标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

1评论 2017-07-19 08:41:14 来源:诺亚财富mp 作者:诺亚财富mp 这只股身材相貌都一级棒!

  《世界是平的》的作者汤马斯·弗里德曼曾如此调侃: “我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是评级机构。美国可以用炸弹摧毁一个国家,评级机构可以用债券降级毁灭一个国家;有时候,两者的力量说不上谁更大。”为何评级机构如此权威?

  从上至下依次为标准普尔、穆迪、惠誉

  标普降级为何导致全球市场动荡?

  先来看一个事件:2011年8月5日晚,国际评级公司标准普尔(简称“标普”)宣布,将美国AAA级长期主权信用评级下调一级至AA+,并维持评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失AAA主权信用评级。一时间,全球投资者信心重挫,股市哀鸿遍野。市场普遍认为,标普降级是全球市场动荡的直接导火索。

  三大评级机构的权威性被市场认可,也让美国总统奥巴马、美联储主席伯南克(中)、财政部长盖特纳(右)愁眉不展

  众所周知,信用评级在债券市场有着举足轻重的作用。绝大多数情况下,债券的波动性相对于股票要小很多,其核心风险就是对发行主体的风险的评估,而评级公司的重要性就是能为投资者提供一整套针对风险的评估体系和分析结果。这也是为何标普降级会导致美国整个市场出现动荡。

  评级机构为何牛?

  多年来,美国在对金融机构进行监管的时候,对金融机构的风险进行定义,大体上就是将资本金的要求(capital requirement)与投资产品的风险挂钩,还有一些比较谨慎的机构像保险公司、养老金是明文规定不能投风险大的债券产品,而评级公司的评级就是作为核定风险的唯一标准,无可替代,这样把信用评级引入监管也人为导致了评级作用的放大并左右着债券和资本市场。而除了美国以外,其他发达国家也有类似的监管规定。

  这也是为何评级机构这么牛的原因。

  评级机构最牛的是这三家

  穆迪、标普和惠誉是世所公认的国际三大评级机构,市场上其他评级机构的规模和品牌影响力十分有限,而且这三大机构的评级,尤其对相对安全的债券的评级有高度的正相关性。而因为其权威性,三大机构在资本市场和经济界掌控了一定的话语权。

  三大机构都具有近百年的历史,他们主要业务所占市场份额都在95%以上,并通过在世界各地开设分支机构,对其他评级机构或控股、或收购。“百年基业”也使他们拥有了丰富的公司和各类债券产品的历史数据,包括债权人能从破产公司收回多少投资(回收率recovery rate),对投资者非常有价值。

  与此同时,投资者和市场对他们的信任是这些评级公司最重要的“资产”。评级机构一直得到国际权威性认可,美国证券与交易委员会(SEC)于1975年认可“三大”评级机构——穆迪、标准普尔、惠誉为“国家认定的统计评级组织”(NRSRO),并明确地将NRSRO评级结果纳入到美国证券交易法规体系。

  三大评级机构评级体系是怎么样的?

  三大评级机构评级体系各有不同,以标普为例,BBB-级以上的评级就算是投资级的标准了,很多国内企业都希望拿到投资级评级。

  标普的评级分为公开和非公开两种,非公开的评级我们是看不到的,只有标普和企业自己可以看到。而在公开评级中,BBB-以上的属于投资级,对企业来说拿到这个评级是弥足珍贵的!对中国机构来说,在公开的评级中,BBB-以上的并不多见,类似光明、京东等机构都是BBB-级。

关键词阅读:评级机构 惠誉 穆迪 三大 1975年

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询