中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

1评论 2017-08-10 13:46:18 来源:信托百佬汇 作者:证券时报 杨卓卿 新零售还能炒多久

  各类金融机构对资产证券化的探索如火如荼,信托公司这厢也不甘示弱。

  Wind资讯数据显示,2017年上半年,由信托公司担任发行人或者计划管理人的ABS产品累计有57只,涉及金额2058.89亿元。其中,ABS产品的基础资产主流资产为企业贷款、个人住房贷抵押贷款、汽车贷款和租赁资产。

  相关数据较去年明显提升:2016年同期,由信托公司担任发行人或者计划管理人的ABS产品有46只,累计发行金额为1408.15亿元。

  但资产证券化的探索之路“不可谓不艰苦”,走在行业前列的信托公司有什么经验之谈?信托百佬汇记者今日特地连线中信信托副总经理赵娜,她也是全国银行间交易商协会资产证券化暨结构化融资专业委员会副主任委员。

  据她透露,中信信托目前信贷资产证券化规模已达3000亿,占市场份额20%左右。与此同时,她分享了中信信托在资产证券业务实操中的不少经验。

  Q=信托百佬汇记者

  A=中信信托副总经理赵娜

  三大优势

  Q:信托公司当下已是资产证券化的重要参与者,相比金融同业,信托公司在这块业务的优势是什么?

  A:信托公司的优势,主要体现在三个方面:

  1、信托制度的天然优势:信托本质是一种制度安排,通过设立特殊目的信托作为发行载体,解决了一直以来大家都非常关注的“破产隔离”和“资产出表”的问题。

  2、信托公司的全流程资产管理职能:除了信托的法律意义赋予信托公司的职能外,信托公司可以利用积累的项目资产管理经验,作为独立的中介机构对资产证券化项目存续期间基础资产、原始权益人/资产服务机构提供全程服务、监督和管理,包括对资产证券化业务涉及的基础资产、相关交易主体开展尽职调查,证券化项目整体交易结构设计,管理受让的基础资产、产品的路演及销售、存续期的信息披露、危机应对和风险处置等,业务范围涵盖资产证券化业务的全流程,能够为发行人/原始权益人提供一整套的证券化服务解决方案。

  3、资产端资源:信托公司的客户涵盖社会各个行业,我们能够充分挖掘现有客户的资产证券化的需求,结合自身的资产管理能力,识别并设计出大量的符合资产证券化条件的基础资产,丰富和扩充证券化产品的种类,扩大整体市场供给。

  另外,我们还可将ABS业务向前延伸到Pre-ABS。可以通过借助于自身的业务渠道,在市场上识别出具备证券化潜力的资产,通过投资或融资等多种方式直接持有资产或为合作伙伴提供资金支持,并在此期间对基础资产进行培育,以专业化的能力提升基础资产的整理质量,以在合适的时机促成更多的基础资产符合条件后登陆交易所ABS市场,从而进一步丰富资产证券化市场的资产来源。

  两大难点

  Q:在信托公司参与资产证券化的实践中,依然面临哪些问题难点?

  A:目前交易所市场企业资产证券化的发行载体是券商或基金子公司发行的资产支持专项计划,这成为信托公司参与交易所市场的一个很大障碍。目前信托公司只能通过双SPV结构或做交易安排人的方式参与其中。

  去年,银行间交易商协会出台了《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》,明确了信托可以作为资产支持票据的发行载体,信托公司作为发行载体的管理机构终于可以参与到交易结构中来。但信托公司目前还不具备主承销商资格,使得信托公司在实际开展业务当中也遇到不少困难。

  两条经验

  Q:中信信托在资产证券化业务布局如何?相关成果有哪些?

