90%的中国富人即将面临的“财富之殇”!

1评论 2017-08-05 16:24:19 来源:全盈环球财富 上市公司绝密调研报告

  近日发布的《中国财富传承市场发展报告:超越财富承启未来》称,改革开放四十年催生了中国第一批以企业家为主的高净值人群,伴随这批创富一代集中步入退休年龄,中国高净值家庭“财富传承”的需求日渐凸显。

  未来五年,中国步入财富传承期的超高净值客户家庭将增长至22万户,累计拥有超过20万亿元的家庭可投资金融资产,以及可能数倍于此的投资不动产和企业股权。

  当富一代逐渐进入退休的年龄,资产如何传承将是他们不得不面对的“财富之殇”!

  从0到1

  过去四十年,伴随改革开放带来的时代机遇,中国以企业家为主体的第一批高净值人群诞生。

  根据《中国私人银行2017:十年蝶变、十年展望》,截至2016年底,中国高净值家庭数量已超过210万户,拥有54万亿可投资金融资产。

  未来五年,预计高净值家庭数量将继续以13%的增速持续增长至400万户,拥有超过110万亿的个人金融财富。

  中国财富市场是一个典型的“新富”市场,这些创富一代多生于上个世纪50-60年代,80年代末陆续开始下海经商。数据显示,创办企业获利是他们最主要的财富来源,占比约50%,投资获利、工资和福利积累各20%,此外少部分来自于继承父辈财产。

  从年龄分布上看,中国高净值人士目前多集中在40-60岁。不过,有意思的是,39岁以下的年轻群体在近年来有增加趋势。

  中国创富一代经历了独特的时代变迁,把握改革开放的机遇,从0到1,实现了家庭财富的快速原始积累。

  时代赋予的独特性

  在这样一个充满变革与机遇的时代,赋予了高净值个人、家庭和企业许多有别于欧美“老钱传承”的独特性和复杂性。

  家业不分,权属不清

  首先,中国的第一代企业家多是白手起家,在企业发展初始阶段,往往是举全部身家,全心投入经营,企业资产、家庭资产和个人资产往往混杂在一起,中国企业家从心态上也未将企业和家业进行明确分离。

  其次,过去40年中国的市场环境处于动态发展完善中。在资本原始积累期,由于法律法规不健全,中国创富一代在企业经营过程中,也遗留了一些处于灰色地带的资产/负债权属问题,在财富传承过程中可能面临风险。

  最后,由于企业和家庭财富积累均处于发展初期,中国高净值人士资产往往过于集中在企业本身或相关房地产投资,财富配置分散化不足。

  家事复杂,重视隐私

  中国高净值人群经历了时代和家庭财富的快速变化,容易出现一些家庭关系问题,包括家族成员分散持股、婚姻变化及非婚生子女等复杂家庭关系,并引发财富分配矛盾。

  由于上述家业关系的复杂性,中国高净值人士往往非常重视隐私保护,这本身也是财富传承筹划的挑战。

  电视剧《欢乐颂2》中小包总设计争夺家族企业实权,便反映了现实中富人家族成员之间的利益冲突。

  代际差异日渐明显

  中国高净值人群的财富传承是从创一代到富二代,与欧美“老钱”已经经历了多代传承有鲜明差异——加上时代剧烈变迁,中国两代人的成长环境、生活阅历、个人兴趣都有非常大的不同,对于家族企业和财富管理的目的、方式和未来规划容易产生分歧。

  调研显示,尽管多数企业主仍然希望由子女来继承企业,但“富二代”的接班意愿并不高。

  此外,大部分富二代的海外教育背景,也导致其对企业管理的理念与父辈及企业元老有较大差异。

  专怼明星小网红的王思聪和“赚它一个亿”的王健林在生意布局上就存在很大差异。特立独行的行事风格和超前的投资意识,让王思聪可以脱离父亲的羽翼,独当一面。

  境外身份及存量财富安排

  调研显示,27%的受访者拥有海外资产,这一比例在资产规模超过1亿的超高净值客户中高达55%;而已经布局海外资产的客户中,近两成已经移民。

  对于这群已经移民国外或在海外有企业经营活动和资产布局的高净值家庭而言,财富传承还面临不同国家/地区法律监管政策的挑战,甚至可能需要缴纳多重税务,或面临之前所做财富传承安排不被法律认可的不确定性。

  高净值家庭财富传承

  迫在眉睫

  根据中国民营经济研究会家族企业委员会2015年发布的《中国家族企业传承报告》,在抽样的839家家族控股企业中,仅有92家企业基本完成了企业主的更替,而89%的企业仍然处于第一代创始人的管理控制之下

