A股市场回暖 私募FOF走出寒冬

1评论 2017-08-10 07:36:22 来源:上海证券报 新零售还能炒多久

  数据显示,成立期满6个月的323只私募FOF基金产品今年前6个月的整体平均收益率为1.36%,其中200只产品实现正收益,占比超过六成,排名第一的产品净值增长超过了50%。7月份,受益于A股市场回暖,427只私募FOF产品中,超过300只产品当月收益率为正值,235只产品近六个月收益率为正

  在公募FOF“万事俱备只欠东风”的当口,私募FOF的业绩已悄悄走出整体不佳、两极分化的困局,逐渐回暖。这其中既有股债市场好转、结构性机会增多的原因,更重要的是随着私募基金管理能力的提升,外部资金给予了更多支持,使得私募FOF的产品优势逐渐得以体现。

  私募FOF业绩回暖

  经过多年运作,私募FOF在规模扩张的同时,业绩也在逐步改善。近期股债市场的双双回暖,使得私募FOF充分释放了业绩弹性。数据显示,目前市场上私募FOF产品规模合计约1600亿元,成立期满6个月的323只私募FOF基金产品今年前6个月的整体平均收益率为1.36%,其中200只产品实现正收益,占比超过六成,排名第一的产品净值增长超过了50%。最新数据表明,7月份,受益于A股市场回暖,427只私募FOF产品中,排名第一的产品收益率达12.73%,超过300只产品当月收益率为正值,235只产品近六个月收益率为正。

  过去两年,私募FOF的表现差强人意。私募排排网数据显示,2015年,私募FOF合计255只产品,仅43只实现正收益。2016年,私募FOF合计357只产品,69只实现正收益。以平滑风险、风格稳健为产品特征的私募FOF业绩分化明显,两端的差异最大可达180%。优胜劣汰的格局迫使业绩达不到投资人预期的私募纷纷出局,也让更多优秀的私募崭露头角。

  一位公募基金FOF团队负责人告诉记者,因为所受的仓位、配置等限制相对较少,私募FOF业绩的离散程度很高,差异分化显著,这其中管理人的能力起到决定性的作用。如果选对风格,配置得当,仓位也重,业绩就会实现短时期爆发式增长。

  该负责人认为,近年来,随着多位知名公募基金经理“奔私”,自身携带着大基金公司成熟的研究思路和资产配置理念,既提升了私募基金的整体实力,又使私募FOF优化配置、平滑风险的产品特性得到充分体现。参照海外成熟市场的发展情况,国内FOF产品在规模和集中度方面都有很大的提升空间,公募如此,私募亦如是。

  外部资金青睐 基金子公司“靠拢”

  伴随规模的扩张和管理能力的提升,私募基金受到越来越多外部资金的青睐,银行将一定比例委外交给私募操盘。同时,随着大类资产配置理念深入人心,银行委外的业务模式更显多元化,私募MOM(manager of manager,即管理人的管理人基金)、FOF在产品竞争中具备一定的天然优势。此外,不少转型中的基金公司子公司也向私募FOF不断靠拢。

  “MOM在银行资管里的发展空间非常大。”招商银行(行情600036,诊股)资管部副总经理魏青表示,当前银行资管的MOM中已经有十多家机构投资人,形成了一个比较系统的评估体系,并实现动态管理。MOM的底层投资会有股票、量化等,这些可以为高净值客户参与权益类市场把握机会。

  在浦发银行(行情600000,诊股)资管部副总经理杨再斌看来,MOM、FOF可以解决单一投资的局限性问题,关键在于找到优秀管理人,并使整体管理人的收益能够在分散风险的同时跑赢市场。“银行也做了一些MOM、FOF,量也不少。”

  公募、私募基金经理,公募基金及券商的专户投资管理人,都被银行资管纳入考察对象。“既要综合了解基金经理的个人投资理念、投资策略,投资风格是否存在变化,基金投资研究团队及个人心理抗压能力等。还要在专业的组合分析系统工具支持下,对各个基金经理的投资理念与操作风格作深入分析,并在市场波动中进行动态管理,优胜劣汰。”一位股份制银行资管人士告诉记者。

  正在“去通道”过程中寻找方向的基金公司子公司也将私募FOF作为转型的重头戏。华夏资本相关人士表示,公司自2016年下半年开始狠抓转型,私募FOF是重要的方向。通过与母公司华夏基金深入合作,依靠其较强的资产配置能力管理私募FOF,目前产品业绩优异。银河资本也表示,随着投资团队和评价体系的逐步完整,业务重心将更多聚集在证券类业务主动管理方面,私募FOF是未来几年最看好的业务之一。

关键词阅读:FOF 私募基金 资产配置

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

国债信托货币基金利率齐走高 钱紧背后监管大年

2017-12-18 07:57:20来源:经济观察报

信托坐上财富管理“头把交椅”

2017-12-18 08:03:11来源:江南时报

这十年信托业务变迁及展望!

2017-12-18 07:44:16来源:华尔街见闻

信托业面临资管新规四大挑战

2017-12-18 00:09:33来源:证券日报

精准押注重组 信托“朋友圈”上市公司是否涉足

2017-12-18 08:00:18来源:《证券市场周刊》

新华信托:“慈善信托+基金会”模式践行社会责任

2017-12-18 07:46:51来源:经济观察报

中国外贸信托联合BCG发布《中国信托行业报告》

2017-12-18 08:23:50来源:中国证券报·中证网

举牌人闪进闪退 新黄浦二股东易位不寻常

2017-11-21 10:55:45来源:上海证券报

11月信托发行和成立规模“双升”

2017-12-11 07:54:45来源:导报

英大信托增资水落石出 南方电网即将入股

2017-12-11 00:47:55来源:每日经济新闻

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

银行代销信托产品预期收益率破6 经理称“不担心兑付”

2017-12-12 08:11:32来源:证券日报

信托行业2017年3季度数据点评

2017-12-11 08:03:15来源:欣琦看金融

资产规模站上24万亿的信托业:通道业务持续增长存疑

2017-12-10 15:00:06来源:中国经济网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

今年信托公司受罚超400万元 房地产业务是重灾区

2017-12-08 00:40:00来源:证券日报

信托业提升投管能力对接实体需求

2017-12-11 07:38:36来源:中国经济网—《经济日报》

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

信托与房地产之间不得不说的故事

2017-08-24 09:37:00来源:中投财富圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询