分级A、B双涨 整体折价成常态

1评论 2017-07-03 14:01:17 来源:中国经济网 涨停板套利三天赚20%

  近期A股市场经过反复盘整后,在蓝筹股上涨的带动下重心逐步上移,但两市成交量总体来看仍处于低位徘徊。在市场分歧加大、方向性的选择可能再次发生的市场环境下,寻找估值与盈利具有良好匹配度、能够穿越周期的长跑健将是确定较高的一类机会。另一方面,博弈型投资者可通过精细化研究与前瞻性判断找出市场对于宏观经济、监管力度等因素的预期差来获取超额收益。分级市场方面,国内股市债市双双上行,分级子份额A、B均录得收涨。杠杆在当下市场环境下的价值提到提升,但不可忽视整个场内分级市场流动性仍在恶化的风险。

  分级B折价稳定在3%附近

  上周涨幅较大的板块主要是资源、医疗和“一带一路”等行业主题,周间快速的行业轮动特征明显。跟踪煤炭、有色、钢铁指数的分级母 基金净值上周涨幅较大,同时跟踪中证500的指数分级也有不错表现。截至上周五,全市场股票型分级母基金整体平均上涨1.43个百分点。套利方面,A股区间震荡,母基金出现折溢价的情况较多,折溢价绝对值超过2%的分级共有17只,以上产品的流动性几乎枯竭。截至上周五,全市场股票型分级母基金整体平均折价0.42个百分点,折价水平较上周有所收窄,其中宽基指数分级折整体折价情况严重。

  从价格表现来看,股票分级B价格平均上涨3.14%。在价格水平上,市场结构性行情明显,市场连续上行并未明显带动分级B的价格水平修复。截至上周五,股票型分级B均折价3.24%,折价水平近期一直保持稳定。市场对分级B下折的担忧较少,目前分级市场中融通中证军工B、申万菱信传媒行业B和建信中证互联网金融B的母基金距离下折在10%之内,有着一定的下折预期,而其余分级B距离下折还有较大的距离。目前大部分的分级B不存在高溢价风险,近期杠杆属性较佳,强势助涨、弱市助跌的杠杆特性发挥较稳定,同时随着场内交易量的波动加大,流动性风险也需要投资者较以往更加关注。

  份额变动来看,上周分级B场内份额变动呈流出状态。截至上周五,分级B合计场内规模为491.93亿份,较前周减少10.97亿份。净流出量较大的分级B为申万菱信深成指B、国泰国证医药卫生B和招商中证证券公司B,分别净流出1.58亿份、1.49亿份和1.07亿份。近期 分级基金交投情况延续萎靡态势,分级B分级A周成交额分别为62.62亿份和23.20亿份,周环比分别下降22.50%和24.93%。

  分级A或存交易型机会

  在分级A价格连续两周表现无力之后,上周终于迎来上涨。上周债市延续反弹趋势,中证全指、中证10债分别上涨0.30%和0.22%,而分级A流动性加权涨幅仅为0.26%,整体债性得到一定体现。从利差的角度,高利差分级A明显表现好与低利差A:周间利差为4%和4.5%-5%的分级A品种平均涨幅0.94%和0.72%,高于利差为3%和3.5%品种。截至上周五,全市场永续分级A平均隐含收益率为4.81%。从后市投资的角度,分级A存在交易型机会,或仍还有一定补涨空间。

关键词阅读:折价水平 基金整体 基金净值 中证 市成交量

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询