升职最快的人 从不一个人吃午饭

1评论 2017-07-26 07:45:20 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵 低吸也能抓涨停!

昨天小巴说到,罗子君之所以能走出“资源诅咒”的困境,很大程度上也得益于闺蜜和她男友的帮助,最终一路开挂重返职场。

  

  昨天小巴说到,罗子君之所以能走出“资源诅咒”的困境,很大程度上也得益于闺蜜和她男友的帮助,最终一路开挂重返职场。

  小巴也免不了羡慕,这样的贵人能不能来一打?尤其是男主角贺涵,人帅金句多,简直是职场、情感、生活三项全能型导师。

  升职最快的人 从不一个人吃午饭

  但是,现实中存在这样的贵人吗?我们能遇到属于自己的“贺涵”吗?

  对于我们普通上班族来说,贵人其实就是“良师益友”。在你职业生涯的关键时刻发挥作用、能够适时给你帮助或指引的人,就是你的贵人。

  

  想要拥有贵人,不需要被动等待,我们可以主动去寻找、创造、经营。

  本期M周刊就从“成为贵人吸铁石”“主动寻找贵人”方面教你如何创造自己的贵人缘。

  No.1

  成为贵人吸铁石

  在《我的前半生》里,贺涵这样教导罗子君:韬光养晦很重要,做好自己的业绩,任人评说,你自己的业绩做好了,自然会有人来成为你的合作伙伴。没错,人脉的核心其实就是价值交换。

  所以,在埋怨贵人为什么不来敲门之前,首先你要成为一个值得被帮助的人。

1
你就是自己最好的贵人

  当你在新手村摸不着头脑的时候,你只能凭仗自己的努力打怪升级,而不是把希望都放在抱大腿上。

  ①态度积极

  没有人不喜欢积极的下属。接到任务时尽力完成,碰到问题时尽量发问、及时解决,主动汇报工作进程给予反馈,这种人,上司才会愿意提携栽培。

  关于与上司的关系培养,点击阅读往期文章【高情商的员工都是如何”收服“上司的】

  升职最快的人 从不一个人吃午饭

  ②注意细节

  当你把全部指望都放在自己身上时,还会产生一个奇妙的认知变化:除了你自己,没有别的贵人;但似乎身边又到处都是贵人。

  贵人的帮助其实没有什么戏剧性的转折,而是存在于每天最繁复、琐碎的小事里面,絮絮叨叨的提醒可能藏着多年的经验法则。

  比如要求你每天提前十分钟到办公室、收到邮件第一时间回复的苛刻上司,反复修改方案的挑剔客户。在职场,不怕遇不到引导你、给你机会的“贵人”,怕的是你发现不了身边每一位普通人给予你的启发。

  ③懂得感谢

  没有人是天生注定要帮你的,在待人接物上学会及时感谢,不仅可以让人对你留下好印象,也能吸引更多人愿意帮你。

  在获得前辈提点、在同事主动帮忙的时候、在向别人询问的时候,把“谢谢”“麻烦了”“辛苦了”挂在嘴边的人,总会让人心生好感。

  升职最快的人 从不一个人吃午饭

    2
清楚自己的梦想和方向

  如果你对自己都不甚了解,不清楚自己的激情和梦想将去向何方,那么你该如何辨识从谁那里获得指点,又指望别人提供自己怎样的帮助呢?最怕的是,贵人就在你面前,你却没有意识到。

  你可以先问问自己这些问题:

  你想做什么?

  你想达到什么样的成就?

  你的目标是什么?

  打算怎样一步步实现?

  然后在纸上写出你的答案,根据自己的情况具体分析:你想要极力培养出的特点有哪些?把这些优秀的特点具像化,比如写方案、精通PS等;有没有人完成了你梦想中的成就?把他们的具体方法记录下来。

  然后再去寻找符合这些条件的人。那么他们很可能就是影响你一生的职涯导师。

  No.2

  如何找到贵人

  在把自己打造成贵人吸铁石的同时,我们也要学会分辨真正的“贵人”是怎样的,他应该是

  一个能够客观地与你讨论个人发展和事业发展的人;

  一些在公司其它部门或层级工作的人:他们也许能帮助你影响重要决策,或者加快项目的执行;

  一些在同一个行业不同公司工作的人:他们可以与你分享行业趋势的最新见解。

  那么,我们应该如何去找到这些贵人呢?

