深层次了解慈善信托

1评论 2017-07-29 10:02:14 来源:苏信财富 7天抓涨停

银监会发布了《慈善信托管理办法》,那慈善信托的内容是什么呢?

  小信:

  银监会发布了《慈善信托管理办法》,那慈善信托的内容是什么呢?

  慈善信托可以说是公益性的信托。

  小托: 慈善信托

  慈善信托又称“公益信托”。仅以实现社会慈善事业为目的,并以全社会或部分社会公众为受益人的信托。 根据英美信托法理论的概括,慈善事业是指对社会有价值或有重要社会意义的事业;它包括发展济贫、教育、宗教、医疗、体育、科学研究、文化艺术、市政建设等各方面的事业。

  慈善信托的目的是实现社会慈善事业,它的种类属于救济贫穷教育发展宗教造福于社会。

  小托:英美慈善信托的内容

  但衡平法规则通常将慈善信托分为救济贫穷的信托,促进教育的信托,发展宗教的信托和其他造福于社会的信托四大类。

  按照英美判例上规则的解释,法律上的“慈善事业”具有不同于其字面含义的特定内容:某些含有营利性意图和不以社会公众为受益人的信托却可归入慈善信托分类,而某些基于慈善性目的而设立的信托并不属于慈善信托;因此对慈善信托或公益信托的理解应以立法和判断规则的列举为准。

  小信:

  既然有英美的信托,那必定有大陆法的信托咯?

  是的,内容有所差异,但出发点共同是公益事业。

  小托: 大陆法慈善信托

  大陆法国家的信托法典没有统一的公益信托概念,以避免概念混用,它一般包括基于 祭祀、 宗教、 慈善、学术、体育或其他类似目的而设立的信托。

  就大部份类型的信托来说,受益人必定是人类。

  信托如要符合慈善信托的资格,必须具有慈善性质,并对公众有充份利得财富的利益。财产授予人必须清楚表明有意将财产用作慈善用途。

  财产授予人毋须指明慈善项目,因为这可留交受托人酌情决定。慈善信托的主要优点,是信托收益在慈善团体手中是毋须课税的。

  小信:

  那慈善信托分为哪几类?

  慈善信托可以分为四大类!

  小托: 慈善信托的分类

  慈善信托基本上有四类:

  济贫信托

  推广宗教信托

  推广教育信托

  惠及社会的其它用途信托

  慈善信托也不是想设立就设立的,也是需要一定流程的。

  小托

  小信:

  那给我普及普及。

  慈善信托的业务流程

  1、提出设立慈善信托申请

  为了一定的公益目的设立信托, 委托人、受益人均可以提出申请,以简化手续,方便当事人设立慈善信托。委托人只有一人或者数人的,可以直接向公益事业管理机构提出设立慈善信托的申请;委托人人数众多,或者是不特定的社会公众的,宜由受托人提出申请。

  2、信托资产转移

  慈善信托设立申请经公益事业管理机构批准后,信托财产由委托人转移给受托人,信托成立。

  3、信托财产管理与运用

  基于对信托财产保值增值的目的,受托人管理运用信托财产,每年编制信托事务处理情况及财产状况的报告,经信托监察人认可、公益事业管理机构批准后,予以公告;按照信托文件规定将信托资产或(和)收益交给受益人。

  4、信托监管

  信托监管包括对信托财产运用的监管和对受托人的监管,对信托财产的监管是公益事业管理机构有义务检查受托人处理慈善信托事务的情况及财产状况;对慈善信托受托人的监管包括:受托人未经公益事业管理机构批准不得辞任和受托人违反信托业务或者无力履行职责的,由公益事业管理机构变更受托人两点。

  5、信托终止

  信托期满,慈善信托终止,受托人应当及时将终止事由和终止日期报告公益事业管理机构;慈善信托终止后,受托人应当做出清算报告。

  以上就是关于慈善信托的详细解释了。

关键词阅读:慈善信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询