融创信托融资“账本”:6家信托公司驰援超百亿

1评论 2017-07-21 08:04:18 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

  作为著名港股上市房企,融创近期多项高调投资活动引发市场关注。在“见义勇为”出资拯救乐视之后,又斥巨资拿下万达13个文旅项目。数月之内,融创发起了超过700亿元的投资并购,导致其财务风险受到密集关注。

  《证券日报》记者结合多处数据信息发现,今年以来已有6家信托公司为融创发行信托计划融资,目前披露实际募集金额的4款产品合计募集金额在60亿元左右。若加上尚在推介期的多只信托计划,融创今年信托融资的总额将超百亿元。

  某信托从业人员向记者证实,目前虽然尚未接到来自监管部门的消息,但其所在公司已终止与融创某融资项目的接洽。亦有信托从业者表示,对于目前开启火热并购模式的融创而言,为其提供融资服务还是需要谨慎。

  单只信托融资

  普遍过十亿元

  《证券日报》记者根据Wind资讯、东方财富(行情300059,诊股)choice及用益信托的数据不完全统计,今年以来已有6家信托公司为融创发行信托计划融资,分别为中航信托中国民生信托、浙金信托、中建投信托厦门国际信托大业信托,目前披露实际募集金额的4款产品合计募集资金在60亿元左右。事实上,由于近期还有多款信托产品仍处于推介期,并且信托计划目前发行成立信息披露的不完全,融创信托融资的总额将超百亿元。

  从目前披露的信托计划来看,实际募集金额最高的信托产品当属今年6月份发行的“至信334号融创中心项目集合资金信托计划”,发行方为中国民生信托。6月29日,中国民生信托官方网站发布消息,该集合资金信托计划第三期的申购发行工作已成功完成,募集资金2.941亿元。而此前,该信托计划第一期、第二期分别成立于6月9日、6月21日,发行规模分别为30亿元、17.059亿元。也就是说,中国民生信托该只信托计划已为融创融资50亿元。

  另外,大业信托与融创的合作也较为频繁。大业信托官方网站称,今年1月17日,“大业信托-荣享22号(融创团泊湖)集合资金信托计划”正式成立,成立规模为10亿元。不过,该信托计划第一期已于3月29日结束。随后,大业信托再次推出该信托计划的第二期,金额仍为10亿元。

  除上述信托计划外,大业信托发行的一款名为“融创深圳债权投资集合资金信托计划”更引人注意。该信托计划发行于2016年11月8日,发行公告显示,该信托计划的存续规模不超过13.4亿元,信托资金用于受让融创深圳对于其100%控股的孙公司莱海天/莱洋天的借款债权,用于惠州莱蒙水榭湾项目的后期开发建设,融创深圳到期溢价回购债权并为创裕深圳的溢价回购义务提供无限连带责任担保。目前,该信托计划已发行至第15期。

  同样,中建投信托的“安泉”系列信托产品也为融创提供了具有相当规模的资金。Wind数据显示,今年3月31日,中建投信托发布了“安泉129号(融创杭州奥体)集合资金信托计划”推介期成立公告,发行规模为10亿元,资金投向房地产领域。

  这并非中建投信托第一次为融创融资,Wind数据显示,自2015年8月份以来,中建投信托推出曾推出多款涉及融创的“安泉”系列信托产品,如“安泉14号(融创凡尔赛花园)集合资金信托”、“安泉59号(融创上海唐镇)信托”、“安泉68号(融创河滨之城)信托”、“安泉109号(融创申城资产1号)信托”,合计募集资金规模近30亿元。此外,《证券日报》记者还注意到,中建投信托近期推出“安泉144号(融创西安兰园)”、“安泉158号(融创成都)”、“安泉162号(融创玖樟台)”等项目。由于部分项目尚在推介期内,最终实际募集规模及发行情况无法确定,如按照其预期发行规模计算,上述信托计划合计募集规模将在30亿元以上。

  事实上,鉴于信托产品无法进行公开宣传及销售,其发行及成立信息披露情况主要面向投资者进行,对于为融创并提供融资的信托公司及其产品也难以做到完全统计。就记者目前掌握信息来看,今年以来,融创仅来自于集合资金信托计划的融资总额也至少在百亿元之上。

关键词阅读:信托计划 信托公司 账本 信托融资 乐视

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 03:17:10来源:中国基金报

中融信托:回归信托本源 加强主动管理

2018-01-22 02:39:02来源:证券日报

爆仓!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-21 11:24:35来源:微信公众号:国际金融报

依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 07:49:09来源:证券日报

11月集合信托证券投资增幅八成 增仓医药生物食品饮料

2017-12-12 08:02:34来源:中国经济网

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

信托高管职场去向 王学江履新营口沿海银行董事长

2018-01-03 07:45:24来源:证券时报

当年一起创办“霸王”如今“撕逼”夺财!

2018-01-05 08:01:49来源:优聚金融平台

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

信托登记系统终上线 4款集合信托产品已公示

2017-09-22 00:56:00来源:证券日报

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

中国富豪身体状况 信托医疗产业大有作为

2017-09-18 07:44:38来源:金融界信托频道

家族信托的二十大功能详细解读与案例分享

2017-09-06 08:35:31来源:阳光那个照

“普之城乡惠之于民”云南信托两年服务农户超6000户

2018-01-19 07:03:58来源:证券日报

云南资本两延期信托计划本息全部到账 今日已完成分配

2018-01-16 16:45:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询