从复杂多变的十年经济 看信托公司并购之路

1评论 2017-07-26 11:40:59 来源:中国信托业协会 2018年A股放心王

一方面,在“防经济增长过热”、“防结构性通胀的”双防形势下,经历了金融危机,通过及时调整宏观调控政策,成功应对了一系列挑战,成就了中国经济增长的相对平稳;

  

  宏观环境的变化历程

  1.宏观经济环境的变化

  2006—2016年,中国经济走过了复杂多变的十年。

  一方面,在“防经济增长过热”、“防结构性通胀的”双防形势下,经历了金融危机,通过及时调整宏观调控政策,成功应对了一系列挑战,成就了中国经济增长的相对平稳;

  另一方面,随着改革和开放的不断推进,开放体系中中国与世界经济的联系更加增强,对全球经济的影响也日益重要,一些阶段性特征出现了明显变化,外贸、资本流动从“商品输出、资本输入向”商品服务、资本双输出转变等;

  与此同时,中国经济的驱动力、产业发展、区域发展等多方面都呈现出结构性跨越的变化。

  近年来,随着中国宏观经济增速转向中速增长,经济发展方式也从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。党的十八大之后,经济转型和结构调整逐渐成为经济新常态下的主题词,特别是2015年中央财经领导小组第十一次会议提出要推进供给侧结构性改革,进一步明确了未来经济体制改革的主攻方向、总体思路和工作重点。

  在经济转型和诸多政策的推动鼓励下,近年来国内企业战略并购市场呈现强劲增长势头,根据普华永道的统计数据,2015年全年公开披露的中国企业并购数量与金额均创下历史纪录,并购交易总数上升37%,交易金额上升84%,达7340亿美元,其中,超114笔并购交易的单笔金额超过10亿美元。

  与此同时,在中国经济增速放缓、国际局势日益复杂的多重考验下,信托公司也面临转型发展的考验。

  2014年4月,银监会下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》提出六大转型方向,其中一条为”鼓励开展并购业务,积极参与企业并购重组,推动产业转型。在此背景下,信托公司近年来积极探索转型发展之路,经受住市场波动的考验。

  2015年信托资产首次超过了16万亿元,行业整体的经营收入和净利润都有较大幅度的增长,同时转型发展成效也在显现,信托公司的资产主动管理能力不断增强。

  2.监管法律法规的变化

  

  (1)法律法规体系。

  上市公司重大资产重组受到诸多法律法规监管。在该监管体系中,《公司法》、《证券法》是该类监管的基础法规。上市公司并购重组业务涉及最重要的两个法规为《上市公司收购管理办法》和《上市公司重大资产重组管理办法》。

  (2)上市公司并购重组交易类型与相应监管制度。

  上市公司的并购重组主要包括收购、重组、股份回购、合并、分立五种业务。收购是指上市公司控制权的转让,具体是指上市公司的股东或者新晋股东来收购上市公司的股权;重组是指上市公司出售或者购买资产,使股权或者资产和负债发生重大的变化;股份回购是指上市公司在特定的情况下回购自身的股权。合并是指两个上市公司可以合并为一个公司,或者一个上市公司也可以去合并一个非上市的公众公司;分立是指一家上市公司可以分立为两个上市公司。

  (3)监管政策趋势。

  2016年6月,证监会就修订《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见。本次并购重组新规是贯彻落实国务院关于简政放权、促进企业兼并重组的要求,适应当前国民经济”转方式、调结构”战略调整的重要举措,对促进上市公司行业整合和产业升级,推动并购重组市场发展具有重要意义。

  强化信息披露,弱化实质审核。

  审批效率提升,交易提速。

  支持并购重组创新,完善机制安排。

  分类审核,借壳上市趋严,已明确规定借壳上市与“IPO”等同审查。

  提高并购重组审核透明度。

  完善业绩补偿相关规定,强化监管。

  加强中介机构责任。

  信托公司并购业务的发展历程

  1.信托公司并购业务的发展

  信托公司涉及并购业务发展大致经历了两个主要阶段,即以并购贷款模式为主的阶段与多种模式共同发展阶段。

  (1)以并购贷款模式为主的阶段。

  此阶段开始于2010年左右,渤海信托于该年发行的”南岭华业并购贷款项目信托应为中国首款并购类信托产品。之后,随着中国并购市场的不断发展,尤其是2013年的爆发式增长,加之2014年4月银监会下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》中明确提出六大转型方向之一就是”鼓励开展并购业务,积极参与企业并购重组,推动产业转型,并购信托数量迅速增加。

  (2)多种模式共同发展阶段。

  近几年,信托公司参与企业并购的程度不断加深,产品开始由以并购贷款为主转向并购贷款、股债结合、并购基金等多种模式共同发展。

  2.其他金融机构并购业务的发展

  (1)PE机构

  与其他金融机构相比,PE机构介入并购业务的时间相对较长,从2003年开始,经历了初步发展、缓慢发展、模式转型几个主要阶段。

  (2)券商

  券商最早是以担任并购财务顾问的方式参与企业并购,而从2012年开始,设立券商系并购基金成为主要的参与模式。

  (3)银行

  银行从2009年开始正式以发放并购贷款的方式开展并购业务,在相关政策的推动下,经历了逐步兴起阶段与快速扩张阶段。

关键词阅读:信托公司并购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托产品收益逆袭 年内“破9”概率不大

2018-08-20 07:50:29来源:金融投资报

信托融资的N种玩法 您造吗?

2017-09-11 08:59:57来源:搏实资本

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

在加拿大,怎样巧妙地规避或减少土地转让税?

2018-03-20 07:35:11来源:中国网海外地产

今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

2018-01-15 08:11:18来源:证券时报

前海人寿回应张金顺赴长安信托任总裁:正常履职

2018-04-11 08:35:30来源:上海信托圈

贾跃亭美国信托文件曝光 胜利大逃亡

2017-09-14 08:45:46来源:股票说

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

死也是一门生意 起底全球市值最大的殡葬巨头

2018-04-08 10:45:28来源:扑克投资家

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

海航系旗下渤海金控拟收购渤海信托33.45%股权

2018-07-17 08:08:59来源:每日经济新闻

2017-2018年信托公司排名:隐性担保能力

2018-05-12 08:05:55来源:信贷

你真的了解CRS吗?容易出现的误区和应对步骤

2017-11-29 08:22:35来源:中信富盈

监管政策持续收紧 银信、政信及房地产信托影响较大

2018-08-20 11:46:14来源:金融界信托

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

美国财富家族是如何“玩转”信托的解读

2018-04-08 07:55:12来源:华夏资本联盟

房地产信托收益率大幅上浮

2018-08-20 10:56:53来源:上证报

一文读懂中国25类金融牌照!

2017-09-25 07:37:32来源:宜人智库

今年的诺贝尔经济学奖解释:为什么人们熊市不愿割肉

2017-10-11 07:08:35来源:信托圈

乔布斯去世六年妻子变迪士尼最大股东 最富女性之一

2017-10-09 09:54:13来源:《家族企业》杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询