期中考试成绩亮眼 “全能学霸”中融信托凭的啥?

1评论 2017-08-07 07:21:02 来源:投资者报 作者:占昕 抢反弹必备短线战法

  跟随市场变化,不断调整、适应、创新的内生力令中融信托的转型成就在业内独树一帜

  营收29.62亿元位列第一,净利润10.75亿元位列第三,信托业务收入18.21亿元位列第三,投资收益3.41亿元位列第八,这是中融信托今年上半年交出的骄人业绩。有多“骄人”呢?在《投资者报》2017年半年信托先锋榜中,各分项业绩排名均在“前十”的“全能学霸”只有四家,而获得过单榜第一且总排名进入前三的只此一家。

  与背靠金融大集团或倚仗地方重资源平台的公司不同,单纯信托出身的中融信托自己就已经做成了平台,在数次领先行业的长跑中,业内对中融信托的进步从惊讶到认同再到佩服。实际上,既定的目标与稳定的格局从未改变,跟随市场变化,不断调整、适应、创新的内生力令中融信托的转型成就在业内独树一帜。

  “四项全能”之首  转型先驱业绩领先

  起步早、速度快、转型积极,是业内对中融信托近几年改变的总结。

  从起步时年轻、敏捷的成长速度到数次行业热点转换时的精准切入,从成长期的快速扩张,到如今转型期的业绩稳增,如今中融前进的步伐愈发轻盈,也愈发矫健。

  早在2014年,在敏锐捕捉实体经济动能结构和理财市场的变化后,中融信托就制定了《2015~2017年战略规划》,设立“一个目标、三组动力”的实施方案。“一个目标”指公司的总体战略方向是从单纯的“资金提供者”转型成为“综合资产管理者”;“三组动力”指公司业绩增长的动力引擎,实现转型的三大板块,即私募投行业务板块、资产管理业务板块和财富管理业务板块。随后的2015年,中融信托果断减少房地产、政信、通道等传统业务全力拓新,并计划3-5年内转型成为国内一流综合资产管理机构。

  在确定转型目标后的三年间,公司进行了彻底全面的业务转型,多措并举,围绕资本市场、政府产业基金、新兴产业等业务领域大力推进转型,同时主动收缩传统融资类信托业务,优化业务结构,已经初步抢占了信托公司业务转型的先发优势。从投入到产出,中融信托的整体收入和利润贡献能力也在稳步提升。

  目前,中融已初步达成转型成为综合性的金融服务商的中期目标,在固定收益、股权投资、房地产及文化产业等多个领域拥有较为成熟的投资经验和成果。今年1月,中融信托注册资本由60亿元增加至80亿元,注册资本排名跻身行业前五,并在今年5月信托业协会组织的行业评级中获评A级。

  广纳精英筑团队  风控与专业持续增强

  但转型并非一蹴而就,值得一提的是,从小众的信托投资,到广纳贤才的开拓创新,中融信托对专业人才的引进和财富管理团队的打造十分重视。

  “转型困难更多的在于人才配备和创新业务对现有风控、内控的挑战。” 中融信托告诉《投资者报》记者,在人才方面,公司已从国内外各类资产管理机构招聘优秀高级专业资产管理人员数十名,先后组建了多支资本市场业务投行+投资团队,而目前转型的成果也多数来自先前着力打造的专业团队。

  在2016年末中融信托的员工年龄分布图中,年龄在30~39岁的员工占比同比从2013年的39.32%上升至现在的48.38%。这一人群普遍从业经历为5~15年,专业技能相对丰富,是金融市场上的中坚力量。

  “在应对创新对风控、运营的挑战问题上,公司一直是‘业务发展,风控至上’的管理思想,此前我们推出过合伙人风险共担的机制、独立审批人制度、房地产分类监管制度、项目风险准备金、高级管理人员绩效延期支付制度等。在转型过程中,内控建设和风险管理升级也在持续推进。2017年以来,公司对风险管控人员、架构、制度、流程不断进行优化和调整,此次适应新业务带来的变化。” 中融信托相关负责人告诉记者。

  业务创新全面展开  5年分配信托收益2000亿元

  创新业务的全面展开为中融信托的持续创收提供了动能,也为投资人实现了财富的保值增值。凭借“专业性、市场化、高效率”的务实业务风格,中融信托在创新的同时延续前期的业绩奇迹,在2012~2016年的5年间累计为投资人分配信托收益超过2000亿元。

  在产品方面,除了最为传统的固定预期收益率产品外,中融信托还推出了一系列浮动收益类信托产品,这部分产品能让投资人参与到项目增值后的整体红利分配中来,收益方式更为灵活。此外,中融信托还设立了家族办公室,提供标准化和定制化两种家族财富信托管理模式,为中国众多高净值家庭的传承提供服务。

  为了更好地服务客户,中融信托还推出了业内最大的直销品牌——中融财富。通过两年多的发展,中融信托财富中心拥有四个销售大区、56个分部、近900名直销人员,年销售规模超过2000亿元。2017年,中融财富新设置了下设机构客户部,旨在打造一支精干、专业的机构营销团队,精准高效地为广大机构客户提供优良服务,不断提升中融财富在高端理财市场上的专业形象。

  在中融信托看来,当前信托公司的竞争已经进入了比拼增值服务的时代,因此其财富端定位于“产品+专业+服务”的模式。为了进一步加强客户体验,中融信托还推出了异地视频面签系统;增加电话、网络、甚至是自媒体预约入口。接下来,中融信托还将对官网进行改版升级,并将开通使用“95037”呼叫中心。据悉,这也是国内信托行业首个获批的“95”号段电信服务号。■

关键词阅读:中融 理财市场 信托收益 期中考试 信托产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中粮信托二度回应估值问题 曲线上市进程有望取得突破

2018-12-12 03:46:31来源:证券时报

中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

打破刚兑后 固收怎么投才能“安心”?

2018-12-12 07:05:34来源:信而托

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

停牌八月仍没谈拢 经纬纺机增持中融信托告吹

2018-11-12 07:45:39来源:上海证券报

山东国信增资20.71亿元获准 跻身行业上游

2018-12-12 07:19:50来源:证券时报

中江信托所持国盛金控全部股票被质押 涉及业绩承诺股份补偿

2018-11-29 07:40:49来源:每日经济新闻

债券承销业务向信托公司放开 华润信托首单业务落地

2018-11-12 07:43:14来源:国际金融报

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询