  可以预见,未来数年将会是中国高净值人群,特别是第一代民营企业家陆续进入和完成家族企业与财富交接传承的关键时期。

  如何实现创富、守富、传富的平稳过渡,打破“富不过三代”的魔咒,已经成为中国高净值家庭最为关切的热点。

  财富传承是一个复杂的系统工程,涉及到复杂的法律、税务和家庭关系安排,总结起来可以归纳为“风险隔离、基业永续、家财稳固和个性化传承”四大根本性需求。

  “

  风险隔离

  核心是需要确保传承资产的合法性和独立性。

  由于家业不分、家庭关系复杂、个人隐性负债等问题,中国高净值人士在进行财富传承安排时,风险隔离是最基本的需求,需要在个人、家庭、企业和其他利益相关方之间建立起防火墙机制。

  “

  基业永续

  核心是通过企业所有权、经营权、受益权的合理安排最大程度实现企业平稳过渡和家族持续受益。

  民营企业家关心的核心问题之一就是企业接班问题。虽然很多企业主倾向于让子女或家族成员继承企业,或者保证家族对企业的持续控制权,但子女的接班意愿、复杂家庭关系等都会给企业传承安排带来挑战。

  “

  家财稳固

  核心是已积累财富的长期稳定增值。

  过去,中国的高净值人士经历了财富快速积累的黄金时代,也习惯于追逐高收益。但是当财富管理的主要目的从创富转向守富和传富时,财富管理的理念、方法都需要发生变化。

  “

  个性化传承

  核心是满足高净值客户个性化的财富传承意愿。

  中国人极为重视血缘亲情,许多高净值人士财富传承的目的不仅是要保障子孙后代生活无忧,更希望后辈品行正直,有所成就。因此,在财富传承中,往往需要通过设计财富分配条款,在保证子女基本生活的同时,激励或规范继承人的行为。

  对于婚姻和家庭关系复杂的高净值人士,则希望通过合理的规划和设计,对财富进行有效分配,以避免家庭矛盾的产生。

  “财富之殇”

  如何化解?

  从国内可使用的工具来看,高净值客户家庭的财富传承方式主要包括资产配置、遗嘱、保险、婚姻协议、代持、家族信托等。

  大额保单

  这种方式的最大优点是操作简单,子女作为受益人直接拿保险合同约定的理赔资料就可以到保险公司领取保险金,可以避免作为遗产要先偿还债务的问题,同时避免婚姻关系造成的财产混同。

  家族信托

  由于信托在风险隔离、企业传承、财富管理和个性化传承这四大方面的强大功能,从全球来看,已成为家族财富传承规划中应用最广泛的工具。

  全球资产配置

  据调查,88%的高净值人群表示对全球金融环境非常关心 ,超过五成的人最为关心人民币贬值问题,其次对美元汇率和海外理财也有相当高的关注度。

  调查显示,高净值人群平均海外金融投资额为398万元人民币,其中200-500万的人群占比最多。分散风险、子女教育和移民是高净值人群海外金融投资的三大主要原因。

  在海外金融投资的方式上,外汇存款的投资比例最高,为31%;其次是基金,占15%,保险、股票以及标准理财产品均有超过10%的占比。

关键词阅读:净值人士 风险隔离 财富管理 代际差异 理财产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中江信托一项目“踩雷” 两次逾期后仍存兑付风险

2018-01-18 07:19:40来源:国际金融报

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

山东信托违法向不符合贷款条件的房企提供融资

2018-01-18 07:12:14来源:金融界信托

国联信托注册资本升至30亿元

2018-01-17 01:37:32来源:证券日报

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

增资不断 信托公司热情高涨

2018-01-17 08:30:16来源:中国证券网

山东信托登陆H股将获强大品牌效应

2017-12-01 00:09:34来源:证券日报

62家信托公司2017年业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增幅超90%

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

中诚信托与民生银行签署战略合作协议

2018-01-19 02:25:00来源:证券日报

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

“普之城乡、惠之于民” 云南信托两年服务农户超6000户

2018-01-19 02:28:00来源:证券日报

9%收益产品频现 信托收益仍将走高

2018-01-19 02:24:00来源:证券日报

浅议资管产品征收增值税对公司信托项目的影响

2018-01-05 08:08:33来源:金融界信托

去年22张信托罚单显示监管“一直在路上” 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 02:23:00来源:证券日报

中信信托成功注册国内首单 扶贫概念资产支持票据

2018-01-19 02:25:00来源:证券日报

吉林信托涉内幕交易被罚8800万 三任董事长均未善终

2018-01-18 16:50:47来源:投资时报

宠物信托 信托公会力推修法

2018-01-18 07:51:52来源:新华信托

首份信托证券年报双出炉 中航资本业绩预增约两成

2018-01-16 05:40:23来源:时代周报

中建投信托发行绿色资产支持专项计划

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询