信托公司的IT系统真有你们说的那么落后?

1评论 2017-07-20 14:47:21 来源:资管云 作者:智信 7天抓涨停

信托公司素以“灵活”著称。然而,灵活的、复杂的、快速变化的信托业务,给信托IT人带来了不少“挑战”——需求的不断变化导致系统规划无从谈起。另一方面,传统的信托业务对系统的依赖性并不强烈,圈内人也因此而调侃:“信托的IT部门休息一周,公司的业务可以照常运营,但是银行和证券公司肯定不行。 ”

  信托公司素以“灵活”著称。然而,灵活的、复杂的、快速变化的信托业务,给信托IT人带来了不少“挑战”——需求的不断变化导致系统规划无从谈起。另一方面,传统的信托业务对系统的依赖性并不强烈,圈内人也因此而调侃:“信托的IT部门休息一周,公司的业务可以照常运营,但是银行和证券公司肯定不行。

  然而,随着以证券信托、消费金融、家族信托为代表的创新业务不断发展,高频次、大批量的业务特征对信息系统的依赖性空前增强,信托行业信息系统建设也由此迎来了“蜕变”的契机。7月15日,智信资产管理研究院邀请了IT信托建设方面领先的信托公司信息科技部负责人,就目前信托IT的现状及未来发展方向展开了深入交流。

  信托公司的IT系统真有你们说的那么落后?

  图:活动现场

  对应诺兰模型的六个阶段(初始、普及、控制、集成、数据和成熟),目前绝大部分信托公司还处于初始和普及阶段,只有少数几家比较领先的信托公司正在从控制阶段进入集成阶段。从全行业来看,各家信托公司业务偏好不同,对信息系统建设的重视程度不一。具体表现在财力和人力投入上,有的公司给信息管理部门的年度预算上亿,人数过百;有的公司预算不到千万,人员屈指可数,差异较为明显。

  在对信息系统的定位上,与会嘉宾认为,IT系统首先应该满足公司内部的基础保障运营作用,这也是行业大部分信托公司IT部门在做的事情;未来要逐步通过技术手段来提高效率、改善效能,对流程进行优化;最终实现技术引领业务,这也是所有IT人都追求的理想状态。在此过程中,信托IT人员需要既懂技术,又懂业务和流程,如此才能摆脱“前台抱怨后台不专业,后台抱怨前台不作为”的恶性循环。

  当前正是业务与系统融合的大好契机。

  首先在消费金融业务方面,有的信托公司开始尝试将系统建设和业务开展放到同一个部门下,这种方式减少了沟通成本,实现了需求的有效对接。通过自主研发的系统,在实现7*24小时实时放款的同时,还可以充分掌控底层资产的状况,为后续的资产证券化业务打好基础。

  长远来看,涉及到长周期管理的家族信托业务,以及满足客户多元化需求的财富管理业务,都需要IT系统,甚至大数据人工智能技术的深度支持。在家族信托的合同管理、账户管理、投后管理方面,都是没有系统寸步难行的。费率不高、时间很长,合同厚到拿小车推的家族信托业务,得有多遭合规部门讨厌!

  同时,信托公司的财富管理业务也希望能够通过对客户的需求画像,深度挖掘客户多元化需求,在帮助客户财富保值增值的基础上,把“一票子的买卖”变成“一辈子的买卖”,为客户持续提供多元化服务。这背后也必须有系统支持,甚至数据挖掘等科技手段。然而结论性的实践经验,截至目前,仍未得出,同志仍需努力。

  监管数据报送问题也一直是信托公司面临的共同难题,除了需要报送的监管部门较多,数据不规范也是一大症结。在本次交流活动上,呼吁监管部门加大对信托行业信息技术发展的重视程度,解决信息的标准化问题成为共识。

  为解决数据的规范问题,有的信托公司已经开始尝试建立数据中心。由此而衍生出的数据治理问题也逐步得到重视。以提高数据规范性为目的的数据治理一方面可以更好地满足监管部门的要求,另一方面能够提高公司内部的运营和管理效率。更重要的是,可以为今后数据分析和数据应用奠定良好的基础,在逐步建立对大数据的分析能力的同时,构建公司的核心竞争力。不过,数据治理的任务并非信息管理部门能够单独承担,而是需要上升到公司治理的高度,甚至引入外部资源(如咨询公司),帮助信托公司做好数据的标准和模型。

  尽管相对于银行、证券、基金等金融子行业而言,信托行业的信息技术水平相对滞后,事实上,信托公司信息系统的短板反映的是以非标投资为主的资产管理机构所面临的共性问题,这也是资管机构向管理专业化进阶的必由之路。

  展望未来,希望包括信托行业在内的中国大资管,能够早日实现“业务在系统中流转,风险在系统中可控,效益在系统中体现,安全全方位渗透”的目标。

  文/智信资产管理研究院研究员 李豪 纪少锋

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

去年37家信托公司六成净利下滑 光大信托逆势翻番

2019-01-17 01:03:01来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询