信托公司投贷联动业务研究(二)

1评论 2017-08-11 14:15:35 来源:中国信托业协会 作者:中国信托业协会 低吸也能抓涨停!

在美国、欧洲等创业投资发达的国家和地区,商业银行作为金融市场的核心主体已广泛参与其中,支持科技型企业发展并形成独有的经营管理模式。不同于中国商业银行的分业经营,西方发达国家的商业银行全是混业经营,其投资银行业务收入占总收入的比重也越来越高。投贷联动主要表现为商业银行设立股权投资公司,实现集团内部资源共享。

  

  国外金融同业投贷联动业务经验启示

  (一)国外金融同业投贷联动的实践

  在美国、欧洲等创业投资发达的国家和地区,商业银行作为金融市场的核心主体已广泛参与其中,支持科技型企业发展并形成独有的经营管理模式。不同于中国商业银行的分业经营,西方发达国家的商业银行全是混业经营,其投资银行业务收入占总收入的比重也越来越高。投贷联动主要表现为商业银行设立股权投资公司,实现集团内部资源共享。

  1.内部投贷联动

  混业经营有助于实现直接的投贷联动,这种模式能充分发挥集团优势,缩短决策链条,降低沟通成本。在混业经营的框架下,投贷联动分为以德国为代表的全能银行模式和以美国为代表的金融控股公司模式。

  信托公司投贷联动业务研究(二)

  一是全能银行模式。其最典型的代表是德意志银行,可以直接通过投资银行部来投资股权。全能银行模式的优势在于共享客户资源。不同部门之间可以共享客户资源,并且事先约定收入分享机制。当客户经理在为客户提供贷款时,如果发现客户还有股权融资、发行债务融资工具或者重组并购等需求,再把客户推荐给投资银行部,实现客户、投资银行部和本部门三方收益的最大化;但在全能银行模式下,业务之间的财务风险和关联交易因为“防火墙冶被完全拆除而难以得到较好控制,对风险管理要求极高。

  二是金融控股公司模式。金融控股公司模式是以集团公司作为控股公司,下设银行、证券、保险、信托等子公司,集团公司通过经营决策权和人事任免权实现对子公司的控制。子公司之间可能通过交叉营销等方式实现利益共享,但一般会独立开展业务以实现风险隔离。典型的代表是美国的硅谷银行和英国的中小企业成长基金。

  (1)硅谷银行。硅谷银行成立于1983年,注册资本只有500万美元,在最初运作的十年间,金融产品只有贷款和储蓄,与一般商业银行无异。20世纪90年代初,硅谷银行独辟蹊径开创了投贷联动模式,由传统银行成功转型为科技银行。硅谷银行资产总额已超过50亿美元。在美国拥有27家办事处、3家国际分公司,在亚洲、欧洲有广泛的关系网,为创业企业提供了26亿美元,成功帮助过Facebook、Twitter等企业。

  管理架构:美国硅谷银行(SVB)主要由SVB银行、SVB资本、SVB分析、SVB私人、SVB资管等几大业务板块组成。其中最核心的是SVB银行和SVB资本的投贷联动业务,是集团的主要收入和利润来源。SVB银行和SVB资本的业务各自独立,形成集团内部的投贷联动。

  信托公司投贷联动业务研究(二)

  运营模式:SVB在向初创期或者成长期科技企业发放贷款时,其利率一般比普通贷款高出2~5个百分点。同时,与企业达成协议,获得一定数量的认股期权,一般为企业总股本的1%~2%,在企业公开上市或被并购时行使。这种模式的核心在于通过持有部分企业的认股权证,在给企业提供贷款的同时享受股权升值带来的权益类收益,以冲抵信贷风险。除了认股期权外,对于一些很有前景的科技企业,SVB资本也会进行小规模的股权投资,在企业实现公开上市或被并购时获取较高的资本增值收益。

  资金来源:SVB银行主要的存款来源是创投基金和创业企业。SVB银行一般要求创投基金和被投资企业在SVB开户。SVB银行也为创业企业通过股权或者债权获得的资金提供资金管理服务,通过账户的交易流水,SVB银行也可以更好地了解企业的经营情况。SVB的资金成本低廉,2015年资产负债表中不计息存款占到79%,计息存款利率也很低。

  风险控制:SVB不良资产率一直处于行业领先水平,这得益于其稳健的风险管理水平。

  借助PE、VC降低自身风险。SVB一般只为已获得或即将获得风险投资基金投资的企业发放贷款,与许多资金实力雄厚、投资管理能力很强的股权投资基金保持着良好的合作关系。经过知名风投机构尽职调查并获得投资的创业公司,在短期内经营情况稳定,现金流充裕,偿债能力有较好的保障,有效降低了贷款的风险。

  信托公司投贷联动业务研究(二)

  信托公司投贷联动业务研究(二)

  专注于熟悉的专业领域。SVB只投资于最熟悉的生命科学、互联网、新兴工程技术、高端葡萄酒等领域,其他领域一般不参与。SVB的许多员工都有相关领域的工作经验,利用其专业知识和人脉关系,能有效降低与企业之间的信息不对称。SVB利用历史数据,开发出适合评价科创企业的信贷风险评级模型,对不同风险等级的贷款进行组合以分散风险。

  贷款期限与授信额度管理。SVB一般提供较短期的贷款,授信额度根据企业所处的发展时期、现金流情况制定,一般在100万~500万美元不等,单笔不超过5000万美元。SVB一般要求企业在它这里开立账户,以便对企业的现金流有较好的监控,帮助SVB更好地了解企业的运营情况。

  抵押品与清偿协议。即使对已经有PE或VC投资的创业企业发放贷款,SVB也会要求创业企业使用知识产权或者股权抵押。此外,SVB还通过签订清偿协议来保障自身在企业破产清算时处在优先位置。

