据头名宝座;再比如这个行当的年净利增长接近40%,不良率却仅为0.37%……

  通用、奔驰、宝马都在做的汽车金融你了解多少?这其中有太多出乎意料,比如,从注册资本与资产规模来看,宝马汽车金融(中国)占据头名宝座;再比如这个行当的年净利增长接近40%,不良率却仅为0.37%……

  中国银行(行情601988,诊股)业协会日前发布的《2016年中国汽车金融公司行业发展报告》显示,截至2016年年末,国内25家汽车金融公司总资产达到5728.96亿元,同比增长36.73%;汽车金融公司零售贷款余额4265.41亿元,同比增长39.78%;全年累计实现净利润103.57亿元,同比增长39.94 %,再创行业新高。

  券商中国记者了解到,近日北京银监局已批复同意宝马汽车金融(中国)将注册资本从48亿元增加至98亿元。该公司也将超越梅赛德斯-奔驰汽车金融,成为目前国内注册资本规模最大的汽车金融公司。

  除注册资本外,宝马汽车金融(中国)的资产规模也在去年完成对曾经的行业龙头——上汽通用汽车金融的超越,成为国内资产规模最大的汽车金融公司。后者是我国成立最早的汽车金融公司,而前者只是2010年才开业的“新兵”。

  值得注意的是,不止汽车金融公司在做个人汽车消费贷款业务,目前包括商业银行、厂商财务公司、融资租赁公司、消费金融公司、互联网金融公司甚至小贷公司都在广泛介入这一行业。

  宝马成国内注册资本规模最大

  事实上,宝马汽车金融(中国)也曾经在行业注册资本排名中占据头名宝座。

  成立于2010年11月的宝马汽车金融(中国),最初注册资本只有5亿元,其中宝马集团占股58%,华晨宝马汽车有限公司占股42%。但在2012年4月、2013年1月和2013年11月,公司陆续完成3次增资扩股,注册资本也由5亿元增至48亿元,位列汽车金融行业第一位。

  直到梅赛德斯-奔驰汽车金融2015年7月完成大规模增资扩股,将注册资本提升至54.83亿元,宝马汽车金融(中国)注册资本才退居行业第二。

  在完成此次50亿股增资扩股后,宝马汽车金融(中国)注册资本将增至98亿元,再次夺回行业头名。根据批复,增资后的宝马汽车金融(中国)股权结构与增资前保持不变。

  2017年以来,也有多家汽车金融公司完成增资。其中福特汽车金融(中国)将注册资本由27.3亿元提升至32.6亿元;上海东正汽车金融则完成11亿股增资扩股,注册资本增至16亿元。

  资产规模跃居行业第一

  数据显示,截至2016年末,宝马汽车金融(中国)总资产达867.19亿元,较去年初增长71.15%,这一增速位列全行业第一,其中大部分增量集中于客户贷款。公司也借此在资产规模上完成对上汽通用汽车金融的超越,成为国内资产规模最大的汽车金融公司。

  不过,在盈利能力方面,宝马汽车金融(中国)与上汽通用汽车金融仍有较大差距:前者去年实现营业收入26.01亿元,实现净利润11.3亿元,同比分别增长29.85%、81.89%;而后者去年净利润高达21.99亿元。

  今年上半年,宝马汽车金融(中国)继续保持高速增长。公司上半年财务报表显示,截至6月底,公司总资产规模达926.8亿元,与上汽通用汽车金融的差距进一步拉开;上半年公司实现营业收入16.48亿元,实现净利润8.25亿元,分别同比增长32.13%、74.76%。

汽车金融到底多赚钱?年净利增长近40% 不良率仅0.37%

  长期资金补充需求

  快速发展背后,也催生出大规模的增资需求。

  从融资渠道上看,汽车金融公司资金主要来源于股东增资及存款、同业拆借、银行借款以及发行金融债券,而向银行借款则是汽车金融公司主要的融资方式。

  华南地区一位股份行汽车金融事业部人士对券商中国记者表示,“融资主要集中于银行借款,一方面融资规模受外部资金政策的影响较大;另一方面,随着业务规模的扩大,公司资产负债期限错配的问题逐步显现,流动性管理面临较大压力。”

  在这种情况下,汽车金融公司为扩大业务资金来源,通常有两种方式:一是由母公司担保获得更多的银行授信额度;二是通过汽车贷资产证券化、发行债券、上市、增资扩股等方式扩大长期资金来源。

  统计数据显示,今年初以来有9家汽车金融公司发行363.65亿元资产证券化产品,发行规模较去年同期增长近五成。在债券发行方面,自上汽通用汽车金融公司2010年发行首单汽车金融公司金融债以来,合计有9家汽车金融公司发行363亿元金融债,期限多为2年或3年,其中去年全年发行量就达到165亿元,今年发行速度进一步提升,今年以来已有5家汽车金融公司发行135亿元金融债。