  A:中信信托的信贷资产证券化规模3000亿,占市场份额的20%左右,位列行业第一。

  2015年我们作为交易安排人全程主导了ABS产品在深交所的挂牌,高效完成了从基础资产的识别、交易结构的设计、中介机构的组织、交易所的沟通、发行文件的准备、产品的路演及后期基础资产的管理与收益分配的全流程。后续我们又成功发行了多只ABS产品;2016年我们全程主导了一只信托型ABN产品取得了银行间市场的注册通知书,并根据客户的需要在2017年成功发行;2017年我们在银行间市场完成了首单PPP资产证券化产品的注册。

  Q:中信信托对资产证券业务实操颇多,有无相关经验,可以分享给业内同行?

  A:在我们过去的资产证券化业务实践中,我们都坚持充分发挥自身的作用和价值。

  第一,要充分挖掘信托公司的资产管理能力在产品中的价值。

  中信信托现在管理的资产规模已超过2万亿,涉及到多个行业和领域,在过去展业的过程中,积累了大量的项目经验。通常一个信托项目的工作职责从项目筛选、尽职调查、交易结构设计、合同谈判、资金募集到过程管理,信息披露、收益分配、危机应对和风险处置,涵盖了整个项目的生命周期。事实证明,除了尽职调查和方案设计的能力,过程管理和风险化解的能力也显得越来越重要。同样,在企业资产证券化产品中,一个管理能力强、经验丰富的信托公司一定能够为它所参与的每一个环节注入智慧、注入价值,为资产证券化产品的顺利运行保驾护航。

  第二,资产证券化产品一定要充分发挥信托公司的作用。

  如果仅仅把信托公司当做发行载体、把信托公司当做通道,那将失去很大的创新和探索的想象空间。我们经常说“信托可以和人类的想象力相媲美”。信托可以横跨货币市场、资本市场和实业市场。信托公司可以灵活运用股权、债权或受益权等多种方式,为客户提供综合金融解决方案。根据客户和市场的需求,可能会涉及到多种金融工具的使用、多种金融产品的创新,信托公司是非常具有创新优势的资产证券化的主导方。

  信托需要资产证券化,证券化是信托公司业务中不可或缺的一环,信托公司可以用证券化为客户提供全链条的产品服务,也为投资者提供了多元化的选择。资产证券化也需要信托,除了法律意义上的依赖,信托公司可以为资产证券化业务未来的发展赋予更多的创新空间。我们有理由相信,信托公司未来会在资产证券化业务中扮演更加重要的角色。

关键词阅读:中信信托 资产证券化

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

国债信托货币基金利率齐走高 钱紧背后监管大年

2017-12-18 07:57:20来源:经济观察报

信托坐上财富管理“头把交椅”

2017-12-18 08:03:11来源:江南时报

这十年信托业务变迁及展望!

2017-12-18 07:44:16来源:华尔街见闻

信托业面临资管新规四大挑战

2017-12-18 00:09:33来源:证券日报

精准押注重组 信托“朋友圈”上市公司是否涉足

2017-12-18 08:00:18来源:《证券市场周刊》

新华信托:“慈善信托+基金会”模式践行社会责任

2017-12-18 07:46:51来源:经济观察报

中国外贸信托联合BCG发布《中国信托行业报告》

2017-12-18 08:23:50来源:中国证券报·中证网

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

11月信托发行和成立规模“双升”

2017-12-11 07:54:45来源:导报

英大信托增资水落石出 南方电网即将入股

2017-12-11 00:47:55来源:每日经济新闻

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

银行代销信托产品预期收益率破6 经理称“不担心兑付”

2017-12-12 08:11:32来源:证券日报

信托行业2017年3季度数据点评

2017-12-11 08:03:15来源:欣琦看金融

资产规模站上24万亿的信托业:通道业务持续增长存疑

2017-12-10 15:00:06来源:中国经济网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

今年信托公司受罚超400万元 房地产业务是重灾区

2017-12-08 00:40:00来源:证券日报

信托业提升投管能力对接实体需求

2017-12-11 07:38:36来源:中国经济网—《经济日报》

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

信托与房地产之间不得不说的故事

2017-08-24 09:37:00来源:中投财富圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询