信托业对决 创优与制胜的独角戏

1评论 2017-08-07 07:31:29 来源:投资者报 如何判断星期六买点?

  ■ 2017年之于信托业,是金融监管和转型展业并行的重要年份。作为金融服务供应商,信托业在供给侧结构性改革的浪潮中,悄然发生变化

  ■ 披露上半年财务数据的63家信托公司中,中融、中信、平安、新华分别领跑营收、净利润、信托业务收入和投资收益四张分榜单,强者恒强与后来居上并驾齐驱且相得益彰

  ■ 中融信托、重庆信托、上海信托、华能贵诚信托因各项指标皆优异,获得“全能学霸”称号。中融信托不但营收夺冠,还在净利润和信托业务收入上两次跻身前三

  ■ “服务实体经济”成为重中之重,再次敲响信托业回归本源、服务于实体的时代要义。是短期创优,还是长期制胜?信托业面前的形势愈发明朗

  静水流深,暗流涌动。

  在供给侧结构性改革的浪潮中,信托业从增资到上市,从风控到转型正悄然发生着变化。不久前闭幕的第五次全国金融工作会议反复强调“金融服务实体经济”,信托实则发挥着重要作用:不仅拥有横跨货币市场、资本市场、产业市场的多牌照优势,投资范围广,而且制度也较为灵活,可根据委托人意愿运用债权、股权、股+债,以及融资租赁等方式提供金融服务。

  2017年信托业上半年业绩有惊无险。强者恒强,亦不乏后来居上者,排位轮次的变化带给市场一种似曾相识的紧迫感。转型升级、创新求变的拉锯战中,有沉默、有等待、有迷茫,也有主动出击。

  根据63家信托公司披露的上半年财务数据,《投资者报》推出《2017信托半年急先锋》。数据显示,中融信托、中信信托平安信托新华信托四家分别以近30亿元营业收入、16亿元净利润、22亿元信托业务收入(手续费及佣金收入)和6亿元投资收益在单项评比中夺魁。与以往不同的是,本次还特别评出四名各项指标皆优秀的“全能学霸”——中融信托、重庆信托、上海信托和华能贵诚信托。其中中融信托更是以一次夺魁、两入前三甲的亮眼战绩位列“全能学霸”之首。

  创新转型的同时,不同发展阶段的信托公司也在持之以恒地精进实力、增资扩股。在《投资者报》记者的采访中,多位信托业人士表达了“虽无近忧,但有远虑”的慎重,而榜单精挑细选的各项“十强先锋”,探索方向与突围战略跃然眼前。

  “十强先锋”刷新 建信中航屡进前十

  451亿元营业收入,平均创收约7亿元;264亿元净利润,平均获利4亿元。从63家信托公司上半年的财务数据来看,整体业绩有回暖的趋势。

  值得注意的是,信托市场出现了新旧英雄的交替。以往第一方阵中常出现的排头兵,如华信信托四川信托等无一上榜,华信信托除投资收益勉强维持在前15名之列,其他指标均跌到20名开外;四川信托受仅0.3亿元的投资收益拖累,净利润滑落至第32位;而华润信托和中诚信托基本退出了信托业务收入领头羊的争夺,分列第25名和第49名,失去往昔光彩。

  老牌劲旅中,中信信托重回净利润第一宝座,平安信托也守住了信托业务方面的优势,但二者却“失守”投资收益,仅以2.9亿元和2.7亿元分列第13和第15,未能进入前十。

  中信信托上半年实现营业收入26亿元,仅次于中融信托位居第二。其中,利息收入4.22亿元63家公司中最高;手续费及佣金收入20亿元也仅次于平安信托。其上半年实现利润总额20亿元,净利润约16亿元,两项数据均列第一。

  比较相似的是,中信信托和平安信托都坐拥庞大的资产管理规模。虽然银行间市场未经审计的财务报表中没有受托管理资产规模数据,但截至2016年末,中信信托全口径资产管理规模已高达近2万亿元,同比增长27%,其中信托本部管理资产规模1.4万亿元,同比增长39%;通过中信信诚资产管理有限公司、中信聚信(北京)资本管理有限公司、中信信惠国际资本有限公司等专业子公司开展的资产管理业务规模达3634亿元。

