监管趋严 信托“输血”地产渠道渐收窄

1评论 2017-08-11 01:41:35 来源:上海证券报 “真雄安”即将诞生(名单)

最新统计显示,7月份的集合信托成立市场上,此前火爆的房地产信托业务的募资情况不容乐观,募资规模大幅缩水。多位信托业内人士称,监管层对房地产金融业务的监管加强,使得信托等金融机构对待地产信托业务更趋谨慎,未来信托这一当前房企的重点“供血”渠道,或将渐渐收紧。

  金融监管效应在房地产信托市场上初步显现。

  最新统计显示,7月份的集合信托成立市场上,此前火爆的房地产信托业务的募资情况不容乐观,募资规模大幅缩水。多位信托业内人士称,监管层对房地产金融业务的监管加强,使得信托等金融机构对待地产信托业务更趋谨慎,未来信托这一当前房企的重点“供血”渠道,或将渐渐收紧。

  地产信托7月募资环比下滑四成

  虽然身处“三伏天”,相信房企在地产信托市场上已经感受到丝丝凉意。

  来自用益信托的最新在线统计显示,7月发行的房地产信托产品的规模达472.7亿元,而同期成立的房地产信托的规模仅为210.2亿元,环比6月份的345.5亿元,大幅下滑了39.16%。

  这一趋势,在房企海外发债的情况上也得到印证。伴随金融去杠杆的推进,房企在境内的融资渠道不断收窄,房企通过海外融资的情况日渐增多。上证报资讯统计结果显示,7月份,龙湖地产(港股00960)有限公司、建业地产(港股00832)股份有限公司、碧桂园(港股02007)控股有限公司、花样年控股(港股01777)集团有限公司等多家房地产企业通过在海外发行债券的方式进行融资,发债规模为32.8亿美元。与去年7月的发债规模7.09亿美元相比,今年7月的房企海外发债规模可谓大幅提升。

  “当前,由于监管层对于房地产金融业务的规范更为严格,导致了近期房地产信托业务的收缩。”某信托公司研究部负责人告诉记者。在他看来,地产信托募资规模在7月的下滑,可谓“意料之中”,因为早前监管加强对房地产企业融资行为的规范已有“苗头”。

  “来自同业业务和银行理财的资金早已不能投向房地产信托领域,当前合规的房地产信托项目都是以信托公司主动管理的产品出现,然后由银行进行代销。”某信托公司高管向记者透露,由于机构资金的谨慎,当前地产信托产品的资金来源多为个人投资者,因而募集难度加大,募集资金规模也因此下滑。

  信托不愿做唯一“供血方”

  “信托公司当前在对待房地产信托业务时,普遍持相对审慎的态度。”中铁信托副总经理陈赤告诉记者。

  陈赤分析,随着房地产调控的持续深入进行,房企的资金问题日渐突出,比如在限购政策下的销售回款放缓等情况,都可能造成潜在的房企现金流问题。此外,当前监管对于房地产金融业务的合规性要求提高,也让信托等金融机构倾向于规避合规风险,进而提高地产信托业务的准入门槛。

  “很多信托公司目前都在考虑,若房地产调控持续将对房企造成怎样的影响?如果只有信托成为‘供血’渠道,房企的流动性将面临挑战,这一业务的风险无形中就会加大。”陈赤说。

  “现在虽然不缺地产项目,房企的融资需求也很旺盛,但公司当前选择项目已明显提高要求。除了选择交易对手外,一二线城市之外的项目基本上被排除,而且只做住宅类项目。”前述高管也证实了陈赤的说法。他预计,伴随着监管趋严,未来房地产信托业务或许会呈现渐渐收紧的态势。

关键词阅读:信托 地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9家信托公司试水不良资产ABS 管理费用偏低掣肘积极性

2017-08-18 01:11:20来源:证券日报

财经圈的动物黑话 测测你是哪一只?

2017-08-14 10:35:50来源:吴晓波频道

什么是家族办公室?

2017-08-12 11:58:50来源:苏信财富

“银行债转股办法” 券商保险信托都有参与的份儿

2017-08-09 07:35:48来源:券商中国

归本源重实体强监管靠市场 从金融工作会议看信托

2017-07-19 07:37:31来源:金融时报

陆家嘴信托董事长涉严重违纪遭调查

2017-07-19 07:19:16来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询