上半年基础产业类信托同比大降近半

1评论 2017-07-07 07:23:35 来源:证券日报 作者:邢 萌 300494还有几个涨停板?

  用益信托统计数据显示,2017年在集合信托市场上,基础产业类信托遭遇“滑铁卢”。上半年,基础产业类信托成立规模骤降,为592.56亿元,同比下降47.36%。而在二季度,基础产业类信托急速缩水,募资规模仅为172.49亿元,尚不及1月份单月的规模。

  多位信托行业分析人士向《证券日报》记者表示,基础产业类信托的大降与财政部严查地方政府违规举债融资有关,不看好其下半年行情。

  募资规模急剧下降

  用益信托在线数据统计显示,在集合信托市场,2017年1-6月份基础产业信托共成立272款产品,募集资金共52.56亿元,相较于去年同期的1125.63亿元,同比下降47.36%。今年二季度,基础产业类信托成立规模为172.49亿元,同比减少63.73%,尚不及1月份的178.24亿元。

  基础产业类惨淡的业绩并不让人意外。用益信托研究员帅国让向本报记者表示,处于弱经济形势下的信托公司正处于转型期,今年以来,财政部严查地方政府违规举债融资,在一定程度上直接影响了基础产业类信托的发售。

  华南地区某信托公司内部人士也认同此观点,表示在此强监管形势下,很多基础产业类信托项目“回炉重造”,重新与地方就新形势、新标准进行磋商,导致规模上有所缩减。

  华融信托研究员袁吉伟表示,随着融资渠道的增多,地方政府对信托融资需求也在下降,在全国来看,信托在其中扮演的角色并不很重要,并在逐渐淡化。

  五矿信托创研部也表示了对目前状况的担忧,认为地方融资渠道增加,融资成本降低,资产端价格下降速度快于资金端价格,这对信托公司展业造成了不利的被动局面,传统基建信托甚至面临被挤出市场的危险。一方面,2015年新预算法正式实施以来,地方债发行呈爆发式增长,2015年地方债供给发行3.84万亿元,是2014年的9.6倍,地方债市场的加快发展标志着未来政府债务将更多依赖于直接融资市场发展,地方政府对信托融资需求有所下降。另一方面,地方政府融资规模日益市场化、透明化和规范化,低成本资金的融资效率也显著提升。地方债发行利率主要与无风险基准利率、信用风险溢价和流动性风险溢价等因素有关,随着市场化程度的推进,各地区地方债利率发行定价与本地区经济发展情况、财政状况等相关性进一步增强,这意味着,经济情况及信用状况良好的地区其融资渠道将得到显著改善,对信托资金的需求进一步下降。而经济欠发达地区风险溢价较高,这对信托项目本身的质量把控和风险识别要求较高,也给信托资金的安全性和流动性带来较大压力。

  去通道趋势下重点转向PPP

  对于基础产业类信托下半年的发展,信托分析人士均表示不看好。

  帅国让认为,基础产业类信托下半年发展形势并不会出现回暖,基本将维持上半年的表现。

  袁吉伟亦不看好下半年行情,认为虽然在个别地区信托仍成为地方融资的重要手段,但从全国市场来看,占比大多在个位数,并不突出。他进一步表示,传统的政信类信托也处于转型中,PPP类项目也成为很多信托公司探索的重要领域。

  五矿信托创研部认为,近年来,政府信用有逐渐从基础设施信托业务中剥离的趋势,基础设施信托信用风险上升。首先,中央与地方政府信用开始剥离。2016年8月份,国务院发布《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》,提出推进中央和地方财政事权划分,适度加强中央的财政事权。未来加强地方政府财政的独立性是必然趋势,中央政府与地方政府信用开始剥离。其次,地方政府隐性担保打破,国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》明确政府债务不得通过企业举债,企业债务不得推给政府偿还,要做到谁借谁还、风险自担。这彻底划清了地方政府与融资平台的关系,地方政府作为出资人,只在出资范围内承担有限责任。传统的政信模式信用优势和高收益优势快速弱化,通过多种方式转型是信托公司的现实选择,而在转型过程中信托公司的资金与资产匹配的能力受到考验。现阶段信托机构主要从融资服务和资产管理两方面入手开展业务转型,其中以专业化基建金融服务及PPP为代表,尽管目前两项业务的利润空间并不明确,但仍然是去通道趋势下的信托机构的有益尝试。

关键词阅读:基础产业 信托融资 信托资金 信托项目 信托市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询