  平安信托的手续费及佣金收入在63家公司中排名第一,近22亿元。对此平安信托向《投资者报》记者表示,这主要是服务实体经济、与实体经济共生共荣的结果。据记者了解,2016年以来,平安信托投向工商企业、基础产业等实体经济的资金存续规模超过3300亿元,同比增长超40%,规模占比超45%,超过40%的行业平均水平。诸多信托项目涉及医疗健康新能源、装备制造等国家“十三五”规划重点发展的产业。

  新华信托以6亿元跃居投资收益榜第一,打乱了以往坐享先天资源的传统大佬的秩序。“公司充分运用其在金融领域及资本市场的资源优势,始终坚持价值投资理念,而投资收益提升是公司自身投资实力和资源配置能力的体现。”新华信托相关负责人告诉记者,通过坚持不懈地调研与分析,公司近两年积极深入布局资本市场业务,如股票收益权、股票定增、二级市场、股权投资等,本次超预期的收益主要来自前期布局。

  记者还注意到,建信信托中航信托数次出现在先锋榜上,有直逼“全能学霸”的态势,只是“投资收益”不济。营业收入和净利润方面,后来者建信信托超越了传统劲旅上海信托,领先于兴业信托、交银信托光大兴陇信托等银行系小伙伴。

  不过,与相对较弱的投资能力相比,建信信托近年一直保持了较高的受托管理资产规模。2015年其以1.1万亿元信托资产规模位列行业第一;去年则以1.31万亿元居第二。中航信托近三年多项指标稳步增长,今年更是将注册资本由16.86亿元增加至40.22亿元。

  “全能学霸”业绩均衡 四家公司入围

  与以往不同的是,本次《2017信托半年急先锋》还加入了对业绩均衡的考量,寻找强中更有强中手的“全能学霸”。

  由于选取标准严苛,各项指标均排在前十的“全能学霸”只有四家——中融信托、重庆信托、上海信托和华能贵诚信托,中融信托整体排名居前,勇夺榜首。

  人人思变,并非人人敢变。中融信托是业内起步较早、发展速度较快、转型最彻底的公司,基于内在强大的变革动能和外在多元的市场开拓,至今仍很难被复制或模仿。

  中融信托告诉《投资者报》记者,为了配合新的转型发展策略,公司主要做了三方面工作:一是积极响应国家产业政策,通过股权、债权、受益权以及夹层融资等方式为实体企业融资,并重点向国家鼓励和支持的新兴产业倾斜;二是围绕回归本源、专注主业的核心课题,充分利用信托自身的制度优势,提升综合金融服务水平;三是积极创新业务模式,重点推进消费金融资产证券化等业务,为实体经济注入新的活力。与平安信托类似,中融信托投向实体经济的信托资产规模占比也超过了45%。

  同样入选“全能学霸”的重庆信托表示,良好业绩的取得主要源自公司深耕自身优势领域、顺应市场发展、严守风险底线和实事求是的工作作风。“今年以来,同业监管加强、市场资金趋紧、新一轮的房地产调控给公司传统信托业务带来新的挑战,在此背景之下,公司巩固传统业务优势,加大创新力度,积极把握一切市场机会,寻求业务突破和创新,在PPP项目、资产证券化等领域均取得新的进展。”重庆信托相关负责人表示。

  至于如何应对信托公司常常失衡的信托业务和固有业务,重庆信托认为,二者是相辅相成的关系,通过发展固有业务,提升公司自身资本实力,不断提高风险抵御能力,有利于更好地服务投资者。

  “信托业务上紧跟国家重大发展战略和经济、金融政策,在巩固传统业务领域优势的同时,加大对各类创新业务的探索。目前,公司在中证机构间报价系统发行两期公募信托受益权ABS产品,在消费信托、慈善信托等业务领域也做了大量考察和调研,项目实质性落地;在PPP、房地产资产证券化领域的项目也在持续推进。为更好地拓展服务社会、服务实体经济的空间,公司主动抓住市场投资机会,稳妥投资自有资金,积极构建综合经营体系。经过多年发展,各投资企业稳健经营、各展所长,为公司资产质量全面提升、资产结构进一步优化夯实基础,也使公司积累了丰富的投资经验,有助于形成主动管理的核心竞争力,促进信托业务的发展。”重庆信托上述负责人说。

关键词阅读:并购贷款 对决 传统劲旅 股债 中融

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询