"富婆"拿两张百万存单取钱 变造金融票证最高判无期

1评论 2017-06-19 08:16:58 来源:大江网 这一指标帮你把握七月趋势

我国刑法第一百七十七条规定,有下列情形之一,伪造、变造金融票证的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处两万元以上20万元以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产

  我国刑法第一百七十七条规定,有下列情形之一,伪造、变造金融票证的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处两万元以上20万元以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产

  扬州宝应一“富婆”到银行取款

  递过来两张存单

  一张500万元,一张300万元

  工作人员接过一看,赶紧报警

  原来

  “富婆”手中的两张百万存单

  都是由百元存单涂改来的

  她这么做竟是为了

  ……

  “富婆”取款800万

  存单上户名、金额全被涂改

  小彭是中国银行(行情601988,诊股)宝应支行的工作人员,平时的工作岗位在营业厅柜台,专门负责现金存取款业务。4月26日上午9点多,小彭在柜台值班时,一个女子来到柜台前,递进来两张存单道:“帮我把存单里的钱取出来”。说罢,女子就自顾自地玩手机。

   小彭接过存单一看,顿时警惕起来,因为这两张存单一张是300万元,另一张是500万元。票面信息显示,存款日期都是今年2月26日,存期都为12个月。可仔细一看,两张存单上的户名、金额都有被改动的痕迹。其中,500万元的存单中,金额(大写)一栏里,“人民币伍佰万整”中的“万”字是由“元”改成的,金额(小写)“CNY500.000.00”中最后的“0.00”是笔手写上的,而且大小写金额的数目不一致;另一张存单也是如此。

  小彭怀疑该女子有犯罪嫌疑,悄悄把这一情况汇报给主管,后在主管的安排下迅速报警。大约10分钟后,民警赶至现场,将该女子带至公安机关。

  为在朋友圈炫富

  她把百元存单改为百万

  经查,该女子名叫雷蕾,今年31岁,宝应人。雷蕾交代,她没有工作,手头也不宽裕,就想到向朋友借钱,可找了一圈,没有一个朋友借给她,为此,雷蕾心中很不舒服,她认为朋友是看不起她,才不借钱给她。这时,她想到了之前在中国银行存款时留下的两张分别为300元、500元的银行存单,于是,就决定在存单上做手脚。

  3月的一天,雷蕾用橡皮和铅笔,把两张存单上的“元”涂改成了“万”,又在金额(小写)的尾数加了3个0。就这样,原本的百元存单,被她轻松地改成了百万元存单。

  改好之后,雷蕾难掩兴奋,当即拍了两张照片,发在朋友圈炫耀。然而,几分钟后,她越看越觉得太假,于是,就把这条朋友圈删掉了。

  构成变造金融票证罪

  被判处罚金两万元

  再次想起这两张存单是在4月26日,当天,雷蕾准备去前夫那里看孩子,想给孩子买点东西、再给点钱,于是,就拿着两张存单到银行柜台,准备把里面的800元取出来。她本以为,银行工作人员把存单账号输入电脑后,就能看到里面的真实存款金额,然后就会把钱直接取给她,所以,就只顾着玩手机,没有多解释。可她万万没想到,自己的行为已经触犯法律,不等取到钱,就被民警当场抓获。

  归案后,雷蕾懊悔不已,她交代,自己之所以涂改存单,完全是因为自己的虚荣心,“当时就是为了显摆,所以才想把存单上的钱改多点,然后发在朋友圈里。”

  近日,宝应县法院经审理后认为,雷蕾以真实的银行存单为基础,采取涂改的方式改变户名、存款金额等内容,其行为已构成变造金融票证罪。综合考虑其犯罪情节及认罪、悔罪表现等,雷蕾被宝应县法院判处罚金两万元。(文中人物均系化名)

  以案说法

  伪造、变造金融票证者,最高判无期

  据承办法官介绍,我国刑法第一百七十七条规定,有下列情形之一,伪造、变造金融票证的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处两万元以上20万元以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产:

  (一)伪造、变造汇票、本票、支票的;

  (二)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证的;

  (三)伪造、变造信用证或者附随的单据、文件的;

  (四)伪造信用卡的。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  那么,如果存单等金融票证被家中的孩子涂改了,该怎么办呢?法官表示,如遇到类似情况,应及时到银行说明情况进行更换或者进行挂失、补办,避免由此引发问题和麻烦。

关键词阅读:富婆 银行存单 银行柜台 银行工作人员 报警

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询