中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

1评论 2017-08-10 13:46:18 来源:信托百佬汇 作者:证券时报 杨卓卿 "A股豪门"操盘术曝光!

  各类金融机构对资产证券化的探索如火如荼,信托公司这厢也不甘示弱。

  Wind资讯数据显示,2017年上半年,由信托公司担任发行人或者计划管理人的ABS产品累计有57只,涉及金额2058.89亿元。其中,ABS产品的基础资产主流资产为企业贷款、个人住房贷抵押贷款、汽车贷款和租赁资产。

  相关数据较去年明显提升:2016年同期,由信托公司担任发行人或者计划管理人的ABS产品有46只,累计发行金额为1408.15亿元。

  但资产证券化的探索之路“不可谓不艰苦”,走在行业前列的信托公司有什么经验之谈?信托百佬汇记者今日特地连线中信信托副总经理赵娜,她也是全国银行间交易商协会资产证券化暨结构化融资专业委员会副主任委员。

  据她透露,中信信托目前信贷资产证券化规模已达3000亿,占市场份额20%左右。与此同时,她分享了中信信托在资产证券业务实操中的不少经验。

  Q=信托百佬汇记者

  A=中信信托副总经理赵娜

  三大优势

  Q:信托公司当下已是资产证券化的重要参与者,相比金融同业,信托公司在这块业务的优势是什么?

  A:信托公司的优势,主要体现在三个方面:

  1、信托制度的天然优势:信托本质是一种制度安排,通过设立特殊目的信托作为发行载体,解决了一直以来大家都非常关注的“破产隔离”和“资产出表”的问题。

  2、信托公司的全流程资产管理职能:除了信托的法律意义赋予信托公司的职能外,信托公司可以利用积累的项目资产管理经验,作为独立的中介机构对资产证券化项目存续期间基础资产、原始权益人/资产服务机构提供全程服务、监督和管理,包括对资产证券化业务涉及的基础资产、相关交易主体开展尽职调查,证券化项目整体交易结构设计,管理受让的基础资产、产品的路演及销售、存续期的信息披露、危机应对和风险处置等,业务范围涵盖资产证券化业务的全流程,能够为发行人/原始权益人提供一整套的证券化服务解决方案。

  3、资产端资源:信托公司的客户涵盖社会各个行业,我们能够充分挖掘现有客户的资产证券化的需求,结合自身的资产管理能力,识别并设计出大量的符合资产证券化条件的基础资产,丰富和扩充证券化产品的种类,扩大整体市场供给。

  另外,我们还可将ABS业务向前延伸到Pre-ABS。可以通过借助于自身的业务渠道,在市场上识别出具备证券化潜力的资产,通过投资或融资等多种方式直接持有资产或为合作伙伴提供资金支持,并在此期间对基础资产进行培育,以专业化的能力提升基础资产的整理质量,以在合适的时机促成更多的基础资产符合条件后登陆交易所ABS市场,从而进一步丰富资产证券化市场的资产来源。

  两大难点

  Q:在信托公司参与资产证券化的实践中,依然面临哪些问题难点?

  A:目前交易所市场企业资产证券化的发行载体是券商或基金子公司发行的资产支持专项计划,这成为信托公司参与交易所市场的一个很大障碍。目前信托公司只能通过双SPV结构或做交易安排人的方式参与其中。

  去年,银行间交易商协会出台了《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》,明确了信托可以作为资产支持票据的发行载体,信托公司作为发行载体的管理机构终于可以参与到交易结构中来。但信托公司目前还不具备主承销商资格,使得信托公司在实际开展业务当中也遇到不少困难。

  两条经验

  Q:中信信托在资产证券化业务布局如何?相关成果有哪些?

  A:中信信托的信贷资产证券化规模3000亿,占市场份额的20%左右,位列行业第一。

  2015年我们作为交易安排人全程主导了ABS产品在深交所的挂牌,高效完成了从基础资产的识别、交易结构的设计、中介机构的组织、交易所的沟通、发行文件的准备、产品的路演及后期基础资产的管理与收益分配的全流程。后续我们又成功发行了多只ABS产品;2016年我们全程主导了一只信托型ABN产品取得了银行间市场的注册通知书,并根据客户的需要在2017年成功发行;2017年我们在银行间市场完成了首单PPP资产证券化产品的注册。

  Q:中信信托对资产证券业务实操颇多,有无相关经验,可以分享给业内同行?

  A:在我们过去的资产证券化业务实践中,我们都坚持充分发挥自身的作用和价值。

  第一,要充分挖掘信托公司的资产管理能力在产品中的价值。

  中信信托现在管理的资产规模已超过2万亿,涉及到多个行业和领域,在过去展业的过程中,积累了大量的项目经验。通常一个信托项目的工作职责从项目筛选、尽职调查、交易结构设计、合同谈判、资金募集到过程管理,信息披露、收益分配、危机应对和风险处置,涵盖了整个项目的生命周期。事实证明,除了尽职调查和方案设计的能力,过程管理和风险化解的能力也显得越来越重要。同样,在企业资产证券化产品中,一个管理能力强、经验丰富的信托公司一定能够为它所参与的每一个环节注入智慧、注入价值,为资产证券化产品的顺利运行保驾护航。

  第二,资产证券化产品一定要充分发挥信托公司的作用。

  如果仅仅把信托公司当做发行载体、把信托公司当做通道,那将失去很大的创新和探索的想象空间。我们经常说“信托可以和人类的想象力相媲美”。信托可以横跨货币市场、资本市场和实业市场。信托公司可以灵活运用股权、债权或受益权等多种方式,为客户提供综合金融解决方案。根据客户和市场的需求,可能会涉及到多种金融工具的使用、多种金融产品的创新,信托公司是非常具有创新优势的资产证券化的主导方。

  信托需要资产证券化,证券化是信托公司业务中不可或缺的一环,信托公司可以用证券化为客户提供全链条的产品服务,也为投资者提供了多元化的选择。资产证券化也需要信托,除了法律意义上的依赖,信托公司可以为资产证券化业务未来的发展赋予更多的创新空间。我们有理由相信,信托公司未来会在资产证券化业务中扮演更加重要的角色。

关键词阅读:中信信托 资产证券化

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

安信信托人均薪酬181万 同业薪酬冠军的隐形之秘

2018-07-15 13:22:02来源:投资时报

62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

资管新规对信托行业有何影响

2018-05-01 09:48:14来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

原董事长落马11个月后 吉林信托总经理邰戈升任董事长

2018-07-04 10:45:45来源:人民广场

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

200万留学 回国拿2000底薪?看不懂薪酬鄙视链穷是宿命

2017-09-07 00:04:14来源:大猫财经

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

家族信托如何帮助企业家实现传承?

2018-05-18 13:34:55来源:财迷游言

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

牛交所:海外投资战略布局--离岸信托

2018-03-21 07:37:35来源:牛交所

中融信托将完成从民营背景向央企背景转变

2018-03-14 18:40:21来源:金融界信托频道

平安信托:去年为客户创收359亿元,家族信托将成利刃

2018-05-03 07:57:34来源:奥一网

62家信托公司2017年业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增幅超90%

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询