监管趋严 信托“输血”地产渠道渐收窄

1评论 2017-08-11 01:41:35 来源:上海证券报 抢反弹首选这8只股!

最新统计显示,7月份的集合信托成立市场上,此前火爆的房地产信托业务的募资情况不容乐观,募资规模大幅缩水。多位信托业内人士称,监管层对房地产金融业务的监管加强,使得信托等金融机构对待地产信托业务更趋谨慎,未来信托这一当前房企的重点“供血”渠道,或将渐渐收紧。

  金融监管效应在房地产信托市场上初步显现。

  最新统计显示,7月份的集合信托成立市场上,此前火爆的房地产信托业务的募资情况不容乐观,募资规模大幅缩水。多位信托业内人士称,监管层对房地产金融业务的监管加强,使得信托等金融机构对待地产信托业务更趋谨慎,未来信托这一当前房企的重点“供血”渠道,或将渐渐收紧。

  地产信托7月募资环比下滑四成

  虽然身处“三伏天”,相信房企在地产信托市场上已经感受到丝丝凉意。

  来自用益信托的最新在线统计显示,7月发行的房地产信托产品的规模达472.7亿元,而同期成立的房地产信托的规模仅为210.2亿元,环比6月份的345.5亿元,大幅下滑了39.16%。

  这一趋势,在房企海外发债的情况上也得到印证。伴随金融去杠杆的推进,房企在境内的融资渠道不断收窄,房企通过海外融资的情况日渐增多。上证报资讯统计结果显示,7月份,龙湖地产(港股00960)有限公司、建业地产(港股00832)股份有限公司、碧桂园(港股02007)控股有限公司、花样年控股(港股01777)集团有限公司等多家房地产企业通过在海外发行债券的方式进行融资,发债规模为32.8亿美元。与去年7月的发债规模7.09亿美元相比,今年7月的房企海外发债规模可谓大幅提升。

  “当前,由于监管层对于房地产金融业务的规范更为严格,导致了近期房地产信托业务的收缩。”某信托公司研究部负责人告诉记者。在他看来,地产信托募资规模在7月的下滑,可谓“意料之中”,因为早前监管加强对房地产企业融资行为的规范已有“苗头”。

  “来自同业业务和银行理财的资金早已不能投向房地产信托领域,当前合规的房地产信托项目都是以信托公司主动管理的产品出现,然后由银行进行代销。”某信托公司高管向记者透露,由于机构资金的谨慎,当前地产信托产品的资金来源多为个人投资者,因而募集难度加大,募集资金规模也因此下滑。

  信托不愿做唯一“供血方”

  “信托公司当前在对待房地产信托业务时,普遍持相对审慎的态度。”中铁信托副总经理陈赤告诉记者。

  陈赤分析,随着房地产调控的持续深入进行,房企的资金问题日渐突出,比如在限购政策下的销售回款放缓等情况,都可能造成潜在的房企现金流问题。此外,当前监管对于房地产金融业务的合规性要求提高,也让信托等金融机构倾向于规避合规风险,进而提高地产信托业务的准入门槛。

  “很多信托公司目前都在考虑,若房地产调控持续将对房企造成怎样的影响?如果只有信托成为‘供血’渠道,房企的流动性将面临挑战,这一业务的风险无形中就会加大。”陈赤说。

  “现在虽然不缺地产项目,房企的融资需求也很旺盛,但公司当前选择项目已明显提高要求。除了选择交易对手外,一二线城市之外的项目基本上被排除,而且只做住宅类项目。”前述高管也证实了陈赤的说法。他预计,伴随着监管趋严,未来房地产信托业务或许会呈现渐渐收紧的态势。

关键词阅读:信托 地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业风控能力提升 逾三成公司去年不良率下降

2018-05-22 01:48:19来源:证券时报

中建投信托完成改制 总经理人选待定

2018-05-22 05:15:15来源:时代周报

房企借通信托融资 收益率持续上升

2018-05-22 17:07:04来源:金融界信托

中润资源拟引入战投北京信托

2018-05-22 07:31:53来源:中国证券网

部分房企面临融资严冬陷钱紧窘境 银行贷款受限明显

2018-05-22 11:12:17来源:中国证券报

江西日报社携手中航信托 共同打造文化传媒产业投资基金

2018-05-22 07:32:48来源:江西日报

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

中青旅回应信托违约事件 旗下无此公司

2018-05-22 13:31:05来源:上海信托圈

买房还是买信托?

2018-05-22 10:44:11来源:信托专家

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

浅析资管新规实施对信托公司业务经营影响

2018-05-21 16:25:15来源:用益研究

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

资管新规下的第三方(上):打破刚兑 佣金红利…

2018-01-31 11:18:44来源:每日经济新闻

大资管新规落地!对资金流向、理财、资管影响有哪些

2018-04-28 07:15:35来源:信托百佬汇

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

再说保险金信托的功能

2018-03-14 10:53:01来源:中国信托业协会

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询