没花完的超市购物卡被人“薅羊毛”!有人靠这赚4.6亿

1评论 2017-07-19 07:47:00 来源:每日经济新闻 作者:每日经济新闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  逢年过节,人们常会收到一些超市购物卡,虽然不如直接发钱,但能开心扫货也是极好的。(直接折价转手套现的朋友,你不懂购物的乐趣)

  然而,并不是每张卡上的钱都能恰好用完,通常会剩下几块、几十块,然后就被人们遗忘在某个角落。

  对一个人来说,这钱的确不多,丢了也就丢了。但你有没有想过,实体卡虽然丢了,但预充值的钱不会丢,如果把这些钱聚集起来,会是个什么情况?能不能四舍五入出一个亿?

  别说,还真有人去做了。前不久,“欧尚”和“大润发”的母公司高鑫零售(06808.HK)发布公告称,在此前一段时间里未被使用的预付卡款项将作为公司的利润。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这笔纳入公司利润的钱竟然高达4.6亿元人民币,税后也达到了3.45亿元。

  飞来横财:无人认领的4.6亿

  对于上市公司来说,利润率高总不是坏事。因此,除了主营业务外,他们会有五花八门增收的方法,比如卖房子、卖豪车。而今天要说的新套路就是——在超市购物卡上“薅羊毛”。

  值得注意的是,在2016年全年,高鑫零售的净利润为25.71亿元。

  每日经济新闻记者还注意到,截至2016年12月31日,高鑫零售拥有“贸易及其他应付款项”下的“顾客预付款”高达97.02亿元人民币,此款项正是公司发行的大量预付卡所致。其中2012年中期及之前尚未动用余额占总余额的15%以上(约合14.55亿元)。

  对于此项主营外收入,兴业证券(行情601377,诊股)也表示,高鑫零售2016年上半年净利润14亿元,单此一项收入就能为公司带来24.6%的业绩增长。虽然净利润大增与公司本身经营活动无关,但是公司受益于零售总体数据回温、多业态稳步推进,未来业绩将继续平稳增长。

  调查:欧尚购物卡有效期最多6年

  众所周知,各大连锁超市基本都在售卖其超市预付卡,购买人群也包括了单位、个人等,多用于单位福利发放、亲友馈赠、个人消费等等。

  高鑫零售旗下的欧尚超市及大润发自然也不例外。从欧尚超市的官网上就可以看到其购物卡的信息,如:顾客可以在全国各个欧尚超市购买欧尚购物卡,而且面值从50元至1000元面值不等。

关键词阅读:购物卡 欧尚 薅羊毛 公司利润 超市

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询