日本“下流老人”和我聊了聊他的悲惨晚年

1评论 2017-08-08 08:55:42 来源:观察者网 作者:胡万程 江丰电子凭什么能涨15倍

  雨中,61岁的内藤背着柴油马达,手中握着割草机,在杂草丛生的公园草坪上除着草。雨势渐渐变大,内藤用搭在脖上的毛巾连续擦了几次护目镜上的雨水后,选择暂时停工。他对旁边拿着防护板的我挥挥手:胡桑,雨太大了,我们休息一下。

  这天是我第二次来除草,被分到和内藤一组负责这个公园的清扫与除草。我们是第一次见,彼此除了对方的姓氏之外一无所知。内藤找了个树荫下的长椅坐下来后,掏出一支香烟点燃,慢悠悠地吸了一口,问我为什么大夏天的来这里清扫。

  坦白说,我其实是在研究室待得有些生厌,就想找个室外的体力活做,想着既不会太闷,又能锻炼身体,还能挣点钱。正好看到家附近的清扫公司正在招工,我便应征了进去。

  可刚开始做我就发现自己低估了这份工作的强度。仅仅是长时间站在夏季烈日下,整个人便已焦了一半。再伴随着强烈刺鼻的草汁与垃圾的混合气味,用又沉重噪音又大的割草机连续除草几个小时,中间还夹杂着清扫公厕这种S级任务……每次结束,整个人就像虚脱了一般。

  但我没这么回答,只是简单说为了生计。内藤也就接过话茬,“是啊,在外国生活不容易,不过我当时在上海工作的时候,生活还算滋润的。”“什么,您在上海工作过?”我挺吃惊。“对啊,当时我在百代唱片公司的大阪分社做社长,经常去上海出差,也有短时间住过。”

  听完内藤的话,我忍不住露出更加惊讶的表情,一时半会想不通为何世界四大唱片公司之一的百代唱片公司的大阪前社长,到了这个年纪会来这边除草。内藤看出了我的疑问,打开话匣子,娓娓道来了他的过往。

  1973年,内藤于东京都内的一所名门私立大学毕业。喜爱西洋音乐的他,就职活动围绕着音乐相关的公司展开。最终凭借他对音乐的热爱以及深厚的歌曲阅历打动了东芝百代的面试官,进入了东芝百代唱片公司。1973年百代资本刚刚注入东芝唱片,招聘只招了2个新人,最终面试还得去英国总部。内藤的优秀程度可见一斑。

  旧东芝百代唱片大楼

  内藤进了公司从唱片促销业务开始做起。经过五六十年代的经济高度成长期,日本人民的手头开始宽裕起来。到了七十年代后,这些中产阶级在文化娱乐上的消费陡然增多。同一时期,演艺圈大量歌星涌现,人们对于唱片的需求也越来越大,唱片市场一片欣欣向荣。

  赶上好时机的内藤,工作起来十分卖力。凭借其敏锐的嗅觉,他帮助公司签下了年轻女歌手松任谷由实。之后,松任谷由实的所有唱片都进入了公信榜的前10名,冠军唱片更达21张,唱片总销量达3900万张,居日本史上第六。这位歌手为东芝百代唱片公司带来了巨大的利润与名声,内藤也因此在公司意气风发,接连被公司委以重任,在1999年的时候,他被调任大阪,成为了东芝百代大阪分社的社长,那时候的他过上了好几年挥金如土的土豪生活。

  松任谷由实

 

关键词阅读:下流老人 晚年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

今年上市公司信托理财逾130亿 收益率持续升高破7%

2017-11-17 00:33:25来源:证券日报

上周集合信托共募集65.51亿 环比降低48.35%

2017-11-17 00:46:05来源:证券日报

住房租赁市场持续升温 金控、银行系信托抢滩登陆

2017-11-17 00:44:06来源:证券日报

年底将至 “李鬼”信托再叩门

2017-11-17 00:32:56来源:证券日报

景气度持续回暖 信托行业或处于复苏周期拐点

2017-10-21 07:42:57来源:上海证券报

年末流动性趋紧 集合信托募集难度升

2017-11-17 09:02:33来源:中国证券网

证券投资类信托募资规模回暖

2017-10-31 09:41:30来源:私募排排网

回归本源 构建可持续发展的信托生态

2017-10-31 08:26:07来源:金融时报-中国金融新闻网

中融信托增资 信托“百亿俱乐部”扩容

2017-10-30 08:12:26来源:中国证券网

比尔盖茨们的钱包里有多少钱

2017-10-30 08:19:36来源:煎蛋

新黄浦股东上海领资易主 交易所穿透信托资金构成

2017-11-17 10:40:16来源:证券日报

罗氏家族的争产风波 老三频频增持意欲几何?

2017-10-31 07:39:55来源:港股那点事

又一波股债双杀!有人已感到了一种恐惧

2017-10-31 08:45:16来源:信托圈

打败IBM 令比尔·盖茨敬畏的华人首富为啥说倒就倒?

2017-10-30 08:14:40来源:华商韬略官方账号

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

神雾集团与中航信托签署全面合作框架协议

2017-11-17 09:03:40来源:中国基金报

国投安信:证券增资信托转型 金控蓄势待发

2017-10-31 08:13:37来源:证券时报网

今年来上市公司信托理财逾130亿元 收益率持续升高破7%

2017-11-17 00:19:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询