融创信托融资“账本”:6家信托公司驰援超百亿

1评论 2017-07-21 08:04:18 来源:证券日报 A股进入长线抄底区域

  作为著名港股上市房企,融创近期多项高调投资活动引发市场关注。在“见义勇为”出资拯救乐视之后,又斥巨资拿下万达13个文旅项目。数月之内,融创发起了超过700亿元的投资并购,导致其财务风险受到密集关注。

  《证券日报》记者结合多处数据信息发现,今年以来已有6家信托公司为融创发行信托计划融资,目前披露实际募集金额的4款产品合计募集金额在60亿元左右。若加上尚在推介期的多只信托计划,融创今年信托融资的总额将超百亿元。

  某信托从业人员向记者证实,目前虽然尚未接到来自监管部门的消息,但其所在公司已终止与融创某融资项目的接洽。亦有信托从业者表示,对于目前开启火热并购模式的融创而言,为其提供融资服务还是需要谨慎。

  单只信托融资

  普遍过十亿元

  《证券日报》记者根据Wind资讯、东方财富(行情300059,诊股)choice及用益信托的数据不完全统计,今年以来已有6家信托公司为融创发行信托计划融资,分别为中航信托中国民生信托、浙金信托、中建投信托厦门国际信托大业信托,目前披露实际募集金额的4款产品合计募集资金在60亿元左右。事实上,由于近期还有多款信托产品仍处于推介期,并且信托计划目前发行成立信息披露的不完全,融创信托融资的总额将超百亿元。

  从目前披露的信托计划来看,实际募集金额最高的信托产品当属今年6月份发行的“至信334号融创中心项目集合资金信托计划”,发行方为中国民生信托。6月29日,中国民生信托官方网站发布消息,该集合资金信托计划第三期的申购发行工作已成功完成,募集资金2.941亿元。而此前,该信托计划第一期、第二期分别成立于6月9日、6月21日,发行规模分别为30亿元、17.059亿元。也就是说,中国民生信托该只信托计划已为融创融资50亿元。

  另外,大业信托与融创的合作也较为频繁。大业信托官方网站称,今年1月17日,“大业信托-荣享22号(融创团泊湖)集合资金信托计划”正式成立,成立规模为10亿元。不过,该信托计划第一期已于3月29日结束。随后,大业信托再次推出该信托计划的第二期,金额仍为10亿元。

  除上述信托计划外,大业信托发行的一款名为“融创深圳债权投资集合资金信托计划”更引人注意。该信托计划发行于2016年11月8日,发行公告显示,该信托计划的存续规模不超过13.4亿元,信托资金用于受让融创深圳对于其100%控股的孙公司莱海天/莱洋天的借款债权,用于惠州莱蒙水榭湾项目的后期开发建设,融创深圳到期溢价回购债权并为创裕深圳的溢价回购义务提供无限连带责任担保。目前,该信托计划已发行至第15期。

  同样,中建投信托的“安泉”系列信托产品也为融创提供了具有相当规模的资金。Wind数据显示,今年3月31日,中建投信托发布了“安泉129号(融创杭州奥体)集合资金信托计划”推介期成立公告,发行规模为10亿元,资金投向房地产领域。

  这并非中建投信托第一次为融创融资,Wind数据显示,自2015年8月份以来,中建投信托推出曾推出多款涉及融创的“安泉”系列信托产品,如“安泉14号(融创凡尔赛花园)集合资金信托”、“安泉59号(融创上海唐镇)信托”、“安泉68号(融创河滨之城)信托”、“安泉109号(融创申城资产1号)信托”,合计募集资金规模近30亿元。此外,《证券日报》记者还注意到,中建投信托近期推出“安泉144号(融创西安兰园)”、“安泉158号(融创成都)”、“安泉162号(融创玖樟台)”等项目。由于部分项目尚在推介期内,最终实际募集规模及发行情况无法确定,如按照其预期发行规模计算,上述信托计划合计募集规模将在30亿元以上。

  事实上,鉴于信托产品无法进行公开宣传及销售,其发行及成立信息披露情况主要面向投资者进行,对于为融创并提供融资的信托公司及其产品也难以做到完全统计。就记者目前掌握信息来看,今年以来,融创仅来自于集合资金信托计划的融资总额也至少在百亿元之上。

关键词阅读:信托计划 信托公司 账本 信托融资 乐视

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

越来越多的人买信托 你知道为什么银行愿意买信托吗?

2018-12-19 10:50:23来源:中国财富

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

风险高发区撑起信托业半壁江山?地产信托狂飙背后

2018-12-19 10:59:24来源:经济观察网

透过专业看信托--信托公司财富管理业务战略发展

2018-12-19 10:45:31来源:信托专家

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

三季度信托资产规模跌破24万亿 地产信托增速放缓

2018-12-19 11:02:01来源:上 海 证 券 报

债券承销业务向信托公司放开 华润信托首单业务落地

2018-11-12 07:43:14来源:国际金融报

停牌八月仍没谈拢 经纬纺机增持中融信托告吹

2018-11-12 07:45:39来源:上海证券报

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

湖南信托回应被列入经营异常名录:系工商登记信息有误

2018-12-19 10:20:43来源:中国证券报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

前海人寿回应张金顺赴长安信托任总裁:正常履职

2018-04-11 08:35:30来源:上海信托圈

项目成立不久融资主体就失信 中粮信托“有机1号”能否兑付成疑

2018-12-18 10:43:30来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询