    1
不要一个人吃饭

  虽说午餐时间是你自由的可支配时间,但请你一定不要独自吃饭。

  你可以试着邀约你的上司、你欣赏的部门同事、受人尊敬的中层领导一起共进午餐。

  工作中的接触和交流非常狭窄,但在饭桌上,大家东拉西扯,会谈一些自己的心得体会、自己最新读过的书、看过的电影电视和对人对事的看法。你可以从中获得不同的信息,了解到不同的知识,说不定他还恰好认识你神交已久的偶像呢!

  升职最快的人 从不一个人吃午饭

  今天,不如鼓起勇气,邀请他们一起吃个午饭吧?

2
多敲上司的门

  对于上班族而言,最直接的贵人,不外乎是自己的上司或老板。多敲敲上司的门、多去问问题、每月与他约谈半小时,师徒关系也就自然而然地建立起来了。

  关系拉近后,你们聊的话题也会越来越多,包括兴趣爱好、家庭生活,或者是更好的职业发展机会。如果你向一个前辈表达想向他学习的心愿的话,相信他们也会很乐意把你收在羽翼之下,提供帮助。

  即使离开了原来的单位,你也要随时和老领导们保持联系,说不定还有继续合作的可能。

    3
线上勾搭,线下转化

  互联网上有无数的信息流通。善用博客、微博、微信等网络和搜索工具,往往可以很快地找到有用的人际网络信息,或是志同道合的伙伴。

  还有微博私信、知乎互动、公众号留言、电子邮箱、领英好友、在行分答等给了我们比较大的空间去与他人取得联系,与行业中的不同人物进行沟通。

  在线上多多勾搭,关注他的动态和行程,最好是能参与同一个活动,创造线下见面的机会。从邀约吃饭开始,把他转化成你的朋友。

     4
主动出击,增加偶然关系

  除此之外,你也要时时留意并参与一些专业场合,增加从偶然机会建立关系的可能性。比如志愿参加项目小组、行业协会团体、协助特别项目计划等,都是让你遇拓展人脉、发现贵人的好机会。

  升职最快的人 从不一个人吃午饭

  在会前把参加会议的人员好好研究一下,准备好见面会聊到的话题。可以阅读对方的相关作品或者新闻,比较容易开启话题。

  如果找不到嘉宾名单,就向组委会自荐去帮忙,或许能得到第一手资料。

  会议中场休息的时候,就是你发挥的时候到了。打起你的精神进入会场,自然地从评论食物开始,和周围的人闲聊,问问他们是做什么的,研究的领域有哪些特色,如何与他们所在的机构合作等。  

  你甚至还可以与他们分享或请教旅游经验、特色的餐馆等。最后记得要交换名片,或者互加微信,并且表示会后发邮件给他们。这些人中说不定就藏着改变你一生的贵人呢?

  最后,小巴想说,贵人绝对不是“天上掉下的礼物”,注重人脉网络的建立、具备正确的工作观念、经营好关系,贵人才有可能出现。

关键词阅读:| M周刊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拟出清1.35%股权 西飞集团为何舍弃西部信托

2018-11-19 04:41:19来源:国际金融报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

王文兵任长城信托董事长 监管层批准了

2018-11-17 08:38:14来源:每日经济新闻

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

中原特钢重组牵出中粮信托 23.42亿元未决诉讼

2018-11-19 00:20:02来源:证券日报

李嘉诚红颜知己 她或将继承李嘉诚最大的一笔隐形财富

2018-10-30 10:49:44来源:大咖记事

“萝卜章”风波未平金鹤287警报 中江信托连续曝雷调查

2018-04-04 07:33:19来源:投资时报

三季度信托业务收入增速下行 龙头租赁业绩保持稳健增长

2018-11-05 09:22:14来源:欣琦看金融

信托经理:谣言竟成了压垮信托民工的最后一根稻草

2018-08-22 07:43:04来源:华尔街见闻

半年8只产品违约 中江信托连续踩雷

2018-07-10 05:23:18来源:时代周报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

上海信托严云路:引入优质资产 加快向标准化产品转型

2018-04-24 03:33:06来源:中国证券报

资管新规对信托八大业务影响全梳理

2018-08-06 11:01:18来源:金融时报-中国金融新闻网

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

张明玺:养老信托报告研究制度的优势

2018-11-16 11:49:51来源:中信博士后

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询