时间是投资的朋友——从美国数据看

1评论 2017-07-19 08:51:07 来源:诺亚财富mp 作者:诺亚财富mp 江丰电子凭什么能涨15倍

  投资是否可以达到增值和保值两个目标?通过投资什么资产可以达到这些要求?希望通过本文,可以解决这两个在投资中的核心问题。

    那么,投资是否可以达到这两个目标?或者投资什么资产可以达到这些目标?

  我希望通过本文解决这两个问题投资中的最核心问题。

  我们希望的是,当你做投资理财多年后依旧迷茫时,仍能回头看看这篇文章中所记载的最简单的东西。

事实胜于雄辩

  我们用具体数据来回答

  为了体现出比对的公平客观性,我们分别列举了美国和中国的数据。

  具体选择的资产都是市场公开可交易的资产,包括股票、债券、黄金

  这些资产流动性好,价格是每天交易出来的,而并非像PE、不动产这类资产需要较多的估值处理。

  1

  我们首先看美国数据,美国拥有全球最丰富的资本市场,其资本市场数据是历史最长的。

  这里我们直接引用西格尔教授的著作《股市长线法宝》中的图,先直观看看各类资产的走势:

  本图记载了过去约200年各类资产的收益,并在左上侧附了各类资产长期的年化收益率。

  图中揭示了一个似乎我们所有人都曾听说过挂在嘴边,但却很少有人内心里真正相信的令人震惊的事实:

  从长期看,股票这类风险资产的收益远大大于债券收益,后者大于通货膨胀。

  而且从长期看,资产的收益是比较稳定的,并不像我们想的那么剧烈的波动。

  在这幅图里有些值得关注的细节

  1、股票的收益真有这么平稳?

  作者的当时看到这个图就曾怀疑,美国也经过大萧条、金融危机啊,当时股市都在腰斩啊。

  仔细看时,才发现此图的高明之处,请注意左侧的坐标轴,并不是均匀的,而是以10为倍数等间距的,也就是我们通常所说的指数坐标。因此50%的腰斩,在图里的坑也不会很大;而如果在指数坐标图里财产是近似线性增长,在我们实际中,就是呈指数型增长了,这就是源于伟大的复利效应

  2、黄金这类资产早期表现是“平”的。

  这是因为在相当一段时间内美元是挂钩黄金的,也就是保持以固定的价格兑换黄金,而1973年布雷顿森林体系解体后,美元与黄金脱钩。

  2

  那大家可能会问的问题是:

  股票波动大啊,动不动就“闪崩”!“长期投资”这个词离现实生活似乎很遥远,我需要投资多久才够“长期”

  《股市长线法宝》一书中同样有一幅图来回答。

  下图列示了持有不同资产不同的年限下,获得的最高的年化收益和最低的年化收益,其中横坐标为持有年限。

这个图怎么看?

  举例来说明,在横坐标是2的三个图里,列示了股票、债券、短期国债三种资产持有2年的年化收益分布的最大和最小值。

  在过去的200年里,持有2年的次数一共有199次,即第1-2年、第2-3年、......、第199-200年,那么计算所有这199个样本的年均收益,画出这199个数的最大和最小值,就是上图。

  这里收益都是减去通货膨胀以后的实际收益。

那么我们看到的是

  1、当持有期比较短只有1年时,股票柱图的上下幅度都很大,也就是有可能赚70%,也可能亏40%,而债券的波动较小

  2、随着持有期限的增加,我们会发现柱图的上下幅度都会变短,也就是极端的情况不可能年年发生,而尤其有意思的是,股票柱图幅度变小的速度很快

  3、当持有10年时,我们会发现股票柱子的下沿以及在债券之上了,这时持有股票的历史上最差的情况是年均亏4%;

  4、当持有20年时,我们发现股票从未亏损,也即从未跑输过通货膨胀,达到了“保值”的目标,而从上方看,最多的时候可能年均战胜通货膨胀12%,“增值”的潜力很强。

  5、持有期限越长,股票的收益相对于债券来说越高。

  6、这幅图真正验证了那句话,高风险高收益。

  从以上数据来看,

  所谓股票中的长期投资

  应坚持持有5-10年以上。

  这样的投资比较适合

  1、年轻时为老年养老做准备(我们买的养老保险、缴的社保也都是长期购买股股票、债券等资产)

  2、在小孩出生时,为小孩未来的教育等费用准备

  这样的投资不适合

  1、未来短期要使用的资金(例如想下一年购置房产等)

  2、希望短期获得很高的回报。

关键词阅读:股票 美国数据 美国股市 投资理财 投资理念

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询