汽车金融到底多赚钱?年净利增长近40% 不良率仅0.37%

  全国已有25家汽车金融公司

  如果你没有买过汽车,可能不会了解一直身居幕后的汽车金融。

  截至目前,中国共有25家汽车金融公司开业,保持着平均一年两家的成立节奏。这些汽车金融公司普遍的特点是依靠一家汽车厂商主要出资成立,几乎全部的合资品牌汽车厂商都将旗下汽车金融公司引入中国市场,大部分自主品牌汽车厂商也已成立或正在筹建汽车金融公司。

  从2009年开始,金融机构参股汽车金融公司的热情日益高涨,包括徽商银行东亚银行、湖南信托在内的6家国内中小银行、5家外资行和2家国内信托公司均有参股。

  这些汽车金融公司提供的主要金融产品则包括经销商贷款、零售贷款和融资租赁。其中向经销商提供的主要贷款产品包括库存融资、建店融资和流动资金贷款,包括民生银行(行情600016,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)在内的几家商业银行也在经销商贷款中具有一定市场地位。

  值得注意的是,经销商贷款在汽车金融公司全部业务中的占比整体呈下降趋势,从2005年的67%下降到2015年的21.5%,而针对汽车消费环节的零售贷款逐步占据主导地位,占比近八成。

  不止汽车金融公司在做个人汽车消费贷款业务,目前包括商业银行、厂商财务公司、融资租赁公司、消费金融公司、互联网金融公司甚至小贷公司都在广泛介入汽车消费金融行业。

  与汽车金融公司相比,银行优势在于其资金成本低,物理网点也比较多,但银行发放贷款需要抵押物和担保,且银行对车辆的风险评估和处置变现的经验相对不足;而汽车金融公司专业性强,审批流程方便,其缺点则在于资金成本较高,融资渠道较为单一。

  但与此同时,汽车金融行业不良贷款率却要远低于银行业不良贷款率,相对而言抗风险能力较强,这也反映出当前的汽车金融行业对于审批的严格。

  从全球范围来看,中国市场汽车金融发展增速明显高于全球平均水平。德勤此前也在汽车金融白皮书中,将国内汽车金融行业发展的驱动因素归结为四点,分别是:消费主体年轻化,汽车信贷接受度显著提高;个人信用评价体系的日趋完善;融资渠道进一步拓宽;法律法规环境日渐完善。

关键词阅读:汽车金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
了解几款典型的资产配置模型 人人都是理财专家!

2017-10-17 09:53:04来源:香港专业人Eddie

贾跃亭信托事件爆料人顾颖琼何许人?我们找他聊了聊

2017-09-23 08:47:04来源:久友资本

信托是什么?一文详解信托理财产品有哪些?

2017-10-17 06:59:09来源:云掌财经

渤海银行增资计划新进展:信托股权问题有望解决

2017-10-17 10:23:52来源:证券日报

房企渴求资金房地产信托逆势增长

2017-10-17 07:03:03来源:上海金融报

推进信托业普惠化 遏制非法集资

2017-10-17 06:52:03来源:金融时报-中国金融新闻网

1+1>2,带你走进保险金家族信托!

2017-10-17 10:26:24来源:每日经济新闻

特殊结构的资产证券化业务处理

2017-10-17 08:14:32来源:亚洲财经资源

在各地购房贷款政策收紧之后 地产信托升温

2017-10-17 06:57:30来源:中国证券网

证金重回安信第二大股东 信托业募资放量强势继续

2017-10-17 07:05:22来源:蓝鲸财经

Pre-ABS业务模式债权质押的风险与防控

2017-09-21 07:20:23来源:小时代大资管

信托获银行间市场承销业务准入意义重大 但非雨露均沾

2017-09-12 08:57:41来源:大资管观察

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

2017信托行业实录:68家公司50万投资人 20万亿资产

2017-10-10 15:29:04来源:中国网

泸州3.6级地震 掌握这些技巧把灾难降到最低

2017-09-12 09:53:19来源:金融界信托频道

上半年信托业“稳中有进”

2017-09-12 13:44:19来源:上海金融报

这十年信托业监管演进及未来

2017-10-16 08:29:10来源:《金融博览》

详解家族办公室

2017-10-16 11:49:56来源:嘉富诚

证金重回安信第二大股东 信托募资放量强势继续

2017-10-17 07:07:13来源:财联社

平安信托副总经理庞洪梅:信托有三大竞争力

2017-10-16 07:33:23来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询