与18家信托公司签约刷屏!华夏银行到底要搞啥大动作

1评论 2017-07-15 10:41:25 来源:资管云 股市惊现“黑科技”

  7月13日,华夏银行(行情600015,诊股)在北京举办银信合作交流会暨签约仪式,包括北京信托、重庆信托、华能贵诚信托、华融信托、华润信托、华鑫信托、华信信托、建信信托、交银信托、四川信托、上海信托、五矿信托、兴业信托、外贸信托、浙金信托、中诚信托、中航信托、中信信托在内的18家信托公司均参与其中。

  银行主动牵头银信合作,还如此声势浩大,的确业界罕见。那么,华夏银行到底与这18家信托公司达成怎样的合作意向?双方未来将怎样具体推进银信合作?

  与18家信托公司签约刷屏!华夏银行到底要搞啥大动作

  据券商中国记者了解,18家信托公司与华夏银行签约内容并无二致,此次签约仅代表了双方银信合作更进一步的意向,具体合作内容双方将另做商议。此次合约期限五年,到期后如果双方无异议可续约。

  中航信托董事长姚江涛表示,中航信托与华夏银行已就银信合作内容讨论得比较深入。“华夏银行提出七个方面的合作,我们觉得都有一定的开拓空间。我们从自身的实际出发,觉得合作方面也可以包括,共同推进项目的投贷、资产管理、资产配置、基金的管理、托管等。”

  姚江涛评价华夏银行,“整个体制改变比较大,内部非常有活力,这是双方合作非常好的基础。”他说,中航信托目前重点推进的财富管理、家族信托和慈善信托也能找到与银行方的合作点。

  中诚信托相关人士则表示,中诚信托与华夏银行将发挥协同优势,在结构金融、资产证券化、信托代销、中小企业金融服务、财富传承、授信或项目联合授信、信托资产托管、资管运营外包、领域开拓及业务创新等方面,全面开展业务合作。

  18家信托囊括各种类型

  银信合作渊源由来已久,但上升至“总对总”且合作范围多达18家信托公司的战略合作,在行业内实属少见。有业内人士戏谑,这是老信托人李民吉给华夏银行带来的一份大礼。

  记者梳理发现,18家信托公司中,注册地在北京的公司包括北京信托、华融信托、中信信托、中诚信托、外贸信托和华鑫信托等;四家银行系信托也全部囊括其中,包括建信信托、交银信托、上海信托和兴业信托等;还有央企控股的中航信托、华能贵诚信托、五矿信托等,民营企业控股的则有四川信托作为代表。

  本次的战略合作,双方都给予了高度重视,从出席人员规格便可见一斑。华夏银行方面,董事长李民吉、行长张健华、副行长关文杰、副行长王一平、营销总监宋继清等。

  而18家信托公司层面,出席人员也均是董事长、总经理、副总经理级规格。

  传递信心与意愿

  某信托公司业务人员认为,“监管趋严,业务不好做,华夏银行能够积极主导对公业务拓展,而且是和信托公司一起抱团合作,传递出的信心和意愿很重要。”

  “目前只是一个合作框架,双方建立互信、分享客户资源、项目储备,具体项目另行再谈。”一位与会人士表示,华夏银行与相关信托公司将建立高层联席会议机制并定期举行例会,对市场变化、客户需求、产品开发、经营管理、风险防范和银信合作未来发展趋势等方面进行交流沟通。

  不少信托业内人士对本次战略合作充满期待,希望具体的业务合作能够尽快达成。但也有信托人士并不看好,认为战略协议只是表姿态,真实落地存有很多不确定性。

  某大型信托公司高管表示,“华夏银行审批政策刚刚调整完毕,理财投资的固定收益类非标融资项目全部回到表内审批,审批周期1~2个月,今年放款还要等MPA规模。”

  自2006年银信合作大规模开展以来,双方“分分合合”走过了10个年头。

  从信托业协会数据来看,银信合作呈现了规模上升、比重下降的趋势。

  2017年一季度银信业务规模为4.88万亿,是2010年四季度1.66万亿的2.9倍。但银信合作余额占信托资产的比重从2010年到2017年总体呈现下降趋势,2010年四季度末,银信合作余额占信托资产的比重为54.61%,到2017年3月,银信合作占信托资产的比重被压缩至22.21%。

  业界观察人士表示,在新的市场环境下,传统通道类业务为主的银信合作模式面临调整,银信合作进入新的阶段。信托可以依托制度功能优势,在资产证券化、私人财富管理、投贷联动及债转股等业务与银行开展紧密合作;同时,银行与信托可以发挥专业优势,在资金与资产方面延伸专业合作。

  华夏银行新班子就位之后

  今年一季度,原北京信托董事长李民吉和原北京农商行行长张建华就任华夏银行,华夏银行二季度明显加大了公司业务的创新。

  今年5月,华夏银行作为北京市属银行牵头15家北京市属重点企业签署了战略合作协议,将在未来3~5年持续加大对北京市属重点企业金融支持,每年新增融资服务不低于千亿元。

  此外,华夏银行在网贷平台资金存管业务上也颇为积极。据不完全统计,截至目前,与华夏银行签署资金存管协议的网贷平台包括爱钱进、搜易贷、有利网和玖富理财等等。

  华泰证券(行情601688,诊股)金融分析师沈娟表示,华夏银行是北京市属三家银行之一。作为身处北京的全国性股份制银行,区位优势得天独厚。公司在管理层和股东层调整之后,经营管理能力有效提升。而在整体行业不良企稳背景下,公司资产质量改善边际空间大。在公司治理和资产质量好转双重利好催化下,所以判断公司估值将在下半年进一步修复。“班子到位后,公司的业务改革进程才刚刚开始,不过历史成绩有目共睹。营业收入增速保持在行业前列,2017 年第一季度增速8.0%,高居上市股份行首位。虽然短期利润增长受拨备补充影响,但是随着拨备计提调整结束,后续资产质量企稳和区域合作将为公司盈利提升带来广阔空间。”

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询