杨幂从新三板到IPO的路还有多远?

1评论 2017-07-03 09:54:41 来源:投行小兵 作者:投行小兵 涨停板套利三天赚20%

  从《亲爱的翻译官》到《三生三世十里桃花》,从《真正男子汉第二季》到《奔跑吧兄弟》,从以估值2500万登陆新三板到如今飞速飙升至50亿,杨幂及其所持股的嘉行传媒(以下简称“嘉行”或“公司”)一直都处在娱乐圈和资本市场的风口浪尖上,并且这一浪似乎并没有结束的意思,在所有人都看好嘉行的同时,公司管理层也对未来充满信心表示明年IPO在公司重点考虑之列。

  虽然我们对于杨幂的市场号召力以及嘉行的资本运作能力没有任何的质疑,但从数量上来看,毕竟自2009至2016年,仅有12家新三板公司成功转板,尽管还有200余家新三板企业正在接受IPO辅导,但这些数据相比新三板企业挂牌万余家的总数而言,确实属于凤毛麟角。从转板历时长短来看,这12家成功转板的企业中合纵科技(行情300477,诊股)历时最长7.73年,江苏中旗历时最短1.83年,所有公司平均历时4.67年。按照目前IPO的审核进度,即使嘉行以2015-2017年为申报期,从向证监会递交申报材料到上会通过,最顺利也得等到2019年。

  以下我们再通过比较新三板的上市条件与主板中小板创业板的部分上市条件来分析嘉行传媒未来IPO道路上可能遇到的问题:

  一、主营业务

  根据嘉行传媒2016年度报告:公司目前主要从事艺人经纪、电视剧和电影的投资、制作及发行业务、商务及衍生品开发业务,通过艺人经纪和内容制作互相借力的操作模式,打造以艺人经纪为纽带、以影视剧为主体、以IP为核心、以商业植入和游戏为主要衍生品的娱乐产品和服务全产业链。公司2016年营业收入33,318.53万元,比2015年增长19,138.08万元,其中主要增长点为艺人经纪收入增长7,562.77万,影视发行收入增长7,519.43万元,影视剧广告植入收入增长1,506.26万元。

  由此可见艺人经纪和影视发行收入这两驾马车在嘉行的主营业务中并驾齐驱,《全国中小企业股份转让系统业务规则》(以下简称“股转系统”)要求拟挂牌企业业务明确且具有持续经营能力,并无不可,但根据《创业板首发管理暂行办法》规定,发行人应当主要经营一种业务,根据中国证监会《上市公司行业分类指引》(2012年修订),电视剧和电影业务属于“文化、体育和娱乐业”项下“广播、电视、电影和影视录音制作业”,根据国家统计局《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011),艺人经纪及相关服务业务属于“文化、体育和娱乐业”项下“娱乐业”项下“文化、娱乐、体育经纪代理”项下“文化娱乐经纪人”业。对于这两项分属不同类别的主营业务,如果在申报上市前嘉行未对主营业务的发展方向有一个最终选择的话,选择创业板上市将会遇到麻烦。

  二、股本

  《股转系统》对股本并无要求,嘉行目前注册资本1,900万元,按照主板中小板的发行条件,发行前股本总额不少于人民币3,000万元,若公司拟在主板中小板上市,则需要在启动IPO之前增资以符合条件,若公司选择在创业板上市则仅需要发行后股本总额不少于人民币3,000万元即可。

  三、持续盈利能力

  2016年度公司共有《亲爱的翻译官》、《漂亮的李慧珍》、《三生三世十里桃花》三部电视剧投资制作并发行,其中两部为参投电视剧,一部为主投主控电视剧。以爆款剧《三生三世十里桃花》为例,该剧由华策影视(行情300133,诊股)集团上海剧酷文化传播有限公司、海宁嘉行天下影视文化有限公司、上海三味火文化传播有限公司联合出品,其中华策影视投资比例70%,嘉行传媒参投比例仅为25%,虽然此剧半数以上的主演由嘉行旗下的艺人承包,靠着320亿的播放量赚足了人气,但是根据华策影视披露的《三生三世》30,099万元的收入和嘉行的投资比例计算,嘉行最多的分成比例也不会超过7000万元。

  根据《首发管理办法》,发行人应具有持续盈利能力。嘉行虽然具有超强的艺人运作能力和精准的投资眼光,但作为以电视剧和电影的投资为主营业务之一的影视类公司,如果公司不具备主投和对整个电视剧制作发行的全部能力,仅靠参投虽然可以控制电视剧发行制作中的风险但也同时丧失了获取高额回报和持续盈利能力的机会。以创业板上市公司唐德影视(行情300426,诊股)为例,唐德在2012年-2014年作为主投资方和制片方的影片收入占比分别为74%、53%、84%。因此如果嘉行拟进行IPO,势必需要增强自身的电视剧投资制作能力,否则未来监管机构必然会要求公司证明其持续盈利的能力。

  四、实际控制人

  根据嘉行传媒2016年度报告:2015年8月17日,西安同大向西藏嘉行四方投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“西藏嘉行”)非公开股份550.00万股,变更后西安同大注册资本为1,615.00万元,西藏嘉行持有公司股份为550.00万股,持股比例34.06%。2015年9月25日,西藏嘉行与岳峰签订《股份转让协议》,受让岳峰持有的西安同大股份(行情300321,诊股)50.00万股,本次收购后西藏嘉行持有西安同大股份为600.00万股,持股比例37.15%,成为西安同大第一大股东和实际控制人。

  2015年10月27日,西安同大向上海尚视影业有限公司(以下简称“尚视影业”)非公开发行股份285.00万股,变更后西安同大注册资本为1,900.00万元,尚视影业持有西安同大380.00万股,持股比例20.00%。西藏嘉行持有西安同大600.00万股,持股比例降至31.5789%,仍为西安同大第一大股东和实际控制人。但是根据国家企业信用信息公示系统的信息显示,公司目前的股东全部为自然人,并无嘉行四方、嘉行星光以及尚世影业的身影,通过参考企查查网站信息,嘉行目前的实际控股股东为岳峰,投资占比60%,出资人信息如下图:

  (图片来源:企查查企业信用决策报告)

  按照《股转系统》仅要求挂牌企业股权明晰,股票发行和转让行为合法合规,主板中小板和创业板分别要求发行人最近三年/两年内主营业务和董事、高管均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。按照媒体的说法目前媒体的实际控制人是西藏嘉行四方,但上述信息与公开的工商信息存在不一致。

  衷心祝愿嘉行传媒在资本市场上能越走越远!

关键词阅读:杨幂 公司 IPO 尚视 小兵

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询