信托公司再现增资潮 资本金10亿以下公司仅剩3家

1评论 2017-07-14 02:05:44 来源:证券日报 股市惊现“黑科技”

  2016年被信托业内戏称为“增资年”,而进入2017年,信托公司增资风似乎越吹越猛。

  《证券日报》记者结合银监会网站批复信息及国家企业信用信息公示系统查询,共发现9家信托公司已于今年上半年完成公司注册资本的工商变更登记,注册资本共计增加193.35亿元。而去年同期,仅有6家信托公司增加注册资本,增加金额为113.33亿元。

  具体而言,注册资本增加的信托公司分别为中融信托、渤海信托、昆仑信托、大业信托、华澳信托、安信信托(行情600816,诊股)、交银信托、浙金信托及五矿信托。而除此之外,还有若干信托公司的增资大计已经“上线”,华融信托、陕国投、江苏信托等公司增资均可期。

  “在这一波增资浪潮之后,还将会有更多信托公司加入增资的行列中。”某信托观察人士向记者表示,“短期内,信托公司增资仍是趋势。”

  半年增资总额近200亿元

  《证券日报》记者结合银监会网站批复信息及国家企业信用信息公示系统查询,共发现9家信托公司已于今年上半年完成公司注册资本的工商变更登记,共计增加注册资本193.35亿元。而在2016年全年,共有长安信托、光大信托等19家信托公司完成变更登记,增加注册资本金额达370.23亿元。也即,自2016年以来,信托公司注册资本总计增加额将近600亿元。

  具体而言,注册资本增加的信托公司分别为中融信托、渤海信托、昆仑信托、大业信托、华澳信托、安信信托、交银信托、浙金信托及五矿信托。其中,昆仑信托注册资本自30亿元增至102.27亿元,目前在68家信托公司中直接跃升至“探花”位置。

  除上述信托公司增资完成外,尚有若干信托公司的增资大计已经“上线”,下半年的增资动向令人期待。

  例如,日前华融信托增资24亿元就已获新疆银监局批准,其中,长城人寿投资16亿元,珠海市华策集团有限公司投资8亿元。增资的部分资金用于增加注册资本,华融信托注册资本将由23.69亿元增加至30.36亿元;

  值得注意的是,除已有增资方案的信托公司外,北方信托及吉林信托或借国企混改的浪潮,引入战略投资者。6月初,天津市举行“天津市国有企业混改暨海河产业基金推介对接会”,推出了40多家市属集团的194个国企混改项目。据介绍,北方信托拟采取产权转让和增资扩股等方式引入社会资本,预计引入资金60-80亿元。而吉林省政府也在公开报道中表示,“在多方接触战略投资者的基础上,初步研究形成了吉林信托重组方案草案”,相信其增资步伐也已在迈进中。

  增资浪潮短期难停

  公开数据统计,2011年至2013年间,超过30家信托公司进行了增资;2014年,全行业共19家信托公司增资;2015年则共有9家信托公司增资。

  2016年以来的增资浪潮,则是来源于2015年底中国信托业协会发布的《信托公司行业评级指引(试行)》。《指引》中规定,行业评级的内容包括信托公司资本实力、风险管理能力、增值能力、社会责任4大项11小项。其中,资本实力方面分值为28分,其重要性不言而喻。

  在经历了2016年及今年上半年的增资浪潮之后,目前仅有华宸信托、中泰信托、长城新盛信托三家信托公司的注册资本仍在10亿元之下。

  业内资管人士表示,在新的市场环境下,增资对于信托公司来说有多方面的意义。一方面,在信用风险不断暴露的背景下,通过增资可以提高信托公司抵御风险的能力,增强自身的竞争力,与券商资管和基金子公司相比尤为明显;另一方面,增资也更能满足监管对于净资本的要求,有利于提升监管评级和行业评级。更重要的是,注册资本的增加,可以为信托公司的业务开展提供更多的支持,包括固有业务(自有资金开展股权投资在2015年及2016年对于信托公司的利润贡献非常明显)和信托业务(比如以自有资金垫付信托保障基金,支撑起信托公司更大的管理规模)。

  “在这一波增资浪潮之后,还将会有更多信托公司加入增资的行列中。”某信托观察人士向记者表示,“短期内,信托公司增资仍是趋势。”

关键词阅读:信托公司 增资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询