  持有股权,抵补风险。持有创业企业的认股权证或贷款转换权使得SVB可以分享企业成长的利润,在企业上市或并购时实现退出,以抵补那些创业失败的企业所带来的损失。

  (2)中小企业成长基金。2011年,英国银行家协会和主要银行发起设立了中小企业成长基金(BGF),BGF是以商业银行为主要投资者的新型私募股权基金,包括了政府部门、社会团体及个人投资者等多方资源。BGF主要帮助极具发展潜力和国际化前景的中小型英国企业解决融资困难问题,使其进入新的发展阶段并构建可持续发展平台。

  从组织架构来看,BGF设有董事会,以及风险、审计、薪酬和投资委员会等部门,董事会负责监督机构整体的策略和董事,投资委员会由机构管理层和独立董事组成,主要负责对每一个投资项目作出决定,以避免利益冲突。从项目来源看,BGF的投资项目主要来自银行介绍。从投资模式来看,BGF只投少数股权,占普通股的10%~40%。被投资企业仍由公司管理层把控,但是一些决策,比如分红、并购和重要投资决策等,需要批准后方可实施。BGF已经对超过100家企业进行投资,投资总额逾5亿英镑。投资的企业涉及软件、保健、石油和天然气服务、传媒和娱乐等领域,金融服务行业和非道德的投资被禁止。

  2.外部投贷联动

  一是商业银行与风险投资机构合作模式。在此模式下,商业银行依托风险投资机构的专业知识和投资能力,能有效控制风险,提高客户服务能力,获得新的业务机会。基本上都是和声誉高的独立PE/VC合作,此种模式下银行只贷不投,有两个方面特点:第一,只有已经或即将获得VC投资的企业才能成为风险贷款的目标客户;第二,PE/VC的后续投资替代企业自身现金流成为贷款的主要还款来源。

  信托公司投贷联动业务研究(二)

  二是向风险投资机构发放贷款。在此模式下,由商业银行直接向风险投资机构发放专项用于目标客户的贷款,合同约定贷款只能用于目标客户的流动资金需求或固定资产需求,不得进行股权投资。商业银行通过对风险投资机构发放贷款间接实现了对科技创新型中小企业的融资支持。

  (二)国外金融同业投贷联动的启示

  国外先进的投贷联动运作模式为中国提供了宝贵的经验。修订《商业银行法》及相关的法律法规,从法律上明确商业银行参与股权投资的业务资格。建议尽快修订《商业银行法》中关于商业银行不得进行直接股权投资的相关规定,为业务开展提供法律依据;规范商业银行与创业投资机构的合作机制。目前中国商业银行与创业投资机构的合作模式还停留在较为简单的业务合作层面,应建立规范的风险投资机构的准入审查机制、贷前调查和投后管理合作机制等。创新信贷理念,合理进行市场定位。

  信贷理念需要创新,改变传统的、过度依赖抵押担保的信贷理念,从重抵押担保向重第一还款来源回归。这就需要提升信贷精细化管理,提升对客户信息调研的深度,不仅要把握客户的真实经营状况,把握客户的信息流、资金流和物流,更要研判和分析客户的未来发展前景。同时商业银行要认清自身相对于专业风险投资机构的优劣势,采取适当模式参与股权投资业务,避免业务竞争同质化。多方合作,建立健全创业企业信用担保体系。面对日益增多的创业企业和相对有限与门槛较高的银行传统信贷产品,必须根据企业的特点开发创新信贷产品,按照企业所处阶段和自身情况为企业定制个性化的融资方案。培养科技和金融的复合型人才,建立专业的行业金融团队。SVB成功的重要因素在于拥有一支熟悉行业和创业企业的专家。当前中国专业复合型人才还比较缺乏,因此需要逐步培养具有专业理论背景和行业从业经验的复合型金融人才团队。建立健全风险控制机制,加强风险管理。风险控制也是决定商业银行能否参与投贷联动的重要因素。金融机构要针对股权投资业务建立专门的风险管理系统、投资决策体系、业务管理流程、绩效考核机制,不断完善风险控制措施。政府要引导整合资源,打造成长基金等。

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

下班后你就当我死了 好不好?

2018-12-02 14:45:25来源:图解金融

多地政信信托项目屡现延期 投资者应打破“政府兜底”幻觉

2018-12-10 07:28:06来源:证券日报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

信托是什么?普通人能玩么?

2018-12-03 08:13:53来源:微信公众号:菜鸟理财

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

以人口看未来 这10个城市值得关注!

2018-12-06 08:26:50来源:米筐投资

2018年信托行业分析及2019年信用风险展望

2018-12-03 17:24:24来源:金融界信托

中国农业银行私人银行家族信托服务

2018-12-03 08:15:06来源:每日经济新闻

吴亚军家族信托将龙湖43.98%股权分派予女儿 价值近558亿港元

2018-11-23 07:48:31来源:每日经济新闻

追求“稳妥的平庸”有违信托责任担当

2018-12-03 07:55:36来源:上海证券报

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

多地政信信托项目屡现延期 投资者应打破政府兜底幻觉

2018-12-10 01:05:22来源:证券日报

中粮信托新增诉讼频涉“老赖” 曲线上市增添诸多变数

2018-12-03 08:21:07来源:投资者报

信托”刚兑“的五个凡是!

2018-11-30 09:04:04来源:金融资讯所

四大核心能力助力家族信托“落地开花”

2018-12-03 07:56:45来源:上海证券报

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

今年存量信托主投房地产

2018-11-30 09:02:11来源:经济日报-中国经济网

重庆信托主导完成云南省首单CMBS发行

2018-03-16 21:33:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询