上半年营收近30亿 中融信托业务发展持续向好

1评论 2017-07-25 07:30:26 来源:证券时报 这只股身材相貌都一级棒!

  日前,据多家上市公司公布旗下信托公司的财务信息显示,多数信托公司的营收和净利润保持平稳增长。

  受益于宏观经济企稳的影响,近年来一直处于第一梯队的中融信托表现不俗。据经纬纺机(行情000666,诊股)7月13日晚间发布的《关于子公司中融国际信托有限公司财务信息的公告》显示,截至2017年6月末,中融信托营业收入为29.62亿元,同比增长7.63%;净利润为10.75亿元,同比增长1.7%。

  三大业务板块发展平稳

  在格局稳定、强手林立的金融行业里,中融信托的成长历程曾被看作是一个奇迹。一开始,它的年轻、敏捷和成长速度,给当时的信托行业带来不小震动。然而,在每一次行业热点转换中,这个后起之秀一直都能踏准步点,人们逐渐对这家公司持久的行动力表示出敬佩,持续增长的业绩、不断进化的风险管理体系也为之赢得了更多的认可和尊重。

  近几年,中融信托的成绩单仍旧非常亮眼。据公开资料显示,截至2016年末,中融信托合并管理资产8584.72亿元,实现营业总收入67.96亿元,净资产128.10亿元,净资本113.28亿元,净资本充足率159.01%,净资本盈余42.04亿元,综合收益总额为27.63亿元。各项指标均处于行业的前列。

  作为积极转型、开拓进取的代表,中融信托目前已由单纯的资金提供者转变为综合性的金融服务商,在固定收益、股权投资、房地产及文化产业等多个领域拥有较为成熟的投资经验和成果。

  2017年1月,公司注册资本由60亿元增加至80亿元,注册资本排名跻身行业前五。2017年5月,公司在信托业协会组织的行业评级中获评A级。

  据中融信托相关负责人介绍,2017年以来,中融信托以转型创新为核心,持续调整并优化业务结构,收缩传统融资类业务,围绕资本市场重点拓展业务,公司业绩持续向好,业务收入及利润都有所增长。

  “从业务板块的发展情况来看,2017年里,公司同步推进传统业务与转型业务,强化重点项目复盘的管理思维,及时总结业务经验和教训,巩固中融财富内部建设,私募投行、资产管理、财富管理等三大业务板块整体发展非常平稳。”中融信托相关负责人表示。

  据上述负责人介绍,中融信托私募投行业务板块涵盖房地产融资、工商企业融资、基础设施建设融资、金融机构合作、资产证券化、市场研究及投融资咨询服务等;资产管理业务的发展重点是围绕资本市场相关主体提供综合化金融服务,包括定增、并购、PE、天使投资和标准化证券投资等;财富管理业务则定位于“产品+专业+服务”,在30个大中城市设立了56个销售团队,汇聚专业财富管理精英近900人。

  风险管控能力持续加强

  业务的平稳发展离不开内部管理的保驾护航。为了进一步力促转型,中融信托也在持续探索内部管理升级。2017年,中融信托以大运营管理思维重组运营管理部门,成立运营管理中心。

  “公司原有的投贷后管理组织架构,是根据长期以来确立的融资类业务为主的业务体系而建立起来的。自2014年转型战略推进以来,以股权投资为代表的转型业务的规模逐步扩大,对公司投贷后运营管理体系提出了新的要求。”中融信托相关人士指出。

  运营管理中心成立后,中融信托还根据业务分类架构,重新划分了业务体系,形成以非房地产债权信托、房地产债权信托、标品及其他信托、股权信托四大类业务为核心的业务体系。新成立的运营管理中心将成为公司业务投、贷、后管理的大平台。

  “通过对项目进行全生命周期的体系化、规范化管理,中融信托可以形成有效的风险预警、风险防控及风险处置机制,从而全面提升中后台部门对公司业务发展的有效支持。”上述人士如是说。

  在内部管理升级的基础上,中融信托的风险管控能力也进一步得到加强。实际上,中融信托管理层一直秉持“业务发展,风控至上”的管理思想,为完善风险管理体系付出不懈努力,其特色风控在行业内一直被当做“风向标”。

  2017年以来,中融信托对风险管控人员、架构、制度、流程不断进行优化和调整,以此推动和促进业务转型,有效防控转型业务带来的风险。

  如今,在全部68家信托公司中,中融信托的风险管理体系有着最多的部门设置和人员配备,是行业中风险管理人员总数最多、专业人员占比最大的信托公司。

  据了解,中融信托风险管理条线包括多个部门,涉及信用风险审查、合规风险审查、法律风险审查、存续项目管理、稽核审计等五个风控维度。

  各条线风险管理部门根据业务类型及流程分工合作,紧密配合,严格审查、监督各类业务风险节点。

  5年累计分配2000亿

  2012~2016年间,中融信托凭借“专业性、市场化、高效率”的业务风格和创新发展实现业绩增长的同时,也为投资人创造了丰厚的回报,5年间累计分配信托收益超过2000亿元。因此收获了数万名高净值人群、上千家国内主流金融机构客户的青睐,合并资产管理规模超过8000亿元。

  为了更好地服务客户,中融信托还推出了业内最大的直销品牌——中融财富。通过两年多的发展,中融信托财富中心拥有四个销售大区、56个分部、近900名直销人员,年销售规模超过2000亿元。2017年,中融财富新设置了下设机构客户部,旨在打造一支精干、专业的机构营销团队,精准高效地为广大机构客户提供优良服务,不断提升中融财富在高端理财市场上的专业形象。

  2017年3月,中融信托还成功举办了一场机构客户投资策略会。来自政策监管部门的领导、资管行业的杰出专家以及中融信托的代表分别做了精彩的演讲,与300多位参会嘉宾就大资管行业时下的热门话题进行分享,不仅对货币政策、汇率等宏观基本面情况做出了权威分析,还在房地产、固定收益及ABS、权益市场等具体投资领域进行了深入探讨。

  在中融信托看来,当前信托公司的竞争已经进入了比拼增值服务的时代,因此其财富端定位于“产品+专业+服务”。为了进一步加强客户体验,中融信托还推出了异地视频面签系统;增加电话、网络、甚至是自媒体预约入口。作为国内信托行业首个“95”号段的电信服务号,中融信托“95037”呼叫中心也将于近期开通、使用。

  也因为上述努力和成绩,在2017年7月7日举办的第十届中国优秀信托公司评选活动中,中融信托再次蝉联最高奖项——“中国优秀信托公司奖”。同时,公司的财富管理业务获得肯定,荣获“2017年度优秀财富管理品牌”。

  “获奖是对中融信托以往成绩的肯定和鼓励,也将成为督促中融信托人继续前进的强劲动力。”上述中融信托相关负责人表示,中融信托的未来更值得期待。

关键词阅读:中融 风险防控 理财市场 向好 信托业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富豪死于信托中产死于理财 屌丝死于穷死

2017-09-25 08:18:51来源:金融生态圈

王亚伟玩艺术品投资?经历5年寒冬的艺术品市场有惊喜?

2017-09-25 07:56:37来源:中国新闻网

信托转型财富管理 人工智能“神助攻”

2017-09-25 08:34:26来源:上海证券报

神来之笔家族信托 风险围剿下家族财富如何胜利大逃亡

2017-09-25 08:46:03来源:润成家族办公室

一文读懂中国25类金融牌照!

2017-09-25 07:37:32来源:宜人智库

10单集合信托已在中信登公示 业内:可防“李鬼”

2017-09-26 03:15:27来源:每日经济新闻

专业视角看美国信托安排:财产转入信托能否躲避债务

2017-09-25 07:09:30来源:中国信托业协会

中融信托:三十而立 深化转型

2017-09-25 07:05:18来源:经济观察报

泸州3.6级地震 掌握这些技巧把灾难降到最低

2017-09-12 09:53:19来源:金融界信托频道

顺丰机场年内开建 王卫离首富更近一步

2017-09-21 00:55:52来源:金融界信托频道

国家电投启动河南首单慈善信托

2017-09-26 01:12:20来源:证券日报

信托业逾六成以上信托资产直接投入实体经济

2017-09-26 04:20:53来源:中国证券报

信托机构上半年集中重仓化学产业和券商

2017-09-01 03:36:44来源:证券时报

信托业社会责任报告显示:六成资产投向实体经济

2017-09-26 05:38:03来源:上海证券报

中央发文深化教改 打破圈子文化的择校观

2017-09-25 11:34:35来源:金融界信托频道

小米校招风波道歉 人才是金融行业最主要资产

2017-09-25 13:45:55来源:金融界信托频道

石家庄调控升级 房企把目光投向信托

2017-09-25 17:12:49来源:金融界信托

德国大选投票开始 维护政治清廉的工具德国信托

2017-09-25 10:00:58来源:金融界信托频道

南京整治群租房 住房租赁市场前景广阔

2017-09-22 11:14:53来源:金融界信托频道

家族信托:追求稳定的财富传承

2017-09-23 08:32